И это всё о нем - 70 Каннский кинофестиваль!

И это всё о нем - 70 Каннский кинофестиваль! - фото 1В этом году Каннский фестиваль проходит в семидесятый раз. В основном конкурсе участвуют более десяти картин, в том числе "Двуличный любовник" Франсуа Озона, "Счастливый конец" Михаэля Ханеке, "Роковое искушение" Софии Копполы. Россию в конкурсе представит Андрей Звягинцев с картиной "Нелюбовь". Фильмом открытия стал "Призраки Исмаеля" Арно Деплешена, на который публика во время первого показа отреагировала довольно холодно.
Обычно пустой порт небольшого города Канн на Лазурном берегу в преддверии фестиваля заполонили дорогие яхты, на которых будут устраивать многочисленные вечеринки для знаменитостей, прилетающих сюда со всего мира. По всей набережной Круазетт расставлены многочисленные ограждения, чтобы контролировать огромные потоки людей, которые окружили Дворец фестивалей с раннего утра. Все они жарятся на не по-весеннему злом солнце в очередях, чтобы попасть на первые кинопоказы. Это удается далеко не многим.
И это всё о нем - 70 Каннский кинофестиваль! - фото 2
И это всё о нем - 70 Каннский кинофестиваль! - фото 3И это всё о нем - 70 Каннский кинофестиваль! - фото 4И это всё о нем - 70 Каннский кинофестиваль! - фото 5И это всё о нем - 70 Каннский кинофестиваль! - фото 6И это всё о нем - 70 Каннский кинофестиваль! - фото 7И это всё о нем - 70 Каннский кинофестиваль! - фото 8
У знаменитой красной дорожки выставлены стремянки для неаккредитованных журналистов, которые не теряют надежду поймать взгляд или улыбку Николь Кидман или Колина Фарелла. Скоро все пространство у барьеров заполонят фанаты кинематографа, желающие урвать автограф или сделать селфи с прибывающими во Дворец знаменитостями.
В связи с неспокойной террористической обстановкой в странах Европы и из-за теракта, который произошел в соседней с Канном Ницце в прошлом году, в этот раз на фестивале предприняты повышенные меры безопасности. В центре города установлены специальные ограждения, чтобы на улицу не смог заехать грузовик, а в самом дворце предусмотрено несколько этапов досмотра — не щадят даже голливудских звезд.
Обычно в дни фестиваля население небольшого Канна увеличивается с 70 тысяч до почти 300 тысяч человек, что само по себе много, однако в юбилейный год киносмотра ожидается небывалый наплыв посетителей. О неприспособленности узких улочек французского городка к такому ажиотажу можно сказать уже сейчас — улицы похожи на станции московского метро в час пик, а дороги забиты машинами.
Жюри основного конкурса в этом году возглавил испанский режиссер Педро Альмодовар, вместе с ним фильмы киносмотра будут судить Уилл Смит, Джессика Честейн, Марен Аде, Фань Бинбин, Агнес Жауи, Габриель Йаред, Паоло Соррентино, Пак Чжун-Хо.
Идея проведения международного кинофорума во Франции возникла в связи с ростом популярности фестиваля в Венеции. Формат итальянского фестиваля в начале и середине 1930-х был весьма спорным. Франция и другие ведущие европейские кинодержавы оказывались слабо представлены, сравнительно со страной организатором. Фестиваль 1938 года, в котором один из главных призов завоевала «Олимпия» Лени Рифеншталь, закончился скандалом. В знак протеста возможному вмешательству в ход фестиваля администрации Гитлера, американская и британская делегации покинули форум. В результате французская сторона пришла к решению о проведении собственного фестиваля с независимым жюри и широким представительством всех стран.
Впервые фестиваль должен был пройти в сентябре 1939. Инициатором проведения форума стал министр образования Франции Жан Зэй. Почетным Председателем жюри был назначен Луи Люмьер. В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году». Однако открытие фестиваля было сорвано начавшейся в Европе Второй мировой войной. Впервые проводился в 1946 году с 20 сентября по 5 октября в курортном городе Канн на французском Лазурном Берегу. Самым первым в фестивальной программе был продемонстрирован советский документальный фильм «Берлин» режиссёра Юлия Райзмана.
Современный масштаб и престиж Каннский фестиваль приобрел после 1951 года, когда председателем жюри в течение нескольких лет был Жан Кокто. С 1952 года проходит ежегодно в мае. Место проведения — Дворец фестивалей и конгрессов (в 1968 г. из-за студенческих волнений фестиваль был прерван, и вручения призов не производилось.
Единственным полнометражным советским (российским) фильмом, который выиграл главный приз фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — остаётся картина «Летят журавли» режиссёра Михаила Калатозова, удостоенная этой награды в 1958 году.
 
Фильм «Великий перелом» режиссёра Фридриха Эрмлера получил главный приз — «Гран-при» 1-го Каннского фестиваля (в числе одиннадцати фильмов, награждённых этим призом в 1946 году).
 
Фильм «Большая семья» (1955 года) режиссёра Иосифа Хейфица — самый «титулованный» за всю историю Международного Каннского Кинофестиваля — завоевал 16 призов (в номинации «Лучший актёрский ансамбль» — 16 человек).
 
Фильм «Сорок первый» режиссера Григория Чухрая, в 1957 году получил специальный приз «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику».
 
Гран-при получали советские фильмы «Солярис» Андрея Тарковского (1972), «Сибириада» Андрея Кончаловского (1979), «Покаяние» Тенгиза Абуладзе (1987) и «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова (1994).
 
Призом лучшему режиссёру награждались: Сергей Васильев («Герои Шипки») в 1955 году, Сергей Юткевич («Отелло») в 1956 году и («Ленин в Польше») в 1966 году, Юлия Солнцева («Повесть пламенных лет») в 1961 году, Андрей Тарковский («Ностальгия») в 1983 году и Павел Лунгин («Такси-блюз») в 1990 году.
 
Даже просто показ в основной конкурсной программе фестиваля считается успехом для картины и режиссёра. В новейшей истории России в неё попадали:
 
1992 — «Самостоятельная жизнь» Виталия Каневского (Приз жюри) и «Луна-парк» Павла Лунгина
1993 — «Дюба-дюба» Александра Хвана
1994 — «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова (Гран-при, Приз экуменического жюри) и «Курочка Ряба» Андрея Кончаловского
1998 — «Хрусталёв, машину!» Алексея Германа-старшего
1999 — «Молох» Александра Сокурова (Приз за лучший сценарий — Юрий Арабов)
2000 — «Свадьба» Павла Лунгина (Приз за лучший актёрский ансамбль)
2001 — «Телец» Александра Сокурова
2002 — «Русский ковчег» Александра Сокурова
2003 — «Отец и сын» Александра Сокурова (Приз ФИПРЕССИ)
2007 — «Изгнание» Андрея Звягинцева (Приз лучшему актёру — Константин Лавроненко) и «Александра» Александра Сокурова
2010 — «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» Никиты Михалкова
2012 — «В тумане» Сергея Лозницы (Приз ФИПРЕССИ)
2014 — «Левиафан» Андрея Звягинцева (Приз за лучший сценарий)
В новейшей истории России в программу «Особый взгляд» попадали:
в 1992 «Счастливые дни» Алексея Балабанова и «Чекист» Александра Рогожкина
в 1995 «Время путешествия» Андрея Тарковского и Тонино Гуэрра, «Лев с седой бородой» Андрея Хржановского и «Музыка для декабря» Ивана Дыховичного
в 1997 «Брат» Алексея Балабанова
в 2001 «Ты да я, да мы с тобой» Александра Велединского
в 2006 «977» Николая Хомерики
в 2008 «Тюльпан» Сергея Дворцевого (Главный приз «Особого взгляда»).
в 2009 «Сказка про темноту» Николая Хомерики и «Царь» Павла Лунгина
в 2011 «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Елена» Андрея Звягинцева
в 2016 «Ученик» Кирилла Серебренникова
В программу «Cinéfondation», существующую с 1998 года, попадали:
в 2001 «Портрет» Сергея Лозницы (1-й приз)
в 2002 «Вальс» Эдгара Бартенева
в 2005 «Вдвоём» Николая Хомерики (2-й приз)
в 2008 «Гата» Дианы Мкртчян
в 2012 «Дорога на» Таисии Игуменцевой (1-й приз)
в 2015 «Возвращение Еркина» Марии Гуськовой (3-й приз)
В ЭТОМ ГОДУ ФАВОРИТАМИ НАЗЫВАЮТ: 
"Молодой Годар" (Le redoutable), Мишель Хазанавичус
Несколько лет назад имя Мишеля Хазанавичуса было на устах у всех: именно он снял черно-белый немой мюзикл "Артист", обласканный мировыми критиками и покоривший зрительские сердца. Французский постановщик возвращается к большому зрителю с новой ретро-историей — снова о кино, но на этот раз не о 20-х, а о 60-х. Главный герой, как нетрудно догадаться, будущий великий режиссер Жан-Люк Годар на заре своей карьеры.
Роль молодого романтика досталась местному любимцу Луи Гаррелю, а Стейси Мартин (юная героиня Шарлотты Генсбур в "Нимфоманке") сыграла его возлюбленную и будущую жену, актрису Анну Вяземски из русского княжеского рода Вяземских. Вяземски же стала и соавтором сценария, который рассказывает о начале бурного романа Годара и Вяземски, съемках фильма "Китай" и студенческих демонстрациях.
 
"Окча" (Okja), Пон Джун-Хо
Впервые фильм, созданный при поддержке сервиса Netflix, которому мы обязаны громкими сериалами, участвует в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Фантастическая картина расскажет историю девочки Ми-джа, которая дружит с большим и стеснительным зверем Окча. Когда тот исчезает, Ми-джа отправляется на поиски, в ходе которых ей предстоит пережить множество приключений.
В ролях, помимо корейских актеров, снялись Тильда Суинтон, Джейк Джилленхолл и Пол Дано.
 
"Хорошее время" (Good Time), Бен и Джошуа Сэфди
Братья-режиссеры Сэфди, уже показывавшие свои фильмы в Каннах в программе "Двухнедельник режиссеров" и на Венецианском кинофестивале, сняли криминальную драму о грабителе банков. В главной роли — Роберт Паттинсон, а критики прочат ленте успех.
 
"Кроткая", Сергей Лозница
 
Сергей Лозница — один из лучших современных документалистов,представляющий Украину, куда перебрался из родной Беларуси, но на фестиваль в этом году он везет свой третий игровой фильм (первые два, "Счастье мое" и "В тумане", тоже ездили в Канны), снятый по мотивам повести Достоевского "Кроткая". На него делаются самые высокие ставки.
Историю о том, как ростовщик взял в жены молоденькую девушку, но отношения у них фатально не сложились по причине тотального несхождения характеров, Лозница трактует вольно: мужа сажают в тюрьму в глухой провинции, и жена едет навестить его. Главную героиню сыграла Василина Маковцева из екатеринбургского "Коляда-театра", в других ролях — Лия Ахеджакова, Роза Хайрулина.
НУ И СОБЫТИЕ УЖЕ НАЗВАННОЕ ГЛАВНЫМ на 70 КАННСКОМ ФЕСТИВАЛЕ:
 — премьера нового сезона культового сериала "Твин Пикс". На большом экране покажут сразу две серии, и Дэвид Линч лично представит проект.
Спустя 25 лет после убийства Лоры Палмер зрителям предстоит встретиться как со старыми героями (например, с агентом Купером в исполнении Кайла МакЛахлена), так и с новыми.
 
 
 
 
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить