Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пожаловался китайцам на пожары в инстаграмм

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пожаловался китайцам на пожары в инстаграмм - фото 1Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пожаловался китайцам на пожары в инстаграмм. Фургал: «Сегодня на территории Хабаровского края не зафиксировано ни одного лесного пожара. Однако центральные и южные районы в дыму. Спутниковые системы мониторинга показывают, что причина - в палах в ЕАО, Приморском крае и по большей части - на территории приграничного Китая. Масштабы видны на карте. Сегодня направили письмо губернатору провинции Хэйлунцзян, где зафиксировано большинство термоточек, с просьбой своевременно ликвидировать очаги возгорания и усилить контроль над ситуацией. Надеемся на понимание китайских властей"

 

Из-за дыма, сообщает rg.ru, жители Хабаровска массово жалуются на першение в горле и слезоточивость глаз. При этом занятия в школах края не отменены.

 

По информации Дальневосточного УГМС, превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода в пробах атмосферного воздуха не зарегистрировано. Тем не менее, врачи советуют людям не покидать дом без надобности, ограничить физические нагрузки и курение, чаще проводить влажную уборку, а на улице использовать медицинские маски.

В Приморском крае с начала года поражено огнем более 210 тысяч гектаров, при этом из них 77 - это лесной массив.

 

Группа пожаров действует в Хасанском районе с конца декабря прошлого года, уточняет Гринпис. Огнём охвачены окрестности десятков населённых пунктов. В общей сложности, по данным Гринпис, за январь огонь прошёл около 42 тысяч гектаров. В основном горит территория вне земель лесного фонда, поэтому большая часть пройденной огнём площади не попадает ни в какую статистику. ФБУ «Авиалесоохрана» сообщает, что общая площадь лесных пожаров в Приморском крае с начала 2019 года составляет всего 1550,7 гектаров. Эти данные, скорее всего, существенно занижены: по предварительной оценке Гринпис, в одном только Хасанском районе на земли лесного фонда приходится около 3,5 тысяч гектаров пройденной огнём за январь 2019 года площади.

 

Зимние лесные пожары в Приморье возникают из-за полного отсутствия снега: сухая трава и лесная подстилка горят даже при устойчиво холодной погоде, особенно в ветреные дни. Из-за глобального изменения климата пожароопасный сезон в Приморском крае стал уже круглогодичным, без перерыва на зиму.

 

Зимние пожары, подобные этим, уничтожают молодые деревья и повреждают крупные, постепенно превращая юг Приморья в малолесный регион. Учитывая, что весной эта местность страдает от «традиционных» поджогов травы, в перспективе регион может стать и вовсе безлесным.

 

Сейчас основная часть этой территории — заброшенные беспризорные земли. По своим природным условиям эта территория вполне подходит для ведения на ней эффективного лесного хозяйства и могла бы обеспечить работой всё местное население. Но пока у лесов на этих землях не появится ясного правового статуса, здесь будут действовать только пожары.

 

Дальневосточному (китайскому) аисту угрожают пожары сезона 2019

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить