
Еще вроде бы достаточно времени до выборов в США, но президентская кампания уже началась - прежде всего с невозможности определиться с фаворитами, - причем "шатдаун", похоже, только подлил огня в оба лагеря : и там и там немало желающих объявить Трампа "хромой уткой"!
Джон Вароли,авторитетный журналист комментирует ситуацию: «Я думаю, что это будут самые громкие, самые скандальные президентские выборы за всю нашу историю».
Первым из действительно политических "тяжеловесов" из демократического лагеря нарушил молчание экс-госсекретарь Джон Керри, еще пару месяцев назад всколыхнувший Америку заявлением - оно было моментально поддержано его бывшим начальником Обамой - о возможном новом выдвижении, но это было перед выборами, а сейчас:«Я и супруга и вся наша дружная семья благодарим за поступившие и продолжающие поступать поздравлениях с 75-летием. Я, конечно , не чувствую себя пенсионером и полон сил и не исключаю продолжения карьеры, но я рекомендую однопартийцам присмотреться к новому прекрасному поколению сенаторам Камале Харрис от Калифорнии,Эми Клобучар от Миннесоты, Шерроду Брауну из Огайо» С Брауном-то "не пенсионер" Керри явно погорячился: сенатор из Огайо хорошо известен, да и моложе Керри на какую-то дюжину лет..И слова Керри вызвали волну уныния . У бывшего вице-президента Джо Байдена достаточно политического веса, но есть проблема с харизмой и свежими идеями. Другой старожил — Берни Сандерс: он достаточно радикален, но теперь уже слишком предсказуем. И все они старше Трампа!
Америка отказалась принять и Хиллари Клинтон. А Хиллари точно не забудет и не простит болезненное поражение от Трампа. Есть версия, что бывшая госсекретарь попытает счастье в третий раз. С антирейтингом у Хиллари, как и прежде, - всё ОК! Как и у ненавидящей Трампа Элизабет Уоррен: тому не лень троллить своих демократических оппонентов и делать это часто, тратить на каждого свое президентское время; но особо часто достается, например, сенатору из Массачусетса Элизабет Уоррен: ее Трамп называет «Покахонтас». Успех в президентской гонке как минимум наполовину зависит от дебатов, когда кандидат на глазах у всей страны разносит своего оппонента. Все-таки американская политика — это телевизионное шоу. В нынешней кампании экранная харизма и телегеничность, конечно, тоже станут решающими факторами. Но когда телевизор есть в каждом мобильном телефоне, на первый план выходят соцсети. Не зря ими так активно опутывают свою аудиторию оппоненты «твиттер-президента», стремясь показать, как страшно близки они к народу.И тут из "стариков" мало кто может сравниться с Дональдом Трампом!
Масла в огонь подлил никто иной как Барак Обама! Выступая с комментариями по внутриполитической ситуации , предыдущий президент, как ожидалось, мог бы указать на супругу Мишель как готового кандидата, но вместо этого он начал рассказывать, какой хороший политик ..Бето О'Рурк из Техаса: он работал с ним, тот вообще перешел из республиканцев, основал успешную компанию Stanton Street Technology, сейчас достаточно удачно дебатирует по поводу мексиканской стены и... "проиграл республиканцу Теду Крузу выборы в Сенат, арестовывался в юности за вождение автомобиля в нетрезвом виде и кражу со взломом в университетском городке!" - добавляет потенциальный избиратель в недоумении.
И зиждется надежда: а вдруг сами "республиканцы" возьмут, да и задвинут своего неугомонного вожака - "шатдаун" им в помощь! Ведь возобновились разговоры о Никки Хейли и Марко Рубио и даже..отставном главе Пентагона Джеймсе Мэттисе!
Президент, по сути, сформулировал для демократов выборную повестку и проложил довольно понятный путь до праймериз: «критикуй или проиграешь». В самой этой идее ничего нового. Но по-настоящему революционной стала социалистическая риторика — вплоть до идей о бесплатном образовании и налоге для богатых. Это приводит республиканцев в шок: этак завтра придут коммунисты и все отберут. И в таких условиях - хочешь не хочешь - электорат обречен сплачиваться вокруг Трампа: не случайно же тот , вступив как казалось в шутку в борьбу, убрал со своего пути 17 сенаторов, губернаторов, конгрессменов и так далее, а потом нахлобучил и саму Хиллари Клинтон , едва не отправив саму Демократическую партию на свалку истории. Традиционные технологии больше не эффективны. Революционными решениями и идеями можно заработать много очков на внутрипартийных выборах. Но как потом с таким «социалистическим багажом» бороться с действующим президентом за голоса неопределившихся американцев, остается вопросом. Да и раскошелятся ли спонсоры на подобного кандидата!?
Джон Вароли, журналист: «Реально чуть больше половины страны такие же, как Трамп. Я лично знаю много таких маленьких Трампов в моей жизни, знаю столько много таких людей. Он типичный грубый невоспитанный американец, правда. Это так. Мне самому неловко в этом признаваться, но он такой».
Может поэтому вероятный козырь в колоде демократов — Тулси Габбард: ветеран Ирака со свойственной военным прямотой бросает Трампу обвинение в предательстве за его дружбу с Саудовской Аравией и обзывает президента «саудовской сучкой». И неожиданно выясняется, что это работает, что к такому Трамп пока не выработал ответных приемов.
Как и против Роуз Гётемюллер - нынешнего заместителя генсека НАТО, в прошлом она занимала должность директора московского отделения Фонда Карнеги, на посту зам.госсекретаря возглавляла американскую делегацию на переговорах по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (заключён в апреле 2010 года), пожертвовала несколько миллионов личных средств на кампании Обамы и Хиллари Клинтон, - сейчас ее язвительная антитрамповская риторика перешла на внутриамериканские проблемы, - да так, что...
«Рискну предположить, что Демократической партии придется делать самый нетипичный выбор в своей истории: или поставить всё на Берни Сандерса или поставить на кого-то из женского трио Камала Харрис - Тулси Габбард - мнее вероятная компромиссная (и мнее удачная по моменту) Роуз Гётемюллер. Ну или попытаться склеить невероятную пару, например, старик Сандерс с молодой Габбард - просчитать результат подобного практически невозможно. Я лично вижк потенциал у Харрис и Габбард, у каждого свой, но я не руковожу демпартией» -, рассуждает Джон Вароли.
Что ж, пожалуй, предстоит нечто интересное: пока определились бы с жанром - драма или комедия!
--
Геннадий Орешкин