
Реальные доходы и зарплаты населения России могут вырасти уже в следующем году. Это произойдет, если среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2017 году сохранится на уровне $40 за баррель. Такой прогноз следует из базового сценария основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка на ближайшие три года. Проект этого документа был опубликован на сайте регулятора 28 сентября.
Такой же результат будет достигнут, если сработает оптимистический сценарий, по которому стоимость сырья будет существенно выше. Центробанк в основах ДКП на ближайшие три года указал, что в случае реализации базового сценария экономика начнет постепенно восстанавливаться. По прогнозам регулятора, ВВП в 2017 году вырастет примерно на 0,5–1%, а в последующие два года рост составит 1,5–2%.
Возобновлению экономического роста, по мнению ЦБ, будет способствовать постепенное восстановление потребительского спроса. Сейчас, как отмечает ЦБ, жители нашей страны придерживаются сберегательной модели поведения. Это объясняется тем, что в период экономического кризиса реальные доходы и зарплаты населения падают. Так, в августе 2016-го реальные располагаемые доходы в России снизились на 8,3% по отношению к аналогичному периоду 2015-го, а реальные зарплаты упали на 1%.
При возобновлении потребительского спроса в 2017 году следует ожидать и восстановления реальных доходов и зарплат россиян. "Ожидание прироста расходов домохозяйств на потребление предполагает, что реальные доходы начнут восстанавливаться", – цитирует директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева газета "Известия".
Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил о необходимости свести к минимуму дисбаланс между доходами регионов страны. "Отмечается большой разрыв в бюджетных доходах отдельных субъектов Федерации, а значит, и в оплате труда, объемах финансирования социальных, инфраструктурных проектов. Нам необходимо найти решения, которые сгладят такие дисбалансы, позволят регионам укреплять свою финансовую базу", – отметил глава государства.
Источник →