Готовность регионов России к пожароопасному периоду

 Готовность регионов России к пожароопасному периоду - фото 115 апреля в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная началу пожароопасного периода в России. Об итогах проверки готовности регионов к пожароопасному сезону и о том, какие меры принимаются для предотвращения лесных пожаров, рассказали  министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и заместитель Министра, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Владимир Лебедев. 

Первое, что хотелось бы подчеркнуть, это то, что нынешняя весна наступает, как и снежная пора, неожиданно. Весна теплая, малоснежная, в связи с этим пожарный сезон начался очень рано, практически сразу после новогодних праздников. Уже 150 тысяч га пройдено пожарами. Это огромная цифра. Для сравнения: в прошлом году на начало апреля данный показатель был на порядок ниже - около 300 га. Поэтому сегодня любой разговор, касающийся лесных пожаров, приходится, к сожалению, вести в стилистике сводок с полей боевых действий, - сказал Сергей Донской.

Также, по словам министра, этой весной показатели горимости лесов значительно превышают средние показатели не только по площади, пройденной огнем, но и по количеству очагов возгорания: сегодня их более двухсот. По данным Рослесхоза, только 24 региона России полностью готовы к пожароопасному сезону, частично готовы 25 субъектов. Режим ЧС из-за природных пожаров введен на всей территории Забайкальского и Приморского краев, Амурской области и республике Бурятия.

 Совершенно к пожароопасному сезону не готовы Дагестан, Тува и Камчатский край. В оставшихся регионах, в том числе в Московской области результаты проверок будут подведены к 25 апреля.

К субъектам есть претензии по готовности техники, обучению людей, неукомплектованным пожарным подразделениям, резервам. В частности, в Приморском крае обязательную тренировку по тактике и технике тушения лесных пожаров должны были пройти более 300 человек, а прошли только 57 человек. Также не все регионы заключили договоры с подрядчиками и авиакомпаниями, которые будут участвовать в обнаружении и тушении лесных пожаров.

В свою очередь глава Рослесхоза Владимир Лебедев отметил, что стопроцентными виновниками весенних пожаров являются люди, которые поджигают сухую траву. Сейчас еще нет гроз или других природных катаклизмов. "Поджигать весной сухую траву - это безответственность и такая странная система поведения наших людей в дикой природе. При этом муниципалитеты сейчас находятся в стороне от проблем сельхоз палов и лесных пожаров. Задача номер один - привлекать муниципалитеты и общественность к работе с населением", - заключил глава Рослесхоза.

В связи с этим обозреватель журнала «Экоград» задал вопрос Владимиру Лебедеву о том, что, если нет возможности прекратить поджоги в принципе, то, может, стоит возглавить этот процесс.

Что  касается предложения возглавить процесс обуздания самопалов, то вы здесь  зрите в корень - отвечает Владимир Лебедев. - Есть перечень мероприятий, которые необходимо предпринять. Есть профилактические выжигания. Сельхозпользователям этим делом тоже можно заниматься. Сегодня мы говорим, что хотим выйти из системы рекомендаций и прописать все в законодательстве. Там должно быть четко прописано, кто может или не может, когда и при каких погодных условиях, в какое время, какие силы и средства должны быть задействованы, какой должен быть порядок, кто ответственный, какая система докладов, т.е.куда и кому докладывать о ЧП. Иными словами мы хотим не просто предложить очередную методику. Мы хотим прописать наши предложения на законодательном уровне, и, соответственно, придать им статус закона. И, если кто-то нарушит эти предписания, это будет означать, что нарушен закон. Я думаю, что к концу года эта работа будет завершена.

Второй вопрос Владимиру Лебедеву был о состоянии московских лесов. После распада СССР прекратились масштабные посадки лесов, и сейчас лесной пояс Москвы подошел к верхней возрастной планке. Что планируется делать в этом плане.

Спасибо за вопрос. – продолжил ответ Владимир Лебедев.- То, что произошло в Московской области, явилось следствием давнего решения прекратить лесопользование ввиду того, что леса в Московской области выполняют защитную функцию, в то же время на остальной территории СССР ежегодно было лесопользование на площади в  2 миллиона га. Поэтому в Подмосковье случилось то, что мы имеем – запущенные возрастные леса, которые подвержены различным болезням, к тому, же,  ослабленные жарой 2010года. Сегодня в Московской области мы возвращаемся к нормальному лесопользованию. В Московской области возможно лесопользование, администрациям уже переданы полномочия.  Там создаются пожарно-химические станции и предприятия, которые будут заниматься лесопользованием. Мы приняли очень хороший закон, который мы называем закон «специализированных учреждений», который на сегодняшний день даст Московской области возможность эффективно заниматься лесопользованием не во вред, а на пользу московским лесам. Я думаю, что подобных ошибок в отношении запрета лесопользования  мы совершать больше не будем.

В пресс-конференции приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Заместитель Минприроды – руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев, начальник управления охраны и защиты леса Виталий Акбердин.

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить