
Депутат Государственной думы Олег Нилов сообщил, что соответствующий законопроект уже подготовлен. Он предусматривает ряд ограничений для Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния по хранению этих средств в странах, которые применили экономические санкции в отношении России.
Депутат считает, что средства вышеперечисленных фондов не должны поступать из России в специализированные организации стран Европы, которые поддержали инициативу США о введении санкционного пакета против России.
Запрет коснется также иностранных банковских систем и других финансовых организаций, которые компетентны в таких вопросах. Предложения по законопроекту предполагают аналогичный вид деятельности по отношению стран Запада, которые запретили деятельность отдельных физических и юридических лиц РФ на своей территории.
Как считает Нилов, средства фондов из Европы в срочном порядке необходимо переводить в аналогичные отечественные структуры. Поскольку, Россия с помощью этих средств может поднимать отечественную экономику, вместо оказания такой же помощи странам Запада. По его мнению, стимуляция национальных экономических процессов – приоритет России, на который необходимо делать максимальные ставки. Помимо этого, Нилов намерен таким образом поставить на место страны, поддержавшие санкции против России.
В данный момент, материальные ценности Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния разрешается хранить как в национальной, так и в иностранной валюте. Действующими законами предусматривается возможность хранения госрезервов в иностранных банках и других специальных финансовых организациях.
Марина МЕНДЕЛЬ