Городские леса города Иркутска под угрозой уничтожения

Такую информацию «ЭкоГрад» получил от нашего постоянного народного корреспондента Любови Аликиной, председателя комитета ТОС «Рубин».

Городские леса города Иркутска под угрозой уничтожения - фото 1
Напомним, что городские леса Иркутска – это двенадцать естественных лесных массивов суммарной площадью примерно шесть тысяч гектаров, расположенных в черте города Иркутска. Они приобрели правовой статус городских лесов рекреационного типа в 2008 году. Тогда в составе управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Иркутска создан отдел по городским лесам с полномочиями муниципального контроля и надзора.
В современной России до сих пор возникают нелепые ситуации, когда закон, федеральный или региональный, указывает на объект, подлежащий защите, но не указывает, кто именно, как и за счёт каких средств должен этот объект защищать. Так получилось и с городскими лесами.
Закон Иркутской области, принятый несколько лет назад, указывал на недопустимость их вырубки, но не указывал, кто и как их должен был уберечь, кто и как должен наказывать самовольных порубщиков и других нарушителей. Получалось, что эта категория лесов формально вроде бы и защищена, но на самом деле находится без всякого надзора.
И только в июне 2008г., благодаря вступившему в полную силу новому Лесному кодексу, городская Дума Иркутска приняла "Положение об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов города Иркутска".
Если раньше городскими леса были только на бумаге, то теперь сталиачётко прописана компетенция и обозначены ответственные за их благополучие. Это муниципалитеты.
12 лесных массивов, неравномерно разбросанных по городской территории и получивших совокупное определение "городские леса", остались неравными как по площади, так и по юридическому статусу. Так, леса в районе Вересовки, ст. Батарейная, пади Топка - Плишкино, м-на Юбилейный и ул. Дорожной определены рекреационными зонами. Лесные массивы курорта "Ангара", Синюшиной горы и роща м-на Н.-Мельниково - особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения.
Кайская реликтовая роща, состоящая из двух массивов, вместе с ботаническим садом ИГУ и новым Глазковским кладбищем - тоже ООПТ, но другой специфики, поскольку является памятником природы. А водоохранная зона Ершовского водозабора, как следует уже из её названия, и вовсе стоит особняком. Даже рекреационная деятельность здесь может быть частично ограничена в целях предотвращения загрязнения воды.
И вот сегодня это зеленое наследие природы города Иркутска сегодня находится на грани уничтожения.


Вот что пишет Любовь Аликина:
«Городские леса, города Иркутска, под угрозой уничтожения. Контракт, на уничтожение леса, администрацией города Иркутска с подрядчиком уже подписан, прикрываясь федеральным законодательством по противопожарным мерам, 30 метров леса вокруг микрорайона Лесной уже под угрозой вырубки. Люди встали на защиту леса, присоединяйтесь.


"Мэру города Иркутска
Бердникову Д.В.
Вопросы на заседание комиссии ТОС г. Иркутска на 6 июля 2017 г.


Уважаемый Дмитрий Викторович!


1. Почему в администрации города Иркутска даются поручения о разработке административного регламента по выделению лесных участков физическим и юридическим лицам в ущерб большинства граждан РФ, проживающих на территории г.Иркутска?
Просим отозвать Поручение мэра города Иркутска от 27.07.2015 года №031-87-436/15 «О проведении муниципальных актов г.Иркутска в соответствие с законодательством», так как разработка и принятие административного регламента о предоставлении гражданам и юридическим лицам, лесных участков, находящихся на муниципальной собственности города Иркутска, приведет к уничтожению лесных массивов, которых городу не хватает. Наоборот, необходимо принять все меры, чтобы в городе Иркутске и вокруг него было как можно больше скверов, парков, рощ, городских лесов, а по периметру границ города, буферных зеленых зон. Город задыхается от смога, круглый год, в городе, дуют сильные ветра, ветер ломает деревья. Иркутское водохранилище, открытый и единственный питьевой источник, снабжающий города Иркутск, Шелехов питьевой водой из-за застройки берегов Иркутского водохранилища и нарушения санитарных и водоохранных зон имеет «условно» чистую воду, что отражено в письме академиков САН РАН, что приведет к заболеваниям людей. Нельзя допустить уничтожение леса, вырубку леса и не важно, противоречит это федеральному законодательству или нет. Законы пишут люди, и они порой ошибаются. Лес, это охранная грамота здоровья граждан РФ и лес должен быть неприкосновенным для всех ветвей власти, граждан РФ. Тем более в год экологии, отмените данное поручение
2. Просим защитить интересы неопределенного круга лиц и определенного круга лиц, проживающих в микрорайоне Лесной, интересы Российской Федерации и запретить вырубку лесного массива вокруг микрорайона.
Почему идут наикротчайшим путем для бездумного исполнения федерального законодательства по противопожарным мерам и готовы вырубить шикарных лесной массив защищающий здоровье граждан РФ?
Более 20 лет прошло с момента начала строительства микрорайона Лесной и почему только сегодня, вдруг, понадобилось вырубить лесной массив от границ застроенной территории микрорайона на 30 метров вглубь лесного массива? Предполагаем, что в последующем освобожденные от леса участки уйдут в частную собственность, что многократно подтверждено практикой на территории не только города, но и всей РФ.
Коррупционная составляющая, не постановка своевременно границ микрорайона и отсутствие кадастрового учета всей территории микрорайона позволяет «ушлым» людям выделять и оформлять в частную собственность, в нарушение закона, лесные земельные участки. Так произошло и с предоставлением в частную собственность в 2013 году, не законно, двух земельных участков на границе леса и микрорайона Лесной. Многодетным семьям, на основании № 8-ОЗ Иркутской области, земельные участки, в микрорайоне Лесной, предоставлялись внизу, на болоте, а тут вдруг, два участка предоставили в лесу, за границей микрорайона и один из них уже перепродан добросовестному приобретателю, так «заметают» следы недобросовестные приобретатели, пытаясь заработать на продаже и узаконить беззаконие.
Просим провести проверку законности выдачи Постановления администрации г.Иркутска о предоставлении физическим лицам, в 2012-2013 г.г., данных земельных участков (кадастровые номера известны градостроителям и руководителю Правобережного округа) и обратившись в Росреестр о признании право отсутствующим (в том числе и через судебные органы), погасить запись о регистрации права собственности, а данные земельные участки вернуть в городские леса.
Просим помочь гражданам РФ, проживающим в микрорайоне Лесной, ТОС «Губернский», организовать, провести обучение и оснастить всеми средствами пожаротушения, пожарную добровольную дружину, для охраны леса и принятия своевременных мер, в случае обнаружения пожара.
3. Почему администрация города Иркутска не принимает мер по сохранению городских лесов, буферных зеленых зон вокруг города Иркутска, в результате чего в микрорайоне Юбилейный, лесной массив на границе города в результате решения Думы Марковского МО отдан под застройку лесной массив федерального значения, категория лесов – защитная, в водоохранной зоне? От 8-ми до 18-ти этажных МКД будут выстроены вместо леса. Почему администрация города Иркутска не сотрудничает с администрацией Иркутского района и МО? Как следствие, мы скоро все останемся без леса. Климатические условия в Сибири уже изменились, уровень воды в реках и озере Байкал низок и это все последствия, в том числе и вырубки лесов. Необходимо собрать меж всеми ветвями, от муниципальной до федеральной, власти комиссию, провести мониторинг и принять решения по сохранению лесов, рек, природы.
4. В 2016 году, были проведены работы и поставлены на кадастровый учет границы санитарных зон Иркутского водохранилища, были допущены и ошибки. Так, почему-то, в 12-ти выявленных нами случаях, а то и более, нет санитарной зоны, она идет по урезу воды, необходимо тщательное обследование. Санитарные зоны были проведены непосредственно по урезу воды, фактически они отсутствуют и как следствие именно там, МО эти земли отданы под строительство СНТ, ДНТ, КФК и т.д., например, ДНТ «Ангара», земли предоставлены непосредственно на берегу Иркутского водохранилища, возле населенного пункта «Мельничная падь», в водосборном распадке, почему-то, вдруг, именно этот участок выведен, непонятно когда и кем из федерального леса. Готовились заранее, но качество питьевой воды, в Иркутском водохранилище, от этого, только ухудшится, для иркутян.
Просим провести работы по устранению кадастровых ошибок в границах Иркутского водохранилища и провести кадастровый учет с соблюдением водоохранных и санитарных требований федерального законодательства. Санитарные зоны у Иркутского водохранилища должны быть по закону.»
.
Председатель комитета ТОС «Рубин» Л.К.Аликина

 


Материал подготовила
Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить