
1 июля 2016 года в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва, Манежная пл., д. 1) прошел день: «Города и мегапроекты. Города как мегапроекты» VI Московского урбанистического форума.
Второй день Форума был посвящен теме: «Города и мегапроекты. Города как мегапроекты». С одной стороны, мегапроекты – это мощные драйверы городского развития и факторы экономического роста, а с другой – это огромные риски, сложнейшие схемы и непредсказуемые трудности.
Мировой урбанистический опыт накопил немалое количество успешных кейсов, которые, в буквальном смысле, полностью преобразили мегаполисы. Среди них, например, особый интерес представляют «Сочи-2014» и «Лондон-2012», «АТЭС-2012» и проект иннограда «Сколково». Многие мегапроекты еще не завершены – и тем интереснее наблюдать за процессом, изучать практический опыт и вызовы, с которыми приходится сталкиваться.
На пленарном заседании «Городские мегапроекты и города России» выступил Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин: «Мы на предыдущей сессии обсуждали вопросы, связанные с проблемами развития городов мира, с крупными мегапроектами Москвы. На этой сессии мы обсуждаем мегапроекты, касающиеся российских городов. И конечно, многие из них основаны не на частных решениях, не на пожеланиях муниципальных и региональных властей, а на системных сквозных решениях, принимаемых федеральным Правительством, и они сквозной нитью проходят через все города России.
Самый простой проект, который будет реализован в рамках национального проекта, — это строительство школ и детских дошкольных учреждений. Огромное количество детей стояло в очередях в детские дошкольные учреждения, не получали достойного школьного образования. За эти годы в Москве построены сотни новых школ и детских садов, и по всей стране построены тысячи этих объектов. Устранена, по сути дела, проблема с очерёдностью в детские дошкольные учреждения. Это, конечно, национальный мегапроект.
Второй проект, в котором активно участвовала Москва и другие регионы, — это модернизация здравоохранения. По сути дела, за несколько лет здравоохранение столицы и многих городов России получило самое современное оборудование, и сегодня Москва по оснащённости сложной медицинской техникой находится в ряду таких городов, как Берлин, Лондон, Париж и другие города. И конечно, это большое продвижение по пути предоставления качественных медицинских услуг.
Нужно сказать ещё об одном проекте, который в Москве только начинается. Принят федеральный закон о московском медицинском кластере. Это кластер, в котором можно применять современные технологии стран ОЭС без специальной сертификации в России. К нам могут приезжать врачи с дипломами зарубежных стран, не подтверждая квалификацию в стране. Такого никогда не было в России, это предполагает возможность привлекать в Москву новейшие технологии, обмениваться опытом, обучать студентов, врачей в России, создавая интеграцию между российским и международным здравоохранением. Я думаю, это тоже будет мегапроект, и мы буквально в скором времени заложим первый камень в основания здания медицинского кластера.
Это, конечно, такие проекты, как чемпионат мира по футболу, чемпионат мира по хоккею. Это и глобальный проект свободных экономических зон, который реализуется во многих регионах страны, прекрасно реализовался в Казани, Калуге. К сожалению, Москве похвалиться нечем, но Дмитрий Николаевич Козак активно продвигает идею и проект передачи полномочий по созданию свободных экономических зон регионам. Я думаю, мы вместе с Правительством Российской Федерации начнём этот проект. Он будет также мегапроектом, который будет развиваться в десятке регионов страны.
Помимо свободных экономических зон, развиваются масштабные проекты создания технопарков: это и федеральный проект «Сколково», «Технологическая долина» в МГУ, технопарк МФТИ и два десятка частных технопарков Москвы, в которых уже работают более 20 тысяч человек, которые занимаются инновациями и новыми технологиями. Это, конечно, тоже мегапроект, который связывает различные города и регионы нашей страны.
И конечно, самый главный мегапроект, который связывает Москву, другие регионы, всю страну, который направлен на развитие транспортной системы. Я уже говорил о Московском транспортном узле. Дороги Москвы, высокоскоростное движение железнодорожное, аэропорты связывают огромную территорию нашей страны. Буквально вчера рассказывали о новом транспорте Hyperloop, когда можно преодолевать расстояние за считаные минуты, на огромное расстояние перевозить большое количество людей. Этот проект, будущего, но то, что мы все вместе думаем над тем, как объединить нашу страну, наши города, — это само по себе значит очень многое. Мегапроекты, которые объединяют страну, — я думаю, что это те как раз проекты, о которых мы будем сегодня говорить».
Далее с презентацией о градостроительном развитии города Москвы выступил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин.
За пять лет в Москве построено 10% от всей протяженности линий метрополитена – 34 км, открыты 18 новых станций и 4 электродепо. В работе находятся 70 км линий в строительстве и 96 км в проектировании. В ЗАО в 2011-2015 годах были сданы 2 станции метрополитена, а в 2016-2018 году откроются 9 станций.
Сейчас на строительстве метро задействованы 40 тыс человек. К 2020 году протяженность линий метро вырастет в полтора раза (158,5 км линий, 75 станций, 13 депо). Будут сформированы три новых направления. Появится второе кольцо метро, которое создаст новые пересадки и сократит время в пути. Длина Третьего пересадочного контура метро - 61 км. Он будет иметь 17 пересечений с радиальными линиями метро, 7 пересечений с радиальными направлениями железной дороги и 2 пересечения с МКЖД.
Железная дорога Москвы станет частью единой городской системы общественного транспорта. Запуск пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги запланирован на 2016 год. Длина МКМЖД 54 км. На ней будет 31 остановка, пересадки на 9 радиальных направлений железной дороги, пересадки на 11 линий метро.
На радиальных направлениях планируется построить более 200 км путей, в том числе 40 км уже были открыты для движения в 2015 году (участок Москва-Крюково).
За пять лет в Москве построено 400 км дорог (10% от всей существовавшей улично-дорожной сети города). Открыто, построено, реконструировано: 118 мостов, эстакад, тоннелей (20% от общего числа существовавших искусственных сооружений столицы); 140 пешеходных переходов (35% от общего числа существовавших внеуличных переходов в Москве); 12 транспортных развязок на пересечениях с МКАД, 8 вылетных магистралей. Из них в ЗАО сдано 22 дорожно-мостовых объекта и 10 пешеходных переходов. На 2016-2018 гг. в ЗАО намечено строительство 12 дорожно-мостовых объектов.
Реконструкция промышленных зон вернет городу 13 тыс Га территорий (4 700 Га подлежат реорганизации, 7 800 Га подлежат частичной реорганизации). На бывших депрессивных территориях построят новые комфортные районы, создадут новые рабочие места.
Москва-река станет активной, доступной и чистой. Будут благоустроены 120 км набережных, построены 24 моста, создано 40 новых общественных пространств.
Продолжением темы транспортного строительства стала презентация одного из крупнейших городских транспортных проектов – МКЖД, которая прошла на панельной дискуссии: «МКЖД. Roadmap обновления промышленного кольца Москвы». В результате реализации этого проекта 54-километровая железная дорога свяжет периферийные районы вторым кольцом московского метрополитена, что позволит значительно разгрузить центральные станции метро и железнодорожные вокзалы. Отдельное значение имеет импульс, который запуск кольца способен прилегающим территориям, транспортная доступность которых в ряде случаев резко увеличится. «Промышленные предприятия и территории вокруг МКЖД получат второе рождение. Пуск МКЖД — один из самых важных элементов программы по созданию комфортного города для москвичей», - подчеркнул заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы Петр Николаевич Аксенов.
Главный архитектор города Москвы – Первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Олегович Кузнецов принял участие в работе следующих пленарных дискуссий и круглых столов:
- Качественная архитектура — важнейший фактор формирования привлекательной городской среды и, как следствие, необходимое условие человеческого процветания;
- «Зарядье. Технологичный парк в сердце страны»;
- «ЗИЛ. Уроки редевелопмента крупнейшей промзоны Европы».
В рамках деловой программы Форума Департаменты правительства города Москвы, строительные компании и банки представили на своих выставочных стендах наиболее значимые проекты, с которыми могли ознакомиться участники и гости мероприятия.
Сергей Козлов