Город перевернутой пирамиды

 Город перевернутой пирамиды - фото 1Некогда американский психолог Абрахам Маслоу предложил иерархическую модель потребностей человека, графическое воплощение которой получило название Пирамида Маслоу.
Пирамида эта практически без изменений перекочевала сначала в учебники по маркетингу, а затем и в труды по политологии.


Очень схематично потребности человека располагаются по мере возрастания уровня следующим образом. Сначала в удовлетворении нуждаются физиологические потребности, затем последовательно идут Безопасность, Любовь/Принадлежность к чему-либо, Уважение личности, Познание, Эстетическое развитие и, наконец, Самоактуализация (формирование своих идеалов, реализация своих целей, развитие собственной личности).
Конечно, это упрощение, но в реальной политической и управленческой деятельности многие исходят из того, что человека невозможно побудить к свершению действий на высших ступенях пирамиды, если это вызовет появление напряжения потребности на более низких уровнях.
Однако существует как минимум один город на Земле, где эта пирамида не действует вовсе. Или даже можно сказать, что перевёрнута вверх ногами. Это Севастополь.
Да, после вхождения в состав России севастопольцы переживают немалые трудности. И проблемы с электроэнергией не самые главные из них.
Цены на всё, стоимость квадратного метра первичного и вторичного жилья – практически московские. При этом качество большинства продуктов, в особенности молочных, резко ухудшилось по сравнению с украинским периодом.
Сложности есть во всем – от закрытия из-за санкций качественных сетей питания до проблем с признанием законности браков, оформленных на территории Крыма.
Ситуацию осложняет конфликт законодательной и исполнительной властей, постепенно переходящий в фазу противостояния местных и «понаехавших». От этого страдает городское хозяйство. В то, в каком состоянии пребывают, например, автомобильные и пешеходные дороги даже в центре города, просто трудно поверить.
Но при этом ни от кого не доводилось слышать, даже просто от случайных людей на улицах или продавцов на рынке, мыслей о возвращении в состав Украины. «Севастополь – русский город» - под этим хоть сейчас готовы подписаться практически все севастопольцы.
Именно осознание русской идеи как личной мотивации, готовность ради ее реализации терпеть ухудшение на первых, наиболее значимых по мысли американского психолога, уровнях характеризуют сегодня настроения в городе.
«Украина не делала нам ничего. Ничего хорошего и ничего плохого. Мы жили как бы сами по себе, занимаясь своими делами.
А теперь мы часть великой страны, с великими задачами и исторической миссией. Мы можем свободно говорить о русской культуре и русском народе и не надо разбирать разные официальные документы на украинском» - таков типичный ответ обычного жителя Севастополя.
Но перевернутая пирамида нестабильна. То, насколько долго продержится эйфория и насколько укоренятся в сознании местных жителей пророссийские настроения зависит даже не от Керченского моста.
Это зависит от того, насколько русским окажется выбранный севастопольцам русский мир. Насколько великим и успешным.

 

 Город перевернутой пирамиды - фото 2 Город перевернутой пирамиды - фото 3 Город перевернутой пирамиды - фото 4 Город перевернутой пирамиды - фото 5 Город перевернутой пирамиды - фото 6

Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить