Горит мусорный полигон Непейно Дмитровского района Подмосковья

Вонь распространяется далеко за пределы полигона, который горит третий день.
Об этом сообщает сетевой портал "Stinger".
Речь идет о полигоне твердых коммунальных отходов «Непейно».

Горит мусорный полигон Непейно Дмитровского района Подмосковья - фото 1

По заявлению жителей, власти планируют увеличить площадь свалки за счет вырубки более 17 гектаров лесного массива, который отделяет мусорку от жилых домов. Для этого земли лесного фонда переведут в земли промышленного назначения, а затем отдадут полигону, рассказал Business FM представитель истцов. А вот что говорит один из активистов Сергей Баров:

Сергей Баров активист «Брались сейчас анализы по воде. Воду пить в колодцах деревни Непейно нельзя, в Орудьево тоже нельзя, она не питьевая. Превышение по нитратам на 70% в Непейно, на 30% — в Орудьево. И в Непейно еще превышение по микробиологии, то есть ядовитая жидкость разливается на земли лесфонда, убивая тем самым лес. У нас тоже есть эти анализы... И самое страшное, что эта свалка находится просто на бывшем песчаном карьере, песок просто завалили мусором, и сейчас они типа делают какую-то модернизацию. Но модернизацию как можно сделать — кучу мусора не поднимешь, а главное в полигоне — это гидроизоляция, то есть гидроизоляцию не сделаешь. Все осадки, все воды, грязь проходят через эту кучу мусора, попадают в грунтовые воды. Мы все ждали закрытия этого полигона, потому что нам обещали в 2014 году закрыть, потом в 2018-м он исчерпал свои лимиты. Должны были закрыть, но не закрывают».

По словам жителей, раньше свалка «Непейно» принимала отходы только Дмитровского района, а сейчас ее мощности хотят многократно увеличить. Получить оперативный комментарий подмосковного правительства Business FM не удалось.
Добавим, что «Мосэкомониторинг» зафиксировал в районе Новокосино превышение допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в 5,5 раза. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на сайт организации.

В 23:00 30 июня максимальный уровень концентрации составил 0,044 мг/м3. Данные получены со станции экомониторинга «Новокосино», контролирующей зону влияния мусоросжигательного завода в Руднево, а также прудов «Мосводоканала». Первые превышения порога запаха (ПДК 0,008 мг/м3) были зафиксированы вчера в 02:00.

 

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить