Главе Минрегиона представлены лучшие региональные практики развития негосударственных дошкольных учреждений

Главе Минрегиона представлены лучшие региональные практики развития негосударственных дошкольных учреждений - фото 1Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев провел встречу с автором успешной бизнес-идеи по развитию сети негосударственных дошкольных учреждений на основе государственно-частного партнерства Мариной Шилкиной. Встреча стала продолжением знакомства И.Н.Слюняева и М.А.Шилкиной на площадке «Форума действий», который в начале декабря провело Общероссийское общественное движение «Народный Фронт «За Россию». Заинтересовавшись историей успеха инициативных групп предпринимателей в Московской области и г.Самаре, о которой рассказала ОНФ Марина Шилкина, глава Минрегиона пригласил ее к разговору о концепции развития предпринимательской инициативы в дошкольном образовании.

К разговору со стороны Минрегиона России были привлечены директор Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов РФ Н.А.Резванов, директор Департамента контроля за реализацией государственных программ и переданных полномочий В.И.Левдиков, помощник Министра Л.Д.Соловьева.

М.А.Шилкина представила опыт модернизации дошкольного образования в Московской области и городе Самаре, именуемый инновационной системой «Билдинг - сад». Проект предусматривает тиражирование технологий создания дошкольных образовательных организаций на первых этажах строящихся и построенных жилых домов.

Авторами проекта разработан алгоритм создания такого детсада, включая: подбор помещений, разработку проекта и технического задания по проведению ремонтных работ, заключение договора аренды с собственником, информирование управления образования муниципалитета о намерении открыть ДОУ, осуществление материально-технического оснащения, подбор педагогических кадров и вспомогательного персонала, организацию питания, использование прогулочных площадок в непосредственной близости от сада, в том числе общедомовых дворовых площадок, получение заключения о соответствии объекта пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам, лицензии на образовательную деятельность.

- Данный проект позволяет не только ускоренно решать острую проблему нехватки мест в детских садах, но и значительно экономить бюджетные средства, – акцентировала автор идеи.

По ее словам, на капитальное строительство детских садов на 1724 места в 2012 году Самарской области потребовалось бы 1,293 млрд. рублей (из расчета 750 тыс. рублей на 1 место), между тем из бюджета городского округа Самары на возмещение затрат негосударственных дошкольных образовательных организаций было затрачено всего 27 млн. 758,4 тыс. рублей, то есть с годовой экономией более 1,265 млрд. рублей.

Аналогично – в Московской области при создании 1240 мест (при расчете 1 млн. рублей – на 1 место) экономия составила 1,120 млрд. рублей.

В первом полугодии 2013 года в Московской области создано еще 475 мест в негосударственных дошкольных учреждениях, планы по второму полугодию – еще 1905 мест.

- Основным условием реализации проекта является принятие решений на уровне органов исполнительной власти субъекта РФ о субсидировании негосударственным образовательным организациям части затрат на создание условий по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста. При этом цена содержания ребенка в частном садике не отличается от цены в муниципальном ДОУ, что очень важно для родителей, – подчеркнула М.А.Шилкина.

Глава Минрегиона России и директора департаментов министерства проявили интерес к финансово-экономическому обоснованию проекта, техническим решениям при строительстве негосударственных детских садов в многоэтажных домах, а также при использовании частным оператором арендованных помещений. Обсуждена возможность применения типовых проектных решений и типового алгоритма действий при бизнес-планировании.

Проект «Билдинг – сад» уже был презентован в 19 регионах страны. Министерство регионального развития выразило готовность поддержать распространение этой лучшей региональной практики в другие территории.

- Проект структурирован, апробирован и доказал свою состоятельность, мы будем его продвигать и поддерживать, - резюмировал глава Минергиона России Игорь Слюняев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить