
Глава администрации Сибая Рустем Афзалов упрекнул горожан за обращение к президенту Владимиру Путину, которое люди записали в минувшие выходные на городской площади. Жители, которые задыхаются из-за тления в карьере Учалинского ГОКа, просят главу государства вмешаться в экологическую ситуацию.
Об этом сообщает на своих страницах сетевое издание Znak.com.
На встрече с жителями Рустем Афзалов раскритиковал участников схода, заявив, что и республика, и лично Радий Хабиров (глава Башкортостана) прилагают максимум усилий для того, чтобы разрешить экологическую проблему. Глава уверен, что инициаторами видеообращения стали не жители Сибая, а те, кто не имеет к городу никакого отношения, и призвал горожан не поддаваться на провокации.
«Обидно, что какие-то непонятные люди пытаются на этом сделать какой-то имидж и пиар-кампанию. Особенно больно, что столько делается сегодня республикой, у нас врачи здесь, Радий Фаритович здесь, еще нигде глава республики не был столько раз, он переживает за судьбу нашего города. Такая поддержка со стороны республики кому-то, видимо, не нравится, кто-то хочет вытереть об это ноги. Поймите, кроме нас этот вопрос никто не решит. Никто еще не пришел и не решил наши вопросы. Со стороны зашли в наш дом, вытерли ноги и решили наши вопросы. Не нужно позволять этого делать, сейчас есть такие люди в наших кругах. Тот митинг, который был в выходной день, это было неправильно», — цитирует главу Сибая «BFM Уфа».
Далее чиновник заявил следующее: «Кто видел то видеообращение, которое сделали в воскресенье? Человек живет в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять судимостей, и вот такой, извините за выражение, козел стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади, и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный „экскремент" вышел и такое делает. Мы вообще должны такое пресекать, пусть не лезет со своим уставом в наш город, мы сами разберемся в своих проблемах, у нас для этого есть силы и возможности».
Напомним, с ноября в законсервированном карьере Учалинского горно-обогатительного комбината тлеет руда, что приводит к превышению ПДК по диоксиду серы. 8 февраля начали подтопление карьера. Несмотря на обещания властей, что уже с первых дней люди почувствуют улучшение ситуации, жалобы граждан не прекращаются, особенно в социальных сетях.
По данным сетевого издания ИА «Башинформ, в Сибае жители выступают против попыток политизировать экологическую ситуацию в городе. Накануне во время встречи главы администрации Сибая Рустема Афзалова с жителями сибайского микрорайона Аркаим один из старожилов, почетный гражданин города Эмиль Мавлеткулов рассказал, что на фоне сложившейся неблагоприятной экологической обстановки происходят попытки еще больше дестабилизировать ситуацию.
По его словам, действительно, сейчас всем жителям Сибая приходится непросто. Начиная с ноября, от горения в карьере страдает всё население, взрослые и дети. Но руководство города и республики принимают все меры, какие возможны в этих условиях, чтобы поскорее выправить ситуацию, считает мужчина. Принято кардинальное решение о затоплении карьера, в город приехали лучшие врачи, детей отправляют на лечение в Крым, руководство слышит граждан, общается с людьми и говорит правду. Теперь мы ясно понимаем степень бедствия, и знаем, какие меры принимаются для решения проблемы, говорит Эмиль Хасанович.
Но, как отметил Эмиль Мавлеткулов, в таких непростых для города условиях находятся «лживые люди, политические упыри, негодяи с уголовным прошлым», которые пытаются на беде раздувать какую-то истерию и сделать себе имя. Мы категорически с ними не согласны и просим их не лезть в наш город и не устраивать свои сборища на нашей площади, и не понятно, где они были раньше», возмущается горожанин.
По данным администрации Сибая на утро 13 февраля, в одном из микрорайонов города ПДК по диоксиду серы превышен в 14,5 раза.
Татьяна Колесникова
( с обзором по материалам СМИ)