Глава Минрегиона России Игорь Слюняев с рабочей группой министерства находится в рабочей поездке по территории Крымского федерального округа

 Глава Минрегиона России Игорь Слюняев с рабочей группой министерства находится в рабочей поездке по территории Крымского федерального округа - фото 1Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, группа специалистов Минрегиона России и руководство ОАО «Гипрогор» находятся в рабочей поездке по Крымскому федеральному округу.

— Наша задача — непосредственно на месте наработать материал для подготовки Стратегии социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя и схемы территориального планирования новых субъектов Российской Федерации, — обозначил Игорь Слюняев цель командировки в Крым.

Первый день работы министра был посвящен преимущественно вопросам развития транспортной инфраструктуры Крыма.

Рабочая группа Минрегиона ознакомились с организацией функционирования Керченской паромной переправы. О ее работе и основных проблемах главе Минрегиона рассказал заместитель генерального директора «Единой транспортной дирекции» Мус Яквашев.

В настоящее время на переправе в круглосуточном режиме работают четыре парома, обеспечивающие перевозку в Крым до 3,5 тысячи человек в сутки. В мае 2014 года паромы перевезли в 2,5 раза больше пассажиров и в 6,5 раза больше автомашин по сравнению с маем 2013 года.

Глава Минрегиона России обратил внимание на необходимость повышения эффективности работы переправы в условиях возрастающего пассажиропотока — за счет использования современных информационных систем, позволяющих заблаговременно приобретать билеты на переправу, в том числе через Интернет, а также за счет ускорения процедуры регистрации пассажиров. Он пообщался непосредственно с людьми в порту «Кавказ», которые, приезжая из самых разных уголков России — от Мурманска до Сибири, вынуждены часами ждать очереди на паром.

Игорь Слюняев акцентировал транспортной дирекции, специалистам Минрегиона и руководству ОАО «Гипрогор важность вопроса модернизации инфраструктуры паромной переправы по обе стороны пролива, в том числе строительства новых комфортных пассажирских терминалов, увеличения количества причалов и оптимизации движения транспорта на подъездах.

В условиях резкого увеличения пассажиропотока, по мнению Игоря Слюняева, целесообразно увеличить интенсивность движения паромов, привлечь на переправу паромы большей вместимости, а также провести дифференциацию грузовых и пассажирских перевозок.

Генеральный директор ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин и директор по развитию ОАО «Гипрогор» Евгений Бондарчук предложили разработать концепцию, технико-экономическое обоснование и проект планировки территории с целью комплексной реконструкции паромной переправы на период до строительства Керченского мостового перехода и с перспективой дальнейшего развития после его ввода в эксплуатацию.

Министру были представлены предварительные наработки по вариантам прохождения мостового перехода через Керченский пролив: через косу Чушка (Жуковский створ) и через косу Тузла (Тузлинский створ).

— Необходима более детальная градостроительная проработка обоих вариантов с точки зрения устойчивого развития прилегающих территорий, понимание, какие районы Керчи не ограничены застройкой и способны стать территорией развития портовой зоны, — поставил задачу министр специалистам, участвующим в разработке схемы территориального планирования Крымского федерального округа.

Перебравшись в Керчь на пароме «Николай Аксененко», министр и сотрудники Минрегиона России осмотрели инфраструктуру на крымской стороне «паромного моста» — здесь уже действует кассовый зал, создана вместительная площадка- накопитель для автотранспорта, есть платная автостоянка для тех, кто пожелает оставить личный автомобиль и путешествовать дальше по Крыму на общественном транспорте.

Для дальнейшего развития госпредприятию «Керченская паромная переправа» требуется расширение территории и соответственно — решение вопроса с землеотводом. Эта проблема является актуальной и для других портов Крыма.

Игорь Слюняев посетил Керченский торговый и Керченский рыбный порты, а также Феодосийский порт. Директор госпредприятия «Крымские морские порты» Сергей Зинченко и начальник Торгового порта Керчи Владимир Волков рассказали о сегодняшней загрузке и потенциале развития портовой базы.

Министр регионального развития обратил внимание на необходимость обоснования загрузки портов для построения планов их перспективного развития.

Важным моментом, по мнению Игоря Слюняева, является нахождение баланса интересов между экономической эффективностью портов и развитием окружающей их городской территории.

— Приоритет должен быть отдан созданию крупных транспортно-логистических портовых кластеров при условии достаточных оснований для их загрузки, эти основания необходимо просчитать с точки зрения экономики и логистики, — поставил задачу глава Минрегиона России.

По итогам первого дня работы были даны поручения участвующим в рабочей поездке министра директору Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов Российской Федерации Н.А. Резванову и специалистам Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования.

Глава Минрегиона также провел встречу с и.о. Феодосийского городского головы Дмитрием Щепетковым, в ходе которой обсуждены вопросы перспективного развития города.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ
13 июня 2014 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить