Глава Минрегиона России Игорь Слюняев принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям  - фото 1Под председательством Владимира Путина в Кремле 3 июля состоялось заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Основная тема заседания – роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодёжи.


В заседании Совета принял участие Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев.

Во вступительном слове главы государства В.В.Путина прозвучало, что серьёзным подспорьем в профилактике экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений «призвана стать единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве».

- Запустить её Правительство должно до конца текущего года, – дал поручение Президент.

В течение 2014 года Минрегион России проводил активную работу совместно с экспертным сообществом по созданию системы мониторинга состояния межнациональных отношений (во исполнение поручения Президента РФ, данного на предыдущем заседании Совета в г. Уфе 22 октября 2013 года), возможности которой позволят не только оперативно реагировать на конфликтные и предконфликтные ситуации, но и составлять прогнозы и аналитику.

Подготовленная ведомством модель предполагает, что система будет функционировать во взаимосвязи с региональными центрами (системами) мониторинга, федеральными органами исполнительной власти (МВД России, Минкомсвязью России, Минобрнауки России, ФСБ России, ФМС России и ФСО России), а также существующими элементами мониторинга институтов системы РАН (Института социологии, Института этнологии и антропологии).

В каждом из федеральных округов определены пилотные регионы, где в тестовом режиме начинается отработка регламента взаимодействия. Среди них: в ЦФО – Владимирская, Воронежская и Московская области, в СЗФО – Ленинградская область, в ЮФО – Волгоградская область, в СКФО – Ставропольский край, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, в ПФО – Нижегородская область, Пермский край, Республика Татарстан, в СФО – Иркутская область, в УФО – Свердловская область, Тюменская область или ХМАО, в ДФО – Камчатский край, в КФО – Республика Крым.

Предполагается, что Федеральный центр анализа и мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, создание которого активно прорабатывается, и создаваемая на базе Минрегиона России федеральная система мониторинга могут функционировать одновременно.

К заседанию Совета при Президенте по межнациональным отношениям Минрегионом России были проработаны следующие предложения:

- наладить сбор этнической статистики, характеризующей национальный (этнический) состав прибывающих в Российскую Федерацию и выбывающих мигрантов;

- организовать сбор сведений в этническом аспекте о жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;

- внедрить программы обучения в сфере этнокультурного менеджмента (например, на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации).

Минрегион России также ведет активную работу по подготовке мероприятий патриотической направленности. В частности, в 2014 году Министерство выступит организатором молодежного патриотического форума «Патриот», который традиционно проходил в Костромской области, а теперь будет организован на базе Международного детского центра «Артек» в Крыму.

Форум соберет порядка 600 участников преимущественно в возрасте от 18 до 25 лет из регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского округов. При этом значительную долю составят ребята из Крымского федерального округа. В рамках форума будет проведена школа молодых политологов и русистов, а также торжественная демонстрация Самого большого флага России – акция, которую вместе с общественными организациями Минрегион проводит в субъектах РФ.

Среди других мероприятий, организуемых при поддержке Министерства регионального развития, – выставочный проект «Многонациональная Россия», ежегодный Всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

С 2015 года будут проводиться молодежный образовательный этнокультурный лагерь «Диалог культур» в Калужской области и Международный политологический форум «Российский Кавказ» в г. Махачкале.

Важнейшее направление работы Минрегиона России – поддержка региональных программ по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений в рамках реализации ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

В 2014 году по итогам конкурсного отбора поддержку из средств федерального бюджета получили 39 региональных программ. Суммарный объем субсидий, направляемых федеральным бюджетом на эти цели, составляет 376 млн. рублей.

Во исполнение президентского Указа о реабилитации репрессированных народов Крыма (№ 268 от 21 апреля 2014 г.) Минрегион разработал проект комплекса мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам. При его разработке учтены поступившие предложения от федеральных национально-культурных автономий.

В проект комплекса мер включены, например, такие организационно-правовые мероприятия:

- создание Межведомственной комиссии по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению народов, подвергшихся депортации и репрессиям;

- создание в Республике Крым и г. Севастополе комиссии по реабилитации жертв политических репрессии;

- проработка вопроса об организации проведения переписи населения в Республике Крым и г. Севастополе в 2017 году;

- разработка и принятие законодательных актов Республики Крым и г. Севастополя, предусматривающих учет языковых потребностей в общении, воспитании, обучении и творчестве народов Крыма;

- разработка и принятие региональных стратегий реализации государственной национальной политики

и др.

Также комплексом мер предусматривается реализация мероприятий в сфере обеспечения языковых, этнокультурных и образовательных потребностей народов Крыма.

На площадке Минрегиона России также ведется обсуждение актуальных вопросов деятельности национальных общественных объединений, проблем адаптации и интеграции мигрантов, в том числе в рамках деятельности Консультативного совета по делам национально-культурных автономий. Обсуждаются актуальные меры по улучшению социально-демографической ситуации русского народа, укрепление национального самосознания русских, гармонизация межнационального взаимодействия на базе «Всемирного Русского Народного Собора» – одной из наиболее авторитетных структур гражданского общества страны. Очередной форум Всемирного Русского Народного Собора пройдет осенью этого года на территории Ставропольского края.

- Наша с вами задача заключается в том, чтобы вообще все эти вопросы никогда не уходили на периферию общественного и государственного внимания. Мы над этим и будем работать дальше, – обратился к членам Совета по межнациональным отношениям Президент России Владимир Путин, подводя итог состоявшемуся разговору.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить