
Наш прославленный актер и герой-фронтовик Алексей Макарович Смирнов не любил вспоминать о своих военных подвигах.Зато охотно рассказывал о жругих..Например, не о том, как при форсировании Днепра перенес миномет и установил его, а как командир саперного батальона капитан Рувинский раз за разом переправлял десант на ту сторону, сам возглавил оборону на захваченном "пятачке", как повел своих солдат в рукопашную и боксерским ударом - неслучайно был призером чемпионатов УССР по боксу - уложил противника..
Не с самим Вениамином Абрамовичем Рувинским - но с памятью о нем встречался не раз.. Хотя доцента Завода-ВТУЗ при ЗИЛе Рувинского - в свои 70 он все же был очень красивым мужчиной! - и видел и слышал: он очень непопулярно - но провидчески - громил перспективы нардепства Бориса Ельцина от Москвы. Его не слушали; как не слушали, когда он же призывал не верить Ирине Злобиной из того же Завода-ВТУЗ, ибо она Хакамада..Но первый раз о нем я увидел на стелле в молдавском Слободзея-Маре, где говорилось, что подготовкой и осуществлением переправы на участке Днестр-Буг руководили осуществлял корпусной инженер Герой Советского Союза В.А.Рувинский. Вроде выходило, что и погиб 25-летний Веня Рувинский тогда же - 28 июля 1944 года. Но, не смртря на тяжелые осколочные ранения, ожоги, - он выжил, больше года пробыв в госпиталях,- Березанка, откуда его могли повезти в родные Черкасы ,- но оказался в Оренбурге, после Фрунзе и долечивался на Иссык-Куле..
Он, родившийся 1 мая 1919 года в семье военфельдшера, призванный в РККА в 1937 году - поступил на военно-фортификационный факультет академии им В.С. Куйбышева. Доучится не пришлось - ушел с 3 курса строить эти самые фортификационные сооружения в Белоруссии, имея за плечами уже боевой опыт по взламыванию линии Маннергейма.
До трех часов утра 22 июня младший воентехник Рувинский руководил бетонированием долговременной огневой точки..А проснулся от разрывов фашистских бомб, когда от планов командования не осталось ничего. В первые дни войны Рувинский совершил и первый подвиг: собрав, как говорилось в рапорте, до сотне отступавших бойцов наладил починку моста через реку Оболь и удерживал его, давая возможность переправится войскам и населению. Последний патрон берег для себя, - но очнулся в машине старшего офицера, который поблагодарил, что остался жив благодаря бойцам Рувинского.
Уже лейтенантом осенью 1941 года минировал подходы на северо-западном направлении - Порхов, Псков, Новгород. Дальше - Карельский фронт, где командовал не саперами, а как спортсмен, лыжной разведовательной ротой, действовшей совместно с партизанами. Был у него и глубокий рейд - требовалось взорвать подъездные пути и склады у оккупированного Петрозаводска.
А в январе 1943 года, когда готовилось наступление на Украине, старшему лейтенанту Рувинскому,награжденному на тот момент орденами Красного Знамени и Красной Звезды, отдали приказ на формирование саперного батальона, с которым и отправили на Украину..Северный Донец капитану Рувинскому пришлось форсировать дважды, как и освобождать Харьков - в феврале и августе 1943 года.
К 19 октября 1943 года перед Рувинским была поставлена задача обеспечения форсирования Днепра силами дивизии. Приказ был выполнен: под шквальным огнем противника бойцы Рувинского перебрасывали солдат на тот берег, где их командир сам возглавил оборону захваченного плацдарма..А потом подоспел приказ о переправе танков: и опять Рувинский был на переднем понтоне. Вениамину Абрамовичу Рувинскому было присвоено звание Героя Советского Союза, а он отговаривался, мол, не достоен - ведь большинство в его батальоне были награждены посмертно.
В боях по освобождению Одесской области Рувинский припомнил навыки разведчика: им и его солдатами оказался на станции Раздельная захвачен целый парк трофейной техники, радость от обретения пары тракторов не омрачало даже множественное осколочное ранение от румынской гранаты, - Рувинский попал в многотиражку, как на тракторе движущейся к победе! Следующее ранение 28 июля 1944 года не дало Герою Советского Союза Рувинскому встретить 9 мая в строю..
По выздоровлению он экстерном закончил академию. Комиссованный в 1945 году, Рувинский прошел медкомиссии вновь - и служил еще до 1974 года, преподавав до 1974 года в Академии им Фрунзе. Полковник Рувинский защитил две кандидатские и написал учебник. Потом практически до последних дней работал на Заводе-ВТУЗ при ЗИЛе. Вениамина Абрамовича не стало 24.06.2001.
Источник: Геннадий Орешкин