Герой, работавший слесарем

В городе Советске по адресу ул. Пятницкого,8 открыта памятная доска , проживавшему тут слесарю Евгению Алексеевичу Луппову.. Именно слесарем работал проживавший после выхода в отставку капитан-танкист Евгений Луппов.
11603 человека были удостоены звания Героя Советского . Один из них - участник советско-финской и Великой Отечественной войн, танкист Евгений Алексеевич Луппов.

Герой, работавший слесарем - фото 1Герой, работавший слесарем - фото 2Герой, работавший слесарем - фото 3Герой, работавший слесарем - фото 4

Он родился 27 января 1916 года в Саратове. Окончил ФЗУ в Ленинграде, затем работал токарем на Балтийском заводе.

13 декабря 1939 года в составе танкового взвода под командованием лейтенанта В.В. Груздева командир башни танка Т-28 1-й роты 91-го танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады 7 армии Северо-Западного фронта младший командир Евгений Луппов проводил разведку дороги вдоль озера Муолаанъярви (ныне озеро Глубокое Выборгского района Ленинградской области).
Во время разведки танк был обстрелян артиллерией противника и подбит. Командир башни открыл ответный огонь и подавил несколько огневых точек. Тем самым, экипаж сумел продержаться в танке, пока не подошла подмога.

Увидев, что на помощь идет пехота, танкисты покинули машину и открыли огонь из пулеметов. Из-за взрыва командира орудия Евгения Луппова откинуло ударной волной в сторону.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Луппову Евгению Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В Великую Отечественную войну он сражался на Западном, Брянском, Воронежском и Юго-Западном фронтах в должности командира танкового взвода, роты и батальона. Принимал участие в обороне Москвы.

5 марта 1943 года во время контрнаступления немецких войск под Харьковом был контужен у станции Лозовая Харьковской области и попал в плен.Прошел несколько концлагерей , пытался бежать. В 1945 году был освобожден и в том же году уволен в запас.Исключен из партии, военная пенсия не назначалась.
После войны Евгений Алексеевич жил в Советске в доме, на фасаде которого теперь укреплена табличка с его именем. Этого замечательного человека не стало 7 октября 1977 года. На долгие годы его имя было незаслуженно забыто.

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить