Герой обороны Тулы Горшков

Герой обороны Тулы Горшков - фото 1Имя капитана Горшкова стало известно тулякам осенью 1941 года, когда он сформировал и возглавил Тульский рабочий полк и в дни обороны города был на боевых рубежах. Прошел большой боевой путь и закончил войну в звании генерал-майора. Родился 9 мая 1908 года в Москве в семье рабочего. Окончил школу и текстильное училище. Работал учеником гравёра-накатчика на Московском хлопчатобумажном комбинате «Трёхгорная мануфактура», затем директором Дома культуры, участвовал в любительских спектаклях и даже в кино "Мари Кужэр" - в этом фильме о становлении колхозов в национальных республиках Поволжья, снимался известный тогда актер и педагог Александров-Серж, отмечавший способности молодого директора ДК!
В 1930 году призван на военную службу и направлен в пограничные войска НКВД на Дальний Восток. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Прошёл путь от рядового пограничника до командира на пограничных заставах, в комендатурах и отрядах. Охранял дальневосточные рубежи, затем нёс службу на румынской и польской границах. Окончил пограничное училище и Высшую пограничную школу НКВД. С 1938 года направлен в Управление погранвойск в Киеве, где и был арестован с подозрением на шпионаж в пользу Японии. Несколько месяцев непрерывных допросов, а потом без всяких объяснений отправка в Москву в Главное управление погранвойск.Из личного дела Горшкова (10 июня 1940 года): «Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине — предан. Политически и морально устойчив, бдителен, военную и государственную тайну хранить умеет. Силу воли имеет. Энергичен, настойчив, решителен. В работе постоянно проявляет широкую личную инициативу. Требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован и исполнителен: Практически здоров. В быту скромен»
26 июня 1941 года вновь задержан для проверки; в конце лета получил назначение начальником 4-го отдела в Управление НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Всего в Туле было создано 19 истребительных батальонов. В состав истребительных батальонов входили проверенные коммунисты, комсомольцы и советские активисты, способные владеть оружием. 
Положение на Тульском направлении значительно осложнилось, когда 3 октября 1941 года части вермахта заняли город Орёл. В район города Мценска прибыли части и соединения 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса, которые развернули бои с наступавшими немецкими войсками на границе Орловской и Тульской областей. В то же время для охраны тыла и эвакуации скота и зерна из районов, сопредельных с местами боёв, из Тулы были направлены истребительные батальоны и подразделения войск НКВД, которыми руководил капитан А. П. Горшков.
23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив пять батальонов. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности А. П. Горшков. Комиссар полка — Григорий Агеев. За четыре дня он сформировал полк и командовал им почти все дни обороны города Тулы. Григорий Антонович Агеев , бывший начальник Тульского областного управления шахтного строительства, погиб 30 октября в бою, отказавшись выполнять приказ Горшкова отложить вынесения раненых до темноты. Успев написать рапорт на командира, был убит, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Из личного дела Горшкова: «Не будучи в достаточной степени обучен и сколочен, рабочий полк под командованием тов. Горшкова принял на себя первые удары танковых колонн Гудериана и полка „Великая Германия“ и в дальнейшем стойко удерживал рубежи на подступах к Туле. Полком тов. Горшков руководил в особо трудных условиях, так как из-за отсутствия командного состава не было штаба, средств связи, а в течение первых пяти дней не было и комиссара полка.»
В начале 1942 года он был назначен на должность заместителя начальника штаба партизанского движения Брянского фронта. Неоднократно вылетал в тыл врага для руководства крупными операциями брянских партизан. Проделал огромную работу для восстановления связи и объединения партизанских отрядов в соединения и объединения, постановке им специальных заданий под руководством штаба партизанского движения. Лично разработал план уничтожения так называемой Брянской республики или Локотское самоуправление). Однако не сумел уничтожить бургомистра Бронислава Каминского. Был в результате не назначен, как предполагалось, на смену Пономоренко во главу Центрального штаба партизанского движения. В 1944 году генерал-майор А. П. Горшков, имея за плечами большой опыт партизанской войны, назначен заместителем начальника Советской военной миссии в Югославии, которая оказывала существенную помощь Народно-освободительной армии Югославии в борьбе против немецких войск.
После войны был министром внутренних дел Кабардинской АССР, после Пономоренко, став министром культуры, пригласил Горшкова работать к себе. В 1955 году А.П.Горшков вновь арестован. Больше года его продержали без предъявления обвинений, а потом все так же без объяснений выпустили, взяв подписку о неразглашении. В последние годы  вёл большую общественную работу в международной комиссии Советского комитета ветеранов войны. Часто бывал в Туле, в городах и посёлках Тульской области, встречался с ветеранами и молодёжью. В 1966 году А. П. Горшкову было присвоено звание «Почётный гражданин города Тулы», а в сентябре 1968 года — «Почётный гражданин города Брянска».После присвоения Туле звания "город-герой" общественность и ветеранские организации несколько раз обращались в высшие органы власти с ходатайствами о присвоении Анатолию Горшкову звания Героя Советского Союза. Умер 29 декабря 1985 года в Москве. 
 Присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно, 6 сентября 2016 года).Герой обороны Тулы Горшков - фото 2
Герой обороны Тулы Горшков - фото 3
 
 
 
 
Источник: Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить