Герой Гудоржи Султумович Шарапов

Cегодня фамилия Шарапов все чаще вспоминается как имя героя вйнеровского романа "Эра милосердия", по которому поставлен "Место встречи изменить нельзя"

Герой Гудоржи Султумович Шарапов - фото 1А вот Бурятия помнит и чтит своего Шарапова - героя Великой Отечественной войны Гурдоржи Сультумович Шарапова! Когда в конце 80-х годов один из его однополчан начал разбираться с архивами, то пришлось и ахнуть и чесать в затылках: Гурдоржи Шарапова представляли ко всем орденам Славы по два раза! При этом на тот момент он был дважды награжден орденом Славы III cтепени, орденом Славы II степени (и тот получил 1 января 1947 года) , - а вот представление за совершенный подвиг в бою 30-31 января 1945 года , когда расчет орудия под командованием старшего сержанта Гурдоржи Шарапова уничтожил два самоходных орудмя "фердинанд", потом под покровом ночи сумел занять позицию на фланге обороняющегося противника , подавив боевые точки и обеспечив успех атакующих действий, получил резолюцию "самовольщик"!
И впрямь - самовольные действия случались у солдата Шарапова. Он родился 2 мая 1917 года (хотя в ряде документов числился и 1915 год) в Селенгинском уезде Забайкальской области, в улусе Табхар, в семье крестьянина-скотовода. Закончил семь классов Загустайской средней школы, затем поступил в Кяхтинский землеустроительный техникум, окончил который в 1935 году.
В 1938 году был призван в Красную Армию, служил рядовым в кавалерии Забайкальского военного округа, через два года был демобилизован. В первые же дни Великой Отечественной войны, летом 1941 года, был призван на службу в Читу; вместе с однополчанином самовольно покинул часть, отбыв в Москву для защиты столицы, за что был помещён в штрафной батальон. Командовал расчётом противотанковой пушки.
Под Москвой Шарапов получил первое боевое крещение, в составе кавалерийской дивизии. За этот бой он получил первую награду (медаль «За боевые заслуги»). Первым орденом Славы (III степени) был награждён за бой под деревней Осовец (Беларусь), но награда не была вручена ему, затерявшись где-то в верхних эшелонах власти (возможно, из-за того, что вскоре штаб Шарапова был разбомблен). Второй орден Славы (III) был получен за бой на левобережье Вислы, в Польше. Став старшим сержантом, получил орден Славы II степени за уличный бой в городе Седлец, где командовал 76-мм орудием.
После демобилизации вернулся на родину, работал учителем, в партийных и хозяйственных организациях (предпочитая последние первым). Умер в 1982 году в селе Жаргаланте Селенгинского района Бурятии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1990 года в порядке перенаграждения Шарапов Гурдоржи Султумович за отвагу и героизм, проявленные в боях по защите Отчества, награждён орденом Славы 1-й степени, став, таким образом, одиннадцатым в Республике Бурятия полным кавалером этого ордена. Орден Славы 1-й степени № 2171 был вручён семье ветерана.

Герой Гудоржи Султумович Шарапов - фото 2Герой Гудоржи Султумович Шарапов - фото 3Жаргалантуйцы чтят память своего героя. Одна из улиц села носит его имя. Возле памятника-обелиска павшим в боях жаргалантуйцам установлена в день 50-летия Великой Победы 45-миллиметровая пушка в память о герое. Стало традиционным ежегодно проводить легкоатлетический пробег по маршруту Жаргаланта — Гусиноозерск на призы Полного кавалера орденов Славы.

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить