Германия намерена запретить добычу сланцевого газа

Германия намерена запретить добычу сланцевого газа - фото 1

Правительство Германии планирует ввести частичный запрет на добычу сланцевого газа нетрадиционными методами гидроразрыва пластов из опасений за сохранность водных ресурсов. Запрет подлежит пересмотру через семь лет, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на 33live.ru.

 

Это следует из правительственного документа, поступившего во фракцию партии социал-демократов в бундестаге. Документ разработан министерствами экономики и охраны окружающей среды. Оба ведомства возглавляют представители этой партии – Зигмар Габриэль и Барбара Хендрикс соответственно.

 

"Проекты по фрэкингу (метод гидроразрыва пластов породы) по добыче из сланцевых и угольных пластов, залегающих на глубине свыше 3000 метров, будут запрещены в соответствии с законом о защите водных ресурсов", – гласит документ. С целью сохранения водных ресурсов будет запрещена любая добыча методом гидроразрыва пластов в водоохранных зонах, районах целебных источников, а также в водосборных бассейнах озер и водохранилищ. Также запрет может распространяться на районы сбора питьевой воды.

 

В то же время в документе отмечается, что проекты по добыче сланцевого газа, которые реализуются в стране с 1960-х годов, не подлежат запрету, поскольку они "не создают угрозы водным ресурсам". Более того, допускается научное апробирование американских технологий гидроразрыва (нетрадиционный фрэкинг), если не создается угрозы грунтовой воде. Также существенно, что согласно документу запрет подлежит пересмотру через семь лет.

 

Отличие традиционного метода гидроразыва пластов от нетрадиционного заключается в том, что при последнем осуществляется горизонтальное бурение и пласты разрываются многократно. Традиционные способы добычи предполагают только вертикальное бурение. Нетрадиционные способы, которые активно развивают в США, представляют большую опасность, поскольку охватывают большие объемы породы. При этом при традиционном гидроразрыве бурение проводится до глубины в пять километров, а при нетрадиционном, как правило, свыше трех километров.

 

Вадим Азалов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить