Геологические риски возникновения аварийных ситуаций. Газопроводы Бованенково - Ухта

Геологические риски возникновения аварийных ситуаций. Газопроводы Бованенково - Ухта - фото 1В ходе проведенного специалистами ЗАО «Института экологического проектирования и изысканий» производственного мониторинга геологических и литодинамических процессов на участке строительства подводного перехода системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта через Байдарацкую губу Карского моря был выявлен целый ряд участков развития опасных процессов, активизация которых связана с началом строительства инженерных объектов.

Результаты этих работ на конференции «Геотехнический мониторинг и мониторинг развития опасных геологических процессов» (26-27 сентября 2013 г., Москва) представил Александр Ермолов, научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.г.н., руководитель отдела инженерно-геологических изысканий Института экологического проектирования и изысканий.

В своем сообщении автор отразил методические особенности, состав и некоторые результаты проведенных мониторинговых работ на акватории Байдарацкой губы и примыкающих береговых участках, специфику наблюдаемых процессов и явлений, рекомендации и прогнозные оценки. В частности были показаны особенности развития ледово-экзарационных процессов на дне Байдарацкой губы, связанных с деятельностью припайных и дрейфующих льдов и представляющих серьезную опасность для трубопроводных систем. Рассматривалась устойчивость геологической среды криолитозоны в условиях инженерного освоения территории, проявления опасных с инженерной точки зрения геологических процессов и гидрологических явлений, факторы их активизации и развития. Особо была подчеркнута негативная роль техногенного фактора в развитии береговых криогеосистем.

Ярким примером вмешательства в развитие береговой зоны моря и пренебрежения имеющимися геоэкологическими рисками стал участок уральского берега, где масштабное техногенное воздействие уже привело к интенсификации термоабразии, и, что более важно, развитие опасных процессов прогнозируется в будущем. Усилившийся с началом строительства размыв берега привел к возникновению прямой опасности повреждения трубопровода под воздействием волнения, припайных льдов и криогенных процессов.

— Сложившаяся на период проведения работ ситуация требовала скорейших мер по защите инженерных сооружений и укреплению берега. При этом важнейшим условием стабилизации термоабразионного процесса являлось прекращение изъятий песчаного материала с пляжа и осушки и восстановление защитной волногасящей пляжевой полосы перед береговым уступом, — сказал Александр Ермолов.

В заключение отмечалась важность регулярных наблюдений за опасными экзогенными процессами на участках строительства и прогнозирования их развития, выдачи рекомендаций для принятия решений по снижению негативного воздействия на геологическую среду при строительстве. Ведь эффективность мер по предупреждению и предотвращению развития неблагоприятных процессов может быть основана только на достоверных прогнозных оценках, учитывающих региональные закономерности функционирования и эволюции геосистем.

СПРАВКА:

Производственный мониторинг на участке строительства подводного перехода системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта через Байдарацкую губу Карского моря специалисты ИЭПИ провели в 2011 г.

Первая практическая конференция «Геотехнический мониторинг и мониторинг развития опасных геологических процессов» 26-27 сентября 2013 г. в Москве. В рамках работы конференции были обсуждены проблемы контроля напряженно-деформированного состояния основания при высотном и подземном строительстве, включая строительство сооружений метрополитена, мониторинга строящихся и построенных объектов в сложных инженерно-геологических условиях, в том числе, в Краснодарском крае и на многолетнемерзлых грунтах. Участие в мероприятии приняли специалисты из России, СНГ, а также из Германии, Норвегии, Китая, Кореи и США.

 

Геологические риски возникновения аварийных ситуаций. Газопроводы Бованенково - Ухта - фото 2

Геологические риски возникновения аварийных ситуаций. Газопроводы Бованенково - Ухта - фото 3

Геологические риски возникновения аварийных ситуаций. Газопроводы Бованенково - Ухта - фото 4

http://acmsu.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить