Геннадий Орешкин: "В Ростове-на-Дону на гастролях скончался ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОПОВ (1930 - 2016)"

 Геннадий Орешкин: "В Ростове-на-Дону на гастролях скончался ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОПОВ (1930 - 2016)" - фото 1Среди живущих цирковых артистов Олег Попов до последнего времени был воплощением той славы «советского цирка», которая стала нарицательной и вошла в поговорку. Славы огромной, сравнимой разве что с известностью отечественного балета. Нынешние сорокалетние знают его второе имя — Солнечный клоун, но едва ли догадываются, что так его прозвали английские журналисты — после гастролей в Великобритании Цирка на Цветном бульваре, где он работал.


У него классическая биография советского подвижника — он родился в подмосковной деревне, тайком от родителей сбежал в цирковое училище, которое окончил и отправился по распределению в Тбилиси. Однако скоро вернулся по приглашению другого легендарного клоуна Михаила «Карандаша» Румянцева, которому долгое время ассистировал.
Он выступал со сложнейшими импровизациями — пародировал настоящих цирковых артистов — серьезных эквилибристов и жонглеров; делал все то же, что и они, только в смешных штанах и безразмерной клетчатой кепке.
Он быстро стал популярен — такой популярностью, какой завидуют многие серьезные артисты. Среди наиболее популярных реприз, указывает ТАСС, «Сон на проволоке», «Повар», «Лучик», «Свисток », «Утопленник».
Для родившихся в 1970-х он был тем самым героем их счастливого советского детства, по которому они теперь иногда ностальгически вздыхают — тем самым человеком-праздником, который входил в их жизнь, здорово оттеняя настоящие приметы советской жизни в республиках Советского Союза и его столице.
Он приходил к детям по выходным в знаменитой передаче-долгожителе «Будильнике», снимался в кино, записывал песни, сам ставил спектакли, колесил по стране с гастролями — везде в своем фирменном наряде и гриме. Грим, кстати, был настолько же авторским и узнаваемым, насколько без него был совершенно неузнаваемым сам Олег Попов — именно поэтому его, к его счастью, не узнавали на улице; будь по-другому, ему бы просто не давали бы проходу мальчишки и девчонки, а также их родители.
В начале 1990-х нынешние сорокалетние, начинающие тогда взрослеть, получили неприятное известие — их любимец уезжает за рубеж, в Германию. «За длинным рублем», — шипели тогда вслед недоброжелатели. На самом деле, причиной, видимо, стало острое чувство предательства — в одном из тогдашних интервью он признался, что последней каплей, подтолкнувшей его принять предложение зарубежных импрессарио, стала почти полная утрата всех сбережений, нажитых в буквальном смысле непосильным трудом. В довершение всего в 1990-м умирает его жена, артистка цирка Александра Попова.

 

 Геннадий Орешкин: "В Ростове-на-Дону на гастролях скончался ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОПОВ (1930 - 2016)" - фото 2

 Геннадий Орешкин: "В Ростове-на-Дону на гастролях скончался ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОПОВ (1930 - 2016)" - фото 3 Геннадий Орешкин: "В Ростове-на-Дону на гастролях скончался ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОПОВ (1930 - 2016)" - фото 4 Геннадий Орешкин: "В Ростове-на-Дону на гастролях скончался ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОПОВ (1930 - 2016)" - фото 5

 Геннадий Орешкин: "В Ростове-на-Дону на гастролях скончался ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОПОВ (1930 - 2016)" - фото 6 Геннадий Орешкин: "В Ростове-на-Дону на гастролях скончался ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОПОВ (1930 - 2016)" - фото 7

Ни собственная жизнь, ни жизнь страны не оставляли ему шанса остаться «со своим народом там, где он, к несчастью, был». По какой-то зубодробительной иронии, в Германии он — причем буквально до последних лет — выступает под псевдонимом «Счастливый Ганс».ПОКОЙСЯ С МИРОМ!

 

 Геннадий Орешкин: "В Ростове-на-Дону на гастролях скончался ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОПОВ (1930 - 2016)" - фото 8

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить