Гейдар АЛИЕВ

Согласно официальной биографии, Гейдар Алиевич Алиев родился 10 мая 1923 года. Рассказывают, что в детстве он отличался стремлением всех опередить – где ловкостью, где силой, а где и хитростью. Отлично плавал и недурно рисовал, за что учителя его ставили в пример одноклассникам.
В четырнадцать лет поступил в двухгодичный педтехникум - единственное учебное заведение в тогдашней Нахичевани. Конечно, учителем начальных классов он ни дня не работал, хотя впоследствии и такое педагогическое образование пригодилось: в 1984 году член Политбюро Алиев возглавлял комиссию по реформе советской школы.
В 1939 году Гейдара отправили в Баку учиться на архитектора. Известно, что в институте он проявил себя в театральной самодеятельности, играл в студенческих спектаклях.
Началась война. Студент Алиев, как и все, кто родился в 1923-м, должен был отправиться на фронт. Но Гейдар остался в родном городке и при теплой должности заведующего отделом сельского хозяйства Совнаркома Нахичеванской АССР.
Никаких справок, конечно, комиссия не обнаружила. Но странно, что не обнаружились и другие документы. Например, в метрической книге нахичеванской мечети не оказалось записи о рождении младенца Гейдара! И свидетельства о рождении тоже не нашлось. Зато в педтехникуме сохранилось вступительное заявление, в котором Гейдар собственноручно написал, что родился в 1922 году. То есть уже в 1940-м он должен был служить в армии.
В Азербайджанском индустриальном институте комиссия тоже не нашла личного дела студента Алиева. Вызванный на комиссию вконец перепуганный ректор сбивчиво объяснил, что незадолго перед этим приехали какие-то люди, затребовали папку с документами, да так и не вернули.
Что же касается автора, подписавшего письмо в ЦК, ему пришлось покинуть Азербайджан и скрываться в Ленинграде у тогдашнего первого секретаря обкома Романова. История с уклонением Алиева от службы в армии вновь всплыла в 1991 году и была опубликована в азербайджанской "Сельской газете".
Вообще вокруг несомненно выдающийся личности Гейдар Алирза оглы: например, после его поездки в Иран аятолла Хаменеи был очарован северным соседом, передавая, что они с Алиевым общались на фарси,- зачесали в затылках бывшие кадровики госбезопасности: никогда и нигде сведений о столь выдающихся лингвистических способностях генерала КГБ СССР не было.



В 1964 году он стал заместителем председателя КГБ при СМ Азербайджанской ССР, которым был тогда С. К. Цвигун. Позднее бывший первый заместитель председателя КГБ СССР, генерал армии Филипп Бобков вспоминал: «Алиева рекомендовал Цвигун. Он хорошо знал Алиева по Баку, где работал председателем КГБ, дружил с Брежневым. Кстати, Алиев попал на пост первого в Азербайджане по делу. Он действительно начал борьбу с коррупцией. По тому времени это был не такой уж простой ход». В 1966 году он окончил Курсы переподготовки руководящего состава Высшей школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. С 1966 года кандидат в член ЦК КП Азербайджана]. 21 июня 1967 года Гейдар Алиев был назначен председателем КГБ при СМ Азербайджанской ССР в звании генерал-майора.Есть еще немаловажное обстоятельство- и звали ее Зарифа. отец Азиз Мамедкерим оглу Алиев - врач по образованию, он был одним из крупных организаторов здравоохранения в Азербайджане. Один из первых руководителей Азербайджанского медицинского института Азиз Алиев в разные годы работал наркомом здравоохранения Азербайджана, руководил учреждениями здравоохранения, а в суровые годы Великой Отечественной войны работал первым секретарем Дагестанского областного комитета компартии. Именно под его руководством поправили здоровье Цвигуну. В 1953 году красавица Зарифа вышла замуж за Гейдара Алиева. 12 октября 1955 года у них родилась дочь Севиль, 24 декабря 1961 года — сын Ильхам.
Сказать, что Гейдар любил свою жену - не сказать ничего! Зарифа Азизовна была прекрасным оратором - умно и красиво говорила, удивляя окружающих тем, что успевала много читать, разбираться в происходящих в мире событиях... Не даром и на многочисленных международных симпозиумах и съездах ее выступления привлекали особое внимание. И свои таланты она прежде всего применила на организацию тыла мужу. Позже, когда они с мужем оказались в Москве, то по общему мнению уже тяжело больная раком супруга Алиева затмила не только всех кремлевских жен, но и самих кремлевцев. Черненко даже предложил ей пост министра, но она ответила, что у нее есть высший пост - жена.
1987 год был сложным годом в жизни Алиева, он посмел выступить против политики партии и ему пришлось уйти в отставку. В 1985 году он овдовел .Происходящее в Москве для него это было тяжелым двойным ударом - к тому же потеря жены привела к тяжелому инфаркту.Ему советовали спокойно доживать пенсионером. В ответ он отбил в ЦК телеграмму на азербайджанском языке. В Азербайджан он вернулся спустя три года, будучи избранным сначала депутатом, затем председателем Верховного совета Нахичеванской АР и, наконец, в 1993 году — президентом. Все, в том числе и верхушка власти Азербайджана, понимали — только президент Алиев сможет прекратить правительственный кризис и предотвратить угрозу гражданской войны в стране. С его приходом в Азербайджан вернулась стабильность. Впрочем, властного и принципиального руководителя, подавившего несколько попыток государственного переворота, нередко обвиняли в авторитарном и диктаторском стиле правления. Алиев пробыл на посту президента 10 лет, отказавших от очередных выборов из-за начавшихся проблем со здоровьем. Свою кандидатуру Алиев снял в пользу сына, Ильхама.
Гейдар Алиев скончался 12 декабря в кливлендской больнице. Гроб с его телом был спецрейсом доставлен из Кливленда в Баку. Из аэропорта тело экс-президента было доставлено в мечеть Тезепир для омовения, после чего гроб был установлен во дворце Республика. Гейдара Алиева похоронили 15 декабря на Аллее почётного захоронения в Баку рядом с могилой супруги. На церемонии прощания присутствовали президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и временный президент страны Нино Бурджанадзе, президент Украины Леонид Кучма, президент Турции Ахмет Недждет Сезер и экс-президент страны Сулейман Демирель, вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф, а также руководитель Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов и Иосиф Кобзон
Источник: Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 10.05.2017 14:09
-
Просмотров: 455
Добавить комментарий