
Нет, ещё не настала зима. Нет, Киев ещё не успел замёрзнуть. И Европа не застыла.
И «Газпром» не сократил поставки газа в Евросоюз.
Тем не менее уже на сегодняшний день газ остро вырос в цене.
Поставки, намеченные на IV квартал 2014 года, поднялись цене на 21%. Кто в этом виноват? Украина. Эту страну передовые умы Евросоюза и когда-то нарекали ненадежным транзитёром, а уж сейчас, когда Киев приступает к жульничеству в газовой игре, европейцы ожидают огромного поднятия цен на голубое топливо.
Основной причиной оказался законопроект, кой обрела Верховная Рада 14 августа. Как сообщалось в источнике «Ведомости» , будто новый закон предусматривает вероятность вступления против РФ свыше двух десятков видов санкций, в том числе блокировку активов физических лиц, рецензий, лицензий у фирм и банков и (основное) лимитирование транзита русского газа в Европу.
Данный закон именуется «рамочным», а от себя скажем, что он только устанавливает рамки для ограничений, однако никак не вводит их. А это, как говорится, две большие разницы. Этот закон совсем испугал... кого? Российскую Федерацию? Нет, державы Евросоюза.
Правда, что вслед за тем Евросоюз, в том числе и хозяйка закона Окраина испугались данного закона. Бред? Правда. Сегодняшние политические деятели Запада и его сателлиты давно тесно взаимодействуют с откровенным бредом
Новоиспеченным законодательством предусмотрено лимитирование либо остановка транзита ресурсов, полётов и перевозок по украинской местности. Подсчитав, Киев понял, что приостановка транзита русского газа имеет может вылиться для Украины потерей в 7 миллиардов. долларов ежегодного ущерба. Об этом пишет П. Искендеров на интернет ресурсе «Фонд стратегической культуры». Транзитом русского газа( как сообщает аналитик) Украиной обеспокоен и Брюссель. Сиим маршрутом сейчас получают голубое горючее пятнадцать государств-членов Евросоюза, а некоторые из них, как, например, Болгария практически приобретают газ чрез Украину.
«Расчет украинской стороной понятен. В Киеве приняли решение пойти на риск многомиллиардных потерь для того, чтоб разрешить горящую проблему - заполнить газохранилища в преддверии быстро приближающейся зимы. Имеющиеся соглашения с «Газпромом» никак не разрешают и не развязывают руки Киеву – и за счёт отбора транзитного газа либо его масштабного реверса из Европы.
Потому НАК «Нафтогаз Украины» спроектировал схему, при которой активная деятельность «Газпрома» на территории Украины станет заспрещена, и поэтому пункты приёма русского газа для Евросоюза станут перенесены с западный на восточный рубеж Украины.
Наверное, это разрешило бы украинской стороне монопольно руководить русскими экспортными потоками. Так как имеющиеся соглашения разрешают Киеву только осуществить непосредственно реверс сообразно по второстепенным трубопроводам (а в июле реверс и так уже сократился в два раза), а кроме того делать еще «условный реверс», выкупая у европейских государств конкретные размеры газа, а после этого эти объемы исключать из транзита. Но такая практика имеет ограниченный смысл и никак не останавливает энергетического коллапса Украины».
Вследствие этого аналитик полагает, что данное обстоятельство может вполне вероятно побудить глав держав Европейского Союза освободиться от «непослушных транзитёров с Украины» и разрешить беспрепятственную прокладку «Южного потока».
Ссылаясь на подготовленные материалы Ольги Самофаловой («Взгляд») где говорится, что за последние шесть недель на 21% (данные «Bloomberg») фьючерсы на газ с поставкой в текущем квартале на торгах в Лондоне поднялись в цене. Показателем- индикатором для всего европейского рынка являются цены на газ ,установленные в Великобритании.
Автор: Гуральник Виктория