Газон Юрского периода

Газон Юрского периода - фото 1Газоны на юго-западе Москвы засыпали землёй из Юрского периода.Очевидцы сообщают, что на пересечении улиц Кржижановского и Новочерёмушкинской можно найти аммониты и другие окаменелости.

 «Это глина юрского периода. Аммонитов там было довольно много ещё неделю назад. Они прямо на поверхности лежат», - рассказала Надежда Истомина, жительница одного из ближайших домов, в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Женщина связала появление ископаемых на газоне с тем, что рядом проходят ремонтные работы. По её словам, рабочие могли скидывать на эту территорию землю из котлована. По версии другого жителя района, такую глину могут возить с метростроевских работ в районе Воробьёвых гор.

«Конечно, когда идут какие-то ремонтные работы и копают глубоко, что-то могут выбросить. Но чтобы такой слой лежал – такого я не помню», - добавила она.

Удивительно, что ученый-палеонтолог Кирилл Еськов в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что подобные окаменелости распространены по всей территории столицы и потому не представляют никакого интереса для науки.

"Никакой ценности, абсолютно. Москва стоит на каменноугольных, юрских и некоторых других слоях. Здесь все набито этим добром", - сказал он.

Однако уже на протяжении нескольких дней у газонов с юрскими глинами собираются студенты и учёные палеонтологи в поисках окаменелостей.

Газон Юрского периода - фото 2

На высоких берегах Москвы-реки, ручьи размывают почву и образуют большие овраги, вскрывая пласты черных юрских глин. Возраст глин - примерно 180 миллионов лет. В те времена на территории нынешней Москвы было мелководное теплое море. И в черных глинах московских лесопарков в большом количестве встречаются окаменевшие обитатели этого моря. В первую очередь - головоногие моллюски - аммониты и белемниты, доминировавшие в юрских морях и вымершие вместе с динозаврами. Спирально закрученные раковины аммонитов с прекрасно сохранившимся перламутром могут стать украшением любой палеонтологической коллекции. Они бывают до двух метров в диаметре, но на территории Москвы, как правило, раковины небольшие - 5-10 см, максимум - 20. Аммониты похожи на своих современных родственников - наутилусов. Любопытно, что аммониты более прогрессивный тип головоногих моллюсков, чем наутилусы, и появились они позже. Но аммониты вымерли, а более примитивные наутилусы до сих пор живут в Тихом и Индийском океанах. О причинах их вымирания, как и вымирания динозавров, у палеонтологов до сих пор нет единого мнения.

 

Подготовил Павел Калашников

Фото: Надежда Истомина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить