Галина Веневитинова

   Миллионам зрителей полюбилась девичья команда буксира "Циклон" из веселого "Берегите женщин", одной из членов которой была героиня ее - Галины Веневитовой!

Галина Веневитинова - фото 1А вот сама жизнь советской актрисы Галины Веневитиновой, в отличии от того веселого музыкального фильма, была недолгой, яркой и содержательной. Она мечтала быть актрисой и стала ей, сыграла множество интересных ролей в театре, и всего три – в кино, вышла замуж и родила ребёнка. Некоторых её достижений хватило бы на несколько жизней, но её собственная оказалась такой короткой. Причиной смерти Галины Веневитиновой стало онкологическое заболевание. Просто она однажды играла очередную Лису,а декорация дерева упала,- тяжелый ушиб грудной кости - и онкология.О которой Галина знала, когда снималась в "Берегите женщин"!
Она родилась в 1949 году, в Москве и её девичья фамилия – Шелудько. Выйдя замуж, Галина взяла фамилию мужа, который является дальним родственником потомков дворянской семьи, подарившей России романтического поэта пушкинских времён Дмитрия Владимировича Веневитинова. В семье самой Галины никого, кто бы мог помочь ей стать актрисой, не было: она самостоятельно, своим трудом и стараниями пробилась на сцену. В 1966 году Веневитинова стала профессиональной актрисой и до 1971 года работала в московском Театре-студии «Жаворонок» у талантливого и знаменитого режиссёра Бориса Аблынина, где сыграла не одну главную роль.

Галина Веневитинова - фото 2Галина Веневитинова - фото 3Галина Веневитинова - фото 4Галина Веневитинова - фото 5Галина Веневитинова - фото 6Галина Веневитинова - фото 7Галина Веневитинова - фото 8
Актёрский факультет заочного отделения ГИТИСа она окончила в 1973 году, получив специальность «актриса театра драмы и кино». В 1973-1974 годах Галина успела поработать в Москонцерте. У неё был хороший голос и великолепный музыкальный слух. Актрисе предлагали профессиональную карьеру в Москонцерте, но она не хотела расстаться с мечтой об актёрской судьбе. В 1974 году Галина поступила в труппу МТЮЗа, где сыграла около 30 своих лучших ролей. Она была прекрасной разноплановой актрисой и бралась справиться с самыми тяжёлыми задачами, поставленными режиссёром. 
Миледи в музыкальных «Трёх мушкетёрах» (и Констанция во втором составе!), Маргарита в шекспировской пьесе «Много шума из ничего», Баба Яга в сказке «Два клёна», Девочка в экранизации шолоховского «Нахалёнка»- это далеко не полный перечень образов, которые Веневитинова воплощала на сцене. Говорят, что на одном из спектаклей, на неё упало бутафорское дерево и полученный в результате ушиб грудины, стал причиной тяжёлого заболевания. За три с половиной года до смерти у Галины нашли лимфосаркому. Несмотря на плохое самочувствие, она не переставала появляться на сцене буквально до последнего месяца жизни.
В 1981 году её пригласили сниматься в кино на одну из главных ролей в музыкальной комедии «Берегите женщин». Незамысловатый молодёжный фильм, с морской романтикой и голосом Юрия Антонова, поющего песни, в котором она сыграла механика-моториста «девичьего» корабля Валю, неожиданно понравился и полюбился многим кинозрителям, а Веневитинова до сих пор входит в рейтинг запомнившихся советских актрис. После этого была ещё роль Маруси в фильме «Просто ужас!» в 1982 году. В октябре-декабре 1983 года сыграла из-за болезни лишь 9 спектаклей в театре, но, несмотря ни на что, продолжала репетировать одну из ролей в спектакле "Три дня в гостях" Т.Ян. Галине не хватило всего нескольких недель, чтобы закончить репетиционный период. 
Премьера пьесы состоялась 28 декабря 1983 года без участия актрисы. 
В последний раз Галина Веневитинова вышла на сцену своего театра 8 декабря 1983 года в роли учительницы в спектакле "Новенький".
Она ушла из жизни в декабре 29 декабря 1983 года, оставив сиротой сына – 12-летнего Диму.

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить