Гайдаровский форум: взгляд в будущее

Гайдаровский форум: взгляд в будущее  - фото 1В Москве проходит Гайдаровский форум, который завершится 15 января.

 

В экономическом мероприятии проводимого с 2010 года в память о выдающемся ученом-экономисте идеологе российских реформ Егоре Гайдаре, принимают участие ученые и специалисты России, Китая, Евросоюза, США. Участники обсуждают ситуацию в экономике России и путях ее развития в условиях финансового кризиса. Нынешний форум проходит под девизом «Россия и мир: взгляд в будущее».


Министр  финансов России Антон Силуянов считает, что снижение мировой экономики отрицательно сказывается на формировании российского бюджета. Снижение цен на нефть сыграет и некоторую положительную роль и может стать драйвером отечественной экономики, считает российский министр. Тем не менее Силуянов делает прогноз в сторону понижения российской экономики в ближайшие годы. По его мнению, это связано с жестким балансированием рынка нефти. И бюджет, по словам Силуянова, будет постоянно корректироваться с учетом падения цен на нефтяных рынках. На 2016 год доход бюджета запланирован в размере 1,5 триллиона рублей, но и эта сумма будет, возможно снижена, из-за  дешевизны  нефти и далее прогнозы только на снижение темпов роста экономики, отметил министр Антон Силуянов. «В этих условиях главная задача федерального правительства адаптировать бюджет к новым реалиям. Формирование и корректировку бюджета проводили из расчета 80 долларов за баррель, а сейчас цена нефти достигла менее 40 долларов», - сказал министр.


Министр экономики России Алесей Улюкаев охарактеризовал состояние экономики России переходным от потребительской модели к сберегательной. В пользу такого тезиса он привел данные: «В банках растут депозиты населения, что свидетельствует о том, что люди по-новому оценивают новые реалии и немного заглядывают в будущее. Рост депозитов в банках за последний год составил 15 процентов»,- заявил министр Улюкаев.


Профессор Пекинского университета Джастин Ифу Линь отметил факт заметного влияния китайской экономики на мировую финансовую систему. Такой факт, отметил Джастин Ифу Линь, стал очевидным в контексте падения экономики Поднебесной. Снижение темпов роста Китая наблюдается  с 2010 года, в 2015 году спад китайцев зафиксирован на уровне 6 процентов. Снижение роста экономики Китая происходит впервые с 1979 года, когда были запущены экономические реформы в китайской экономике. По словам Джастина Ифу Линя, постепенность реформирования экономики Китая остается главным инструментом реформаторов.


Дорджи Нимгиров

 

 P\S... В Сети выступление министров экономического блока встретили с ироническим пониманием... Обзор fontanka.ru.

 

Антон Силуанов не исключил, что Россию ждет повторение кризиса 1998 – 1999 годов – в том случае, если бюджет не будет секвестирован и приведен в соответствие с новой печальной экономической реальностью.

 

«Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998 – 1999 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», – пригрозил Силуанов сам себе.

 

Иначе говоря, он пригрозил, что из-за невозможности платить по своим обязательствам правительство может объявить дефолт.

 

«Министр финансов просто не в курсе, что население уже заплатило в 2015-м снижением потребления на 10%», – эмоционально отреагировал у себя в Твиттере известный экономист Сергей Алексашенко. Его также удивило высказывание Силуанова о том, что мировая экономика, как и российская, «сжимается». «Они точно живут в виртуальной реальности», – написал он.

 

А известный политолог и социолог Леонид Давыдов, наоборот, похвалил Антона Силуанова за то, что тот не стал в очередной раз изображать из себя оптимиста, а честно признался, что ситуация будет только хуже.

 

«Мы услышали слова про 1998 и про падение ВВП, а не про начало выхода из кризиса. Теперь самое интересное – это уровень ласки, который будет демонстрировать кабинет. Он должен уговаривать всех бюджетополучателей снизить аппетиты – начнётся новый торг всех лоббистов на фоне дефицитов всех мастей. Силуанов не стал ждать и сказал первым», – написал он в своем ЖЖ.

 

Впрочем, простые граждане не услышали ничего позитивного. Так, пользователь Facebook Лариса Кошкина прокомментировала громкое заявление Антона Силуанова про возможное повторение кризиса знаменитой цитатой из романа «Обломов» Ивана Гончарова:

 

«Бесплодные сожаления о минувшем, жгучие упреки совести язвили его, как иглы, и он всеми силами старался свергнуть с себя бремя этих упреков, найти виноватого вне себя и на него обратить жало их. Но на кого?
– Это все... Захар! – прошептал он».

 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также предрек на Гайдаровском форуме, что низкие цены на нефть установились на длительный срок.

 

 Нельзя сказать, что блогеры просто ржали над министрами. в том числе потому, что выбранный ими тон, китаского мудреца на берегу реки наблюдающего за течением реки, и движению по руслу лодки совсем не смешно в том смысле, что мы считаем, что "данный китайских филосов" рулит лождкой в которой мы движемся...


,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить