Фреоны, фреоны, кругом одни фреоны
Или почему с лета этого года автомобильные кондиционеры окажутся вне закона
В далеком, почти былинном 1987 году СССР в Монреале подписал соглашение о защите озонового слоя. Россия автоматически стала преемницей СССР и вписалась в это соглашение 31 декабря 1991 года.
Интересно, что соглашение это имело очень долгий период подготовки к реализации и первые меры были предусмотрены лишь в 1996 году. Однако чем дальше в лес, тем больше дров. И оказалось, что по этому протоколу Россия обязана летом 2015 года показать 90% сокращение использования озоноразрушающих веществ (ОРВ).
А ОРВ это в первую очередь всем нам знакомый по холодильникам фреон (трифторхлорэтилен и его собратья).
Т.е. использование основных хладагентов летом этого года должно быть сокращено в 10 раз. А это в основной своей массе автомобильные кондиционеры, бытовое, промышленное и торговое холодильное оборудование.
Так же сообщество фторсодержащих углеводородов используется при производстве строительных и изоляционных материалов, в частности, пенополиуретана, из которых так же легко попадает в атмосферу и потому тоже попадает под сокращение.
Как быть российским производителям ОРВ и их потребителям обсудили на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
В пресс-конференции приняли участие:
— председатель правления Российского союза предприятий холодильной промышленности Юрий ДУБРОВИН;
— генеральный директор компании "Остров" Евгений УРАЗОВ;
— технический директор компании "Норд" Игорь ПАЛЬЧИК;
— представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, компании «Галополимер» – российского производителя хладагентов.
Сразу определились две точки зрения. Пессимистическая – производителей хладагентов, и оптимистическая – производителей холодильного оборудования. Почему так? Ну с производителями хладагентов всё ясно – можно сворачивать производства. Единственная высказанная ими претензия к власти, что можно было бы напоследок напроизводить на 100 лет вперед и расходовать по мере надобности. А сейчас таких запасов нет.
Сложнее объяснить оптимизм производителей холодильного оборудования. Он объясняется в первую очередь тем, что объемы именно российского производства крайне незначительны и им оставшейся квоты вполне хватит (в Россию завозится 90% холодильного и 100% кондиционерного оборудования, главным образом, китайского).
А вот что делать с автомобилистами, не ясно. Нет, на рынке есть конечно кондиционеры работающие на незапрещенных хладагентах, но они в основном американской или европейской разработки (Мерседес, американская Дюпон).
То, что ситуация серьезная и ее придется как-то решать, показали и два из нескольких прозвучавших в ходе пресс-конференции предложения.
Первое – выйти из договора. Типа и так санкции кругом, ну прибавятся еще несколько – не велика беда.
Понятно, сразу нет, так как в этом случае к санкциям присоединятся уже все 196 стран, и главное – Китай.
Второе – на 70 российских вулканах установить оборудование для ловли фторсодержащих газов и за счет сокращение природных фреонов увеличить квоту на антропогенные. Без комментариев.
Серьезнее и реалистичнее выглядит предложение компании «Остров» перевести отечественное холодильное оборудование с фреонов на углекислый газ. Да, действительно, озоновый слой он не повредит, да и количество его будет небольшим по сравнению с продуктами сжигания углеводородов.
Проблема одна. Углекислый газ при атмосферном давлении может быть только в двух состояниях – газообразном и твердом. Чтобы он мог выполнять функции хладагента, нужно повышенное давление. Ни много ни мало – от 30 до 100 атмосфер. Отсюда куча проблем и невозможность использования в кондиционерах (в межоконном пространстве не уместится и есть угроза взрывной разгерметизации).
Но что-то пробовать надо. Хотя… Есть еще способ. Оставить всё по-прежнему, а на вопрос международной комиссии не моргнув ответить – «Это не мы». А почему нет? Раньше проходило.
Игорь Егоров
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 26.01.2016 16:06
-
Просмотров: 559
Добавить комментарий