
В Государственной думе России на прошлой неделе прошла выставка, посвященная академику и по совместительству фотографу Харитону Юлий Борисовичу.
Фотографии Юлия Борисовича передают дух того удивительного времени, в котором жил маг и волшебник, защитивший, вместе со смоими товарищами, нашу страну Бомбой.
На фотографиях есть и они. ВЕЛИКИЕ.
Совершенно когда-то секретные.
Выставка, названная «В объективе Ю.Б.», открылась 21 июня в Государственной Думе Российской Федерации.
Фотоработы выдающегося физика ХХ века, одного из руководителей советского атомного проекта и создателей отечественного ядерного щита Юлия Борисовича Харитона весьма интересны.
Это Кембридж, где он с пользой провёл много времени....
А это мирный ослик, тащивший свою поклажу по дорогам Британии, попавшийся на глаза Харитону и тем самым угодивший в историю нашей страны и всего мира.....
Организовал экспозицию – Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом», г.Саров). Более 50 лет Харитон являлся бессменным научным руководителем ВНИИЭФ. С 1915 года фотоаппарат был верным спутником Юлия Борисовича («ЮБ» - так его дружески называли в научных кругах). Увлечение фотографией он сохранил до конца своей жизни.
Инициатором выставки выступил Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы России, оказавший поддержку в её организации и проведении.
На выставке представлены 60 портретов, пейзажей, жанровых работ, уникальные фото из Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ и Музея-квартиры Ю.Б. Харитона в Сарове.
Как сказано в пресс-релизе "Каждая фотография – своеобразный биографический контрапункт, с новой стороны открывающий внутренний мир одного из самых интересных и закрытых ученых в истории отечественной науки"
В торжественном открытии приняли участие руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы от Нижегородской области Денис Москвин, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности , инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Василий Незнамов, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ член-корреспондент РАН Александр Чернышев, глава Сарова Александр Тихонов.
Выставку открыл депутат от Нижегородской области, один из инициаторов ее проведения в стенах Государственной Думы Денис Москвин. Он отметил уникальность фоторабот, позволяющих заглянуть за кулисы закрытой отрасли, за кулисы жизни людей, ковавших ядерный щит нашей страны.
«Юлий Борисович Харитон – один из создателей самого мощного оружия, которое стало гарантом мира, - отметил в своем выступлении Владимир Жириновский. - К тому же он был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Вся жизнь Юлия Борисовича отражена в фотографиях. Можно проследить биографию семьи, становление нашей ядерной физики, географию страны. Надо, чтобы такие имена не забывали, в учебниках по истории были их портреты. Поэтому это очень полезная и важная выставка».
Депутат Московской городской Думы Ренат Лайшев вручил правнучке Харитона документы о решении назвать одну из улиц Москвы именем ученого.
Так что мы помним и чтим тех, кому обязаны мирным небом над нашими головами.
Юрий Московский
#Росатом #РФ #СССР #история #историявфотографиях
#Харитон #юриймосковский #экоград #добрососедство #ядерноеоружие#государственнаядума #Россия #история #бомба #РФЯЦ_ВНИИЭФ #Жириновский #Саров #фотоискусство #история