
Сегодня в Москве уже в пятый раз стартовал Гайдаровский форум – крупнейшая международная политико-экономическая конференция года. В работе Форума принимают участие известные экономисты, ученые, министры правительства Российской Федерации, государственные и общественные деятели.
В этом году Форум собрал более 7000 участников, в том числе более 500 иностранных гостей.
Одну из площадок возглавит Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
О задачах и программе Форума рассказал на пресс-конференции в ТАСС один из его организаторов, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Владимир Мау.
«Это форум ученых, которые становятся управленцами высшего звена, и управленцев, становящихся учеными – заявил Владимир Мау, - и поэтому мы постараемся избегать истерических интерпретаций».
А повод к «истерическим интерпретациям» есть и поводов таких немало.
Некоторые из них обозначил другой участник пресс-конференции, профессор Гарвардского университета,всемирно известный макроэкономист, экс-главный экономист и директор по исследованиям Международного валютного фонда Кеннет Рогофф.
По словам экономиста, Россия сегодня столкнулась минимум с тремя кризисами одновременно:
Причем методы «лечения» последних двух – взаимоисключающие.
Так же уходит на пенсию последнее работающее поколение. Приходящее ему на смену малочисленное поколение 90-х , образно говоря, скорее встанет к стенке, чем к станку.
Положение осложняет специфически российская особенность – низкая эффективность бюджетных расходов (переводя на простой язык – «распил» бюджетных средств).
Из положительного – Россия подошла к кризису с минимумом внешних долгов и значительными валютными резервами. Это, по мнению экономистов, позволит ей через 6-8 лет выйти по объему ВВП на докризисный уровень 2013 года.
Если говорит о пессимистических сценариях, то на форуме существует площадка «Есть ли будущее у капитализма».
Игорь Егоров
Фото Ломова В.И.