Форум Сочи 2016. Панельная сессия развилки экономического роста. Поиск модели развития

Форум Сочи 2016. Панельная сессия развилки экономического роста. Поиск модели развития - фото 1Собрать целый форум, для того, чтобы критиковать Глазьева и похвалить себя за провидчивость и дальновидность. По мнению экспертов «ЭкоГрада», Сочинский экономический форум обозначил полное отсутствие идей и концептов способных обеспечить рост российской экономики. Наиболее ярко прозвучали критика в отношении Сергея Глазьева и опыт СССР по ускорению и перестройке. Владимир Мау отметил, что либералы в России – главные патриоты. Эти и другие вопросы в обзоре от «ЭкоГрада» - главная тема...

 Прямая трансляция "Вести" http://forum2016.vesti.ru/video/transl/id/27

 

 

Михаил Делягин. Другое мнение: Дефицит федерального бюджета остаётся на пренебрежимо низком уровне: в июле - 0,2% ВВП, в августе - 1,1% ВВП, благодаря чему за первые восемь месяцев года он сократился до 2,9% ВВП, что ниже уровня, намеченного на год (3,0% ВВП).

Неиспользуемые остатки средств на его счетах, увеличившись за июль на 442 млрд.руб., в августе сократились на 566 млрд.руб., составив на 1 сентября 7,8 трлн.руб. (колебания этой суммы вызваны прежде всего изменением курса рубля, так как основная часть средств выведена из России и вложена в государственные ценные бумаги стран, ведущих против России пока холодную войну на уничтожение).

Михаил Делягин отметил: "Отношение социально-экономического блока правительства Медведева, Банка России Набиулиной и жаждущих вернуться во власть либралов вроде Кудрина к России, на мой взгляд, наиболее полно описывается словами Полиграфа Полиграфовича Шарикова: "Уж мы котов душили-душили, душили-душили, душили-душили..." Бюджет захлебывается от денег, но правительство Медведева продолжает деньгами российских налогоплательщиков поддерживать Запад, развязавший против этих самых налогоплательщиков пока холодную войну на уничтожение. Более того, триумф "Единой России" воспринимается как беспрецедентный вотум доверия, выраженный политике уничтожения России. Вероятность достижения ею успеха и срыва нашего общества в новую катастрофическую Смуту, которая будет во многих отношениях хуже украинской, существенно повысилась, - и самозабвенный восторг либералов, уничтожающих наше общество с удесятеренными силами, подтверждает это с обескураживающей наглядностью. Хрюканье, с которым они отталкивают друг друга от различных кормушек, не должно вводить в заблуждение: успехи и поражения касаются отдельных членов ку-греф-клана (клана Кудрина, Грефа и компании), а в целом либералы значительно укрепили свои позиции, сделав их практически незыблемыми".

 

 Михаил Хазин: Живем все хуже, зато статистика все лучше

Росстат сказал радоваться!Росстат сказал радоваться!

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

ВЧЕРА В 13:09  [9]

РАЗМЕЩЕНО РЕДАКЦИЕЙ

3903

 

Форум Сочи 2016. Панельная сессия развилки экономического роста. Поиск модели развития - фото 2

Руководитель Росстата Александр Суринов наконец объяснил, почему россияне живут все хуже, потребительский спрос падает, зарплаты сокращаются, а партия власти на выборах в Госдуму набирает конституционное большинство. «Когда куют металл, он плотнее делается, — пояснил свою мысль главный статистик. — Вот так же и с обществом. В сложных обстоятельствах оно консолидируется». После таких слов хочется просто заплакать от счастья.

В России две самые нелюбимые организации — Гидромет и Росстат. Данным отечественных статистиков можно верить, а ожно не верить. Но ведь других цифр нет. Поэтому волей-неволей приходится ориентироваться на их показатели.

Начнем с самого главного — с демографии. Наши власти любят в последние годы похвастаться приростом населения, который происходит в России с 2009 года. Однако если посмотреть на его структуру, то окажется, что гордиться особо нечем, поскольку естественный прирост происходит только в последние три года по 25–35 тыс. человек. Остальные новоиспеченные граждане — это мигранты из стран Средней Азии, Украины. Число приезжих ежегодно увеличивается на 250–350 тыс. человек.

Структура экономики. Доля промышленности за последние 10 лет упала на 12% и сейчас составляет всего 55,7%. При этом пропорционально аналогичный показатель вырос по услугам, достигнув 38,7%. Причем ладно бы улучшилось качество обслуживания — нет же! Произошло это за счет увеличения так называемых обязательных платежей: за ЖКХ, электричество и т.д.

Или вот возьмем важнейший показатель — объем инвестиций в основной капитал. В 2015 году он ниже уровня 2007 года. Согласно опросам предпринимателей, в прошлом году значительно ухудшились три ключевых фактора, ограничивающих вложение денег: неопределенность экономической ситуации, инвестиционные риски, высокие ставки по кредитам.

Подробно глава Росстата остановился на импортозамещении в сельском хозяйстве — что и на сколько в стране реально выросло в абсолютных величинах. Итак, молока в I полугодии 2015 года произвели 2725 тыс. тонн, годом позже — 2763. Сыра — 283 тыс. тонн и 294 соответственно. Объемы сделанного в России сливочного масла, наоборот, сократились с 127 тыс. тонн до 123. Пожалуй, со стопроцентной уверенностью можно говорить только о заметном увеличении производства свинины — со 820 тыс. тонн до 961.

В целом производство продовольствия к первому полугодию прошлого года выросло на 2,8%. Примерно на такие же проценты стали больше производить комбайнов, тракторов, сеялок.

«Тем не менее уровень самообеспечения россиян по молочным продуктам и мясу сильно не дотягивает до 100%, — заметил главный статистик. — Так, по говядине доля импорта 48%, а по сухому молоку и сливкам — 56,4%».

Более трети проинтервьюированных Росстатом предпринимателей, говоря о потребительском спросе, убеждены, что он недостаточный. Цифры это подтверждают. В январе—августе 2016 года сохраняется отрицательная динамика розничного оборота, падают продажи, особенно непродовольственных товаров. Индекс потребительской уверенности россиян (и такой показатель рассчитывает Росстат) — один из самых низких среди развитых стран. Намного хуже с этим делом обстоит только в Греции.

Впрочем, Александр Суринов все-таки нашел чем порадовать. Поскольку в 2015 году ВВП страны в долларах из-за девальвации национальной валюты резко сократился — до $3,58 трлн (это по так называемому паритету покупательной способности), на самом деле наш ВВП рухнул до $1,3 трлн по номинальному курсу к «зеленому», то Россия стала более дешевой в международном плане страной. Это значит, что в 2015 году на $37 можно было купить товаров и услуг столько же, сколько в 2014‑м на $56. Это особенно важно для россиян, получающих зарплату в рублях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить