
|
5 июля 2016 года. Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с АНО «Национальное агентство устойчивого развития» определилпобедителейспециальной номинации «Строй-нано!» для архитекторов ипроектировщиков за использованиенаноматериалов. Спецноминация присуждалась врамкахглавнойНациональной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2016». Ее цель - повысить осведомленностьспециалистов обуспешном опыте применения новых материалахио существующей нормативной базе. |
Ключевым критериемдля отбора победителей вноминации «Строй-нано!» было использование российских наноматериаловпри проектировании и строительстве, описание их технических параметров и эффекта (по обеспечению параметровкомфортности, энергоэффективности,экологичности).
На конкурс было представлено 12 проектов от компаний и творческих коллективов из 7 городов. Первое место занялакомпания «Четыре стихии» с проектом полуавтономного энергоэффективного дома, рассчитанного на проживание небольшой семьи. В проекте предусмотрено использование более 20 продуктов, созданных с использованием нанотехнологий – от композитной арматуры и пеностекольного щебня до системы остекления, внутренней отделки и отопления. В настоящее время компания проектирует и строит несколько экологических поселков в Краснодарском крае и Республике Адыгея.
«Применение «зеленых», в том числе нано, технологийв строительстведелает нашу жизнь более комфортной. Онопозволяет в перспективе получать эксплуатационныеи конкурентные преимуществановых зданий. Экологическое строительство– этопроявлениеответственностикак перед природой, так ии будущим наших детей»,-отметилдиректор компании Олег Гаврилишин.
Второе место заняла компания «Шесть граней» с проектом индивидуального жилого дома «Куб». В проекте используется композитная арматура, гибкие связи из базальтоплатика, краски, модифицированные наносеребром, энергосберегающее стекло, солнечные батареи и ряд других энергоэффективных технологий.
Третье место заняла группа компаний «Терра Аури», построившая уже более 2 млн кв.м. Компанией были поданы на конкурс построенные по городскому заказу экспериментальные трехсекционный жилой дом, на Нижегородской улице (г. Москва), школа и детский сад на Базовской улице (г. Москва).
При строительстве жилого дома было применено около трех десятков новейших технологических решений, которые позволяют значительно сэкономить при эксплуатации здания. Это первый случай использования комплекса новых технологий при строительстве муниципального жилого дома. Ранее подобные технологии в таких объемах применялись лишь при возведении производственных зданий
При проектировании общеобразовательной школы на 550 мест и детского сада также использовались инновационные технологические и технические решения, материалы и конструкции, что позволило значительно повысить энергоэффективные характеристики объекта. Для максимального комфорта в зданиях были применены стеклопакеты с самоочищающимися и солнцезащитными покрытиями, светодиодное освещение, системы очистки и обеззараживания воздуха, современные антибактериальные краски, покрытие пола, утеплители кровли и подвала российского производства и другие решения.
«Мы рассматриваем проект «Эко_тектоника» не просто как конкурс, а как важный образовательно-просветительский инструмент, который помогает архитекторам повысить свой профессиональный уровень и увеличить конкурентоспособность в новых реалиях XXI века, — отметила руководитель проекта и генеральный директорАНО «Национальное агентство устойчивого развития» Светлана Дувинг. – Ведь экологическое строительство – не мода, и не тренд, а новый этап архитектурно-строительной отрасли, на который мы сегодня переходим».
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.
Сергей Козлов