
Чем ближе открытие Чемпионата мира по футболу, тем отчетливее становится проблема с приобретением билетов на футбольные матчи. Уже вовсю идет официальная продажа, но не унимаются спекулянты, которые через сомнительные сайты налаживают перепродажу билетов. С ними, разумеется, борются, законодатели ужесточили наказание и ввели внушительные штрафы. Но остановит ли это теневой бизнес? Успехов больших пока не видно, а Интернет полон заманчивых предложений.
Борьбу ведут и с сомнительными сайтами, через которые реализуют билеты. Недавно Международная федерация футбола (FIFA) и Координационный центр доменов RU/РФ подписали соглашение о противодействии мошенническим интернет-ресурсам. В этом проекте участвуют более 10 компаний. Еще в 2012 году Координационный центр запустил ресурс «Нетоскоп», на котором публикуются самые свежие данные о распространении киберугроз в сети и о ходе борьбы с вредоносными ресурсами. Теперь все эти силы объединили в борьбе с незаконным распространением билетов на матчи ЧМ-2018.
Комментируя событие, советник по вопросам защиты бренда FIFA Алексей Швецов (см. видео) отметил, что в 2017 году было пресечено более 1500 фактов регистрации сомнительных сайтов.
По словам директора Координационного центра доменов RU/РФ Андрея Воробьева (см. видео), опыт, приобретенный во время подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи в этой сфере, применяют и сейчас.
Но беда приходит также из оффлайна - не отстают от интернет-мошенников и отельеры. Цены в гостиницах городов, где пройдут матчи ЧМ-2018, все время ползут вверх. По данным Ростуризма, выявлены 69 отелей, нарушивших ценовую границу. В этом забеге отличился гостиничный комплекс «Три пескаря» из Калининграда, где цену превысили на 800% от установленного норматива. Вместо 2500 рублей калининградцы предлагают отстегнуть за номер 20000 рублей. Не отстают от них и ростовчане. Там превышение цен зашкаливает от 457% до 817%. Аналогичные нарушения зафиксированы в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Москве, Саранске, Самаре. А в Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Самаре к тому же не хватает мест для размещения болельщиков. Отметим, что проверки контролирующих органов дают результаты, но весьма своебобразные - после недавней проверки завышение цен немного прекратилось, но отката, то бишь снижения, не зафиксировано.
Фото и видео Дорджи НИМГИРОВА.