Фетхуллах Гюлен

Фетхуллах Гюлен - фото 1Фетхулла́х Гюле́н (тур. Fethullah Gülen, род. 27 апреля 1941 года), о котором теперь столько и по-разному говорят, — турецкий писатель, бывший имам и проповедник, и исламский общественный деятель, почетный президент Фонда писателей и журналистов.

   Он является инициатором и основателем общественного движения «Хизмет».
Гюлен родился в деревне Коруджук, около города Эрзурум в Турции. Его отец, Рамиз Гюлен, был имамом. Гюлен получил базовое образование в своей родной деревне, однако после переезда вместе со своей семьей, решил сосредоточиться на получении (тогда неформального) классического исламского образования . Гюлен стал Коран-хафизом (выучил Коран наизусть со всеми правилами чтения) в 10 лет. Он впервые прочитал проповедь в возрасте 14 лет. Гюлен учился в двух медресе и у нескольких известных турецких суфиев, включая Алварлы Эфе, Османа Бекташа и Хаджы Сыткы Эфэнди.
   Проработав официальным имамом и проповедником, Гюлен ушёл на пенсию в 1981 году. В 1988—1991 годах он дал серию проповедей в популярных мечетях Турции. В 1994 году он принял участие в учреждении Фонда писателей и журналистов, ему присвоили титул почетного президента Фонда.
   Уехав в 1999 году в США на лечение, уже не возвращался в Турцию. За это время против него в Турции был начат (2000) и закрыт (2008) за отсутствием состава преступления обвинительный процесс, он пережил операцию на сердце и множество оперативных вмешательств в связи с сахарным диабетом и другими болезнями. Сам Гюлен подчеркивает, что очень хотел бы вернуться в Турцию, но боится политических провокаций и нестабильности.
Коррупционный скандал конца 2013 года обострил отношения между Реджепом Эрдоганом и Гюленом, которого обвинили в попытке переворота. 19 декабря 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена. Прокурор Хасан Йылмаз ходатайствовал также перед Минюстом Турции о подготовке документов на включение Гюлена в «Красный бюллетень» Интерпола (ордер на арест преступников, объявленных в международный розыск).Интерпол не принял решения о розыске Гюлена.
  Фетхуллах Гюлен - фото 2 Гюлен не предлагает новой теологии, скорее в своих проповедях и книгах отсылает к классическим авторитетам, используя и развивая их систему доказательств и умозаключений. Его понимание ислама — консервативное и общепринятое. Фетхуллах Гюлен хорошо знает и уважает суфийскую традицию, несмотря на то, что он сам не был членом какого-либо тариката. Он учит, что мусульманам необязательно входить в тарикат (суфийский орден), но суфизм — это внутреннее измерение ислама, которое никогда не должно отрываться от внешнего.

   Его учение отличает от других общепринятых течений умеренного ислама две вещи, которые он выводит из интерпретации определенных аятов Корана. Первое — он учит, что мусульманское сообщество обязано служить («hizmet etmek») общему благу общины и нации, мусульманам и немусульманам во всем мире. Движение «Хизмет» является международным общественным движением, инспирированным идеями Гюлена. Учение о служении людям привлекло и привлекает большое количество сторонников в Турции, Центральной Азии и в других частях мира.
   Второе — мусульманское сообщество должно осуществлять межконфессиональный диалог, как минимум, с «людьми Писания» (христиане и иудеи). К атеистам отношение Гюлена скептическое, например, в 2004 году он назвал терроризм «таким же презренным, как атеизм». В последующем интервью он объяснил, что он не имел желания приравнять атеистов и убийц, скорее, он хотел подчеркнуть, что по исламу оба этих типа людей будут обречены на вечные муки в аду.[36] В любом случае, Гюлен говорит, что к людям следует проявлять уважение в первую очередь потому, что они люди, и только затем — потому что верующие и т. д.
   В своих проповедях Гюлен неоднократно заявлял, что изучение физики, математики, химии — поклонение Богу. Идеи Гюлена вдохновили его последователей открыть более тысячи частных и государственных учебных заведений в большей части стран мира. В Турции «школы Гюлена» считаются одними из лучших: современное дорогостоящее оборудование, равное отношение к полам, обучение английскому языку с первого класса. Тем не менее, существует критика со стороны бывших учителей подобных заведений, в частности, по вопросу отношения к женскому полу. По их словам, учителям-женщинам не делегируют административные полномочия, у них ограниченная автономия и — начиная с учениц шестого класса и старше — они отделены от коллег мужского пола и учеников в течение перемен и перерывов на обед.
Гюлен является автором более чем 60 книг и множества статей, посвященных самым разным темам: общественным, политическим и религиозным проблемам, науке и спорту.
   Его проповеди и семинары опубликованы на тысячах аудио- и видео-кассетах и дисках. Гюлен — автор вступительных статей в журналах Yeni Ümit, Sızıntı, Yağmur и др. Его книги переведены на многие языки мира, в том числе на русский язык.
   Согласно Арасу и Каха, взгляды Гюлена на положение женщин «прогрессивные», но «современные женщины — профессионалы в Турции все равно далеки от того, чтобы их принять». Гюлен говорит, что ислам спас женщин, они «вообще не закрывались в своих домах и … никогда не притеснялись» в раннем исламе. Он чувствует, что «феминизм западного типа … будучи полным ненависти по отношению к мужчинам, обречен на крайности, как и все другие революционные движения»
Гюлен осуждает любой вид терроризма. В исламе, указывает Гюлен, четко разработаны и определены условия для военного и мирного времени. В мирное время отдельные личности не имеют права воевать и убивать людей. «Террористы-самоубийцы пойдут в ад навечно, и там они будут призваны к ответственности за убийство невинных людей». Гюлен был первым мусульманским авторитетом, осудившим террористические атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. В статье, вышедшей на следующий день в газете Washington Post, им написано «Мусульманин не может быть террористом, и террорист не может быть настоящим мусульманином». Гюлен сокрушается, что имидж ислама «угнан» террористами, которые выдают себя за мусульман. Он советует изучать ислам через его источники и его проявления в истории, не через действия кучки маргиналов, которые показывают его в ложном свете. Гюлен высказал соболезнования жертвам теракта в российском Беслане, а также акцию с сбитым российским самолетом.
   Про войну в Сирии Гюлен говорит, что «события там отдаются болью в сердце, надо остановить кровь, льющуюся в этой стране, решать проблемы мирным путём и при помощи разумного обсуждения всеми». В сентябре 2014 года Гюлен опубликовал в ведущих СМИ заявление с осуждением неоднократно повторяющихся в последнее время жестоких преступлений против человечества террористической группировки «ИГИЛ» и выразил глубокие соболезнования семьям и близким погибших в связи с актами насилия в Ираке и Сирии. «Любая агрессия, давление или притеснение меньшинств или невинных гражданских лиц противоречит высоким идеалам и духу Корана (…) Их действия — не что иное как терроризм, так это и надо называть»

Фетхуллах Гюлен - фото 3Фетхуллах Гюлен - фото 4

 

 

Источник: Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить