
Фасады здания на Смоленском бульваре внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия
Два фасада исторического здания по адресу: Смоленский бульвар, 19, строение 2 получили статус выявленных объектов культурного наследия. Поводом к этому послужило обнаружение уникального белокаменного декора, найденного под слоем штукатурки.
Первый фасад относится к дому, в котором в XVIII веке располагалась городская усадьба Каменских, а в XIX веке — Земледельческое училище. Второй относится к утраченной церкви во имя святых Кирилла и Мефодия. Она была позже пристроена к зданию училища. Во время ремонта на фасадах обнаружили уникальный белокаменный декор, который долгое время считался утраченным.
Главный фасад бывшего господского дома, выходящий на Смоленский бульвар, украшен декоративными элементами в стиле классицизм, а дворовый — в стилистике историзма — относится к ныне несохранившейся церкви во имя святых Кирилла и Мефодия. Главной чертой архитектуры классицизма стало обращение к формам античного зодчества. Историзм — популярное в XIX веке архитектурное направление, сочетающее элементы прежде распространенных стилей с современными для той эпохи декоративными приемами.
«У этих фасадов удивительная история: на них сохранилась белокаменная резьба, скрытая под толстым слоем штукатурки. Исследования, которые были проведены специалистами несколько лет назад, ее не выявили. При ремонтных работах в 2016 году рабочие вскрыли штукатурку и обнаружили под ней искусную резьбу по камню. Пользователь здания приостановил работу и обратился в Мосгорнаследие. Специалисты оценили важность находки и пришли к мнению, что эти фасады с декором должны иметь охранный статус», — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
История здания на Смоленском бульваре началась в 1737 году. В XVIII–XIX веках она принадлежала семье Каменских — графу Михаилу Федотовичу, генерал-фельдмаршалу, участнику Семилетней и Русско-турецкой войн, и его сыну графу Николаю Михайловичу, участнику Швейцарского похода Александра Суворова. Усадьба пострадала во время пожара 1812 года и была восстановлена по прошествии пяти лет. В 1833 году новый владелец дома генерал-губернатор князь Дмитрий Владимирович Голицын передал усадьбу земледельческому училищу, где готовили агрономов, животноводов, землемеров и лесоводов. В 1880-х годах с дворовой стороны по проекту архитектора Сергея Федотова пристроили помещение, где располагалась церковь во имя святых Кирилла и Мефодия.
Здание практически потеряло первоначальный облик: его достраивали и перестраивали несколько раз. Уцелевшие фасады теперь охраняются государством. Их запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы должны проводиться по согласованию с Мосгорнаследием и под контролем специалистов ведомства. После проведения историко-культурной экспертизы фасады могут быть внесены в список объектов культурного наследия.
По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.