Евросоюз обсуждает новые жесткие санкции против России

Евросоюз обсуждает новые жесткие санкции против России - фото 1Послы стран Евросоюза проводят встречу в Брюсселе, на которой они должны согласовать новые санкции против России в ответ на политику Кремля в отношении Украины. Ожидается, что новый раунд санкций будет жестче предыдущих и затронет финансовый, энергетический и оборонный секторы.

 

Некоторые высокопоставленные российские политики и предприниматели, а также ряд компаний уже находятся под санкциями ЕС из-за украинского кризиса.

По предварительной информации, новые санкции будут включать ограничения на доступ российских банков к европейским финансовым рынкам, эмбарго на торговлю оружием и ограничение сотрудничества в энергетической сфере.

В понедельник вечером представительница канцелярии британского премьера сообщила, что Дэвид Кэмерон и другие лидеры ЕС согласились, что Россия «должна заплатить более высокую цену» за поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Заявление Даунинг-стрит последовало за телефонными переговорами между лидерами Британии, Германии, Франции и США, в ходе которых они обсудили содержание новых санкций.

Представительница германского кабинета заявила, что Берлин выступает за «серьезный пакет мер, затрагивающих конкретные секторы экорномики».

Эти меры могут вступить в силу в течение 24 часов с момента достижения договоренности между 28 странами-членами ЕС.

Представители британского нефтяного гиганта BP — владельца около 20% акций российской «Роснефти» — предупредили, что ужесточение санкций может негативно повлиять на деятельность компании и на ее репутацию.

После крушения

Решение об ужесточении санкций было в целом одобрено странами-членами ЕС после того, как на востоке Украины потерпел катастрофу авиалайнер компании Malaysia Airlines, предположительно сбитый ракетой над территорией, которую контролируют пророссийские сепаратисты.

Россия категорически отвергает утверждения Украины и Запада о том, что она поставляет тяжелое вооружение повстанцам.

В свою очередь, сепаратисты отрицают свою причастность к гибели «Боинга» и возлагают вину на украинские власти.

В минувшие выходные ЕС расширил список физических лиц и организаций, на которых распространяются санкции.

В него были включены еще 15 человек и 18 организаций, которые, по мнению ЕС, помогают сепаратистам на востоке Украины или связаны с ними.

Теперь санкции распространяются на глав ФСБ и Службы внешней разведки, а также на главу Чечни и на две крымские энергетические компании.

В общей сложности в списке российских граждан, зарубежные активы которых заморожены и которым запрещен въезд в страны ЕС, уже числится 87 человек.

Анализ: Гэвин Хьюитт, Би-би-си

Европейские лидеры не хотели прибегать к экономическим санкциям, однако их подтолкнули к этому два обстоятельства: возмущение по поводу блокировки доступа международных экспертов в район крушения «Боинга» и тот факт, что Россия даже после крушения допускала проникновение тяжелого вооружения на Украину.

Доводы Европы состоят в том, что она должна показать твердость и заставить Владимира Путина и его окружение понять, что их действия не останутся без последствий.

Каков же будет ответ России? Сложно ответить на этот вопрос, хотя глава МИД Сергей Лавров и утверждает, что Россия не «впадет в истерику».

Однако если все пройдет как запланировано, то Евросоюз во вторник сделает важный шаг: покажет, что он готов пожертвовать своими собственными экономическими интересами, чтобы оказать давление на Россию и президента Путина.

BBCRussian.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить