
3 мая московские экологи - начальник отдела сохранения разнообразия ГПБУ «Мосприрода» Сергей Бурмистров, главный эксперт Владимир Марченков и ведущий специалист Иван Савельев - выпустили птиц и млекопитающих на свободу после прохождения реабилитации. Событие как бы рядовое, но только не для его пассивных участников - уток, ежа и прочих. И этот подтекст акции прекрасно выразил Сергей Бурмистров, отвергнув предложенный "ЭкоГрадом" эпитет "приятные мероприятия": "Нам бы хотелось, чтобы не было таких мероприятий, на самом деле животные должны изначально жить в природе". Экологи никогда не забывали, что свобода - естественное состояние для природы. Осталось дождаться, чтобы это состояние было признано естественным и для человека, и этому стоит поучиться у братьев наших меньших. А пока будем вздыхать и радоваться за них, черепаху, ежа, ястреба-тетеревятника и всех-всех-всех, кому уже повезло. И вспоминать Михаила Ломоносова:
Кузнечик дорогой, коль много ты блажен,
Коль больше пред людьми ты счастьем одарен!
Препровождаешь жизнь меж мягкою травою
И наслаждаешься медвяною росою.
Хотя у многих ты в глазах презренна тварь,
Но в самой истине ты перед нами царь;
Ты ангел во плоти, иль, лучше, ты бесплотен!
Ты скачешь и поешь, свободен, беззаботен,
Что видишь, всё твое; везде в своем дому,
Не просишь ни о чем, не должен никому...
На природной территории ТиНАО в урочище «Поляница» 3 мая произведено возвращение диких животных в естественную среду обитания. Мероприятие было организовано ГКУ «Дирекция Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. На свободу были выпущены 6 крякв, огарь, ондатра, еж, черепаха болотная, пустельга, ястреб-тетеревятник.
Животные содержались в Центре реабилитации «Простар+» Департамента природопользования. Они поступили в Центр реабилитации в результате обращений граждан в Единую справочную службу Москвы по факту их нахождения на территории жилого массива города.
Экологи спасли животных, чтобы затем их выпустить на волю в Новой Москве. Все поступившие животные нуждались в ветеринарной или реабилитационной помощи, были обессилены и не имели шансов самостоятельно выжить. Теперь они полны сил и готовы к самостоятельной жизни в естественной среде обитания, смогут успешно ассимилироваться в дикую природу. Эти животные являются представителями аборигенной фауны и характерны для нашего региона, о чём журналистам рассказали специалисты дирекции «Мосприрода» Сергей Бурмистров (на фото и видео), Владимир Марченков и Иван Савельев. Г-н Савельев также ознакомил журналистов с работой фотоловушки.
Место выпуска выбрано не случайно, его любит местная фауна, причём были учтены видовые особенности и биология выпускаемых животных. Для них подходят здешние водоемы хотя и искусственного происхождения, но с вполне сформированным естественным биоценозом, обеспечивающим хорошие защитные условия и богатую кормовую базу.
Фото и видео Валерия ЛОМОВА.