"Эти люди меняют мир": "Гринпис России" о добровольных пожарных, отстоявших Байкал

"Эти люди меняют мир": "Гринпис России" о добровольных пожарных, отстоявших Байкал - фото 1Для всех нас, особенно сотрудников журнала "ЭкоГрад", останется навсегда памятным черный август 2015 года, когда огонь уничтожал все живое вокруг величайшего природного сокровища России - озера Байкал. И в деле спасения Байкала невозможно переоценить вклад добровольных пожарных дружин, сформированных в Иркутской области и Республике Бурятия. Они не только останавливали огонь страшным и тяжелым трудом, но и первыми ударили в набат, голос которого дошел потом до самых высоких уровней власти. Теперь, когда снова наступает пожароопасный период, они снова готовы встать на борьбу с огнем. "Гринпис России" и журнал "ЭкоГрад" с гордостью представляют этих обычных на первый взгляд людей, которые, сами того не осознавая, стали настоящими героями и защитниками страны.

Весна для людей, связанных с защитой окружающей природы, это далеко не романтика. В регионах страны, в одном за другим, наступает пожароопасный период. Погодные условия и человеческий фактор приводят к тому, что в дыму и пламени оказываются леса на огромных территориях. Гибнут люди, задыхаются города, деревни и поселки, уничтожаются леса и их обитатели. Всем нам памятно зарево Байкальских пожаров лета 2015 года, чуть было не уничтоживших прибайкальские леса сразу двух регионов: Иркутской области и Республики Бурятия. Можно бесполезно сетовать на малочисленность и/или бездействие призванных бороться с этим бедствием служб. А можно и по-другому. Несмотря на занятость, работу, семью - ради спасения своего края стать добровольным лесным пожарным. Забыть о свободном времени, сне и покое, победить свой страх и отправиться к очагам пожара, чтобы делать опасную и тяжелую работу. А еще - бить в набат всех социальных сетей, скликать жителей региона на борьбу с огнем, обучать и инструктировать новичков, отчитываться о том, что удалось сделать, и что нужно сделать немедленно.

Именно добровольные пожарные отряды своим регулярным, беспристрастным освещением ситуации с пожарами на Байкале, вместе с трудом коллектива нашего журнала "ЭкоГрад", добились того, что опасность, угрожающая гибелью "Славному морю" и всему живому в Прибайкалье, осознали в самых высоких коридорах власти. Министру чрезвычайных ситуаций это стоило строжайшего выговора, а губернатор Иркутской области, которому предстояли выборы, лишился доверия народа и своего кресла. Уже в дальнейшем исторические слова "Байкал очень болен", недвусмысленно требующие от ответственных лиц решительных действий по его спасению, страна услышала из уст Главы государства. Об этих людях, которые спасли Байкал и леса Прибайкалья в августе 2015-ого и которые готовы снова встать на защиту своего края, с гордостью рассказывают "Гринпис России" и журнал "ЭкоГрад".

*** *** *** ***

Александр Деев. Предприниматель. «Отряд 15.08», Иркутск.

"Эти люди меняют мир": "Гринпис России" о добровольных пожарных, отстоявших Байкал - фото 2

«Я в отпуске на Ольхоне, а тут всё вокруг горит. На отдыхе, на побережье дышали дымом, друг друга не видели. А местные жители реагировали спокойно».

Именно из-за горящего Ольхона Александр Деев решает стать добровольным пожарным. . «Каждый год, практически в одно и то же время я приезжаю на Ольхон, — рассказывает Александр. — Я поехал туда отдыхать в двадцатых числах июля, а там дышать нечем и ничего не видно. Хотел вывезти родственников на свежий воздух, сделать красивые фотографии. А остались фотографии и впечатления, что всё в дыму, и неприятный запах такой. Там знакомого встретил на пароме, переговорил, пока плыли. Я спросил, горит ли Ольхон, он сказал, что горит и нужна помощь. На следующее утро я стал собирать отряд для тушения, ничего не получилось, потому что мы были одеты не соответствующе — всё пляжное такое — и без подготовки. Я понял, что местные жители не готовы были помогать, туристы ворчали, что ничего не видно, но предпринимать ничего не хотели. Весь отдых пошел насмарку, я расстроился, что не удалось помочь, ощущение чего-то нереализованного осталось, я вернулся в Иркутск и начал готовиться».

К тому времени, как он приехал в город, Иркутск тоже был весь в дыму, в том числе от торфяных пожаров. «Было впечатление, что всё вокруг горит. Ну, у меня сработал предпринимательский подход: надо найти источник проблемы и разобраться с ним», — говорит Деев.

Он пошел сначала на курсы по вождению водного транспорта, потому что до некоторых пожаров невозможно было добраться наземным транспортом. Узнал из Фейсбука про добровольцев, которые потом станут «Отрядом 15.08». Познакомился и уже через неделю выехал на пожар сам. Понял, что десять человек не смогут потушить пожары на побережье. Тут же предложил привести в отряд сотню добровольцев. Новые знакомые удивились, но попытались. На следующей неделе на пожар выехали 120 человек. «Сами не поняли, как это получилось», — смеётся он. Пока отряд набирал людей и учился, Ольхон уже потушили, поэтому добровольцы стали работать на материке. В большинстве случаев это были особо охраняемые природные территории: Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник.

"Эти люди меняют мир": "Гринпис России" о добровольных пожарных, отстоявших Байкал - фото 3

«Местные жители не тушат, потому что у них свои заботы: они заготавливают сено, собирают урожай. В районе деревни Куртун верховой лесной пожар, через дорогу — покос. У местных мнение, что тушить должны власти, а они должны косить сено. В принципе они правы: если они всё бросят и уйдут тушить, кто будет кормить их семьи? Никто. Когда я увидел эту страшную картину, я изменил своё категоричное отношение к ним», — считает Александр. Поэтому пожары тушат люди со свободным графиком работы, городские, обеспеченные люди, уверен он. Он говорит, что волонтёров «Отряда 15.08» объединяли профессионализм и навыки, которые помогли организовать работу штаба. Кажется, что он всё рассматривает с точки зрения пользы или бесполезности. Даже Байкал: «Байкал вдохновляет весь мир вообще! Есть энергия у Байкала, свой дух, который призывает постоянно ещё раз приехать. Он делится своей аурой. Как можно было просто так на это смотреть (на то, как он горит — ред.)? Это был призыв со стороны природы». Людей гонит ответственность, приходили те, кто может разделить эту ответственность за происходящее. Ответственность за природу, за людей. «Мои коллеги видели соболей, которые спасались целыми семьями. Когда мы ночевали после пожара однажды, то слышали в лесу удручающий, жалостливый крик оленя, вообще звуки зверей», — рассказывает он.

«Из иркутских добровольцев у меня больше всего выездов на лесные и торфяные пожары. Тринадцать из пятнадцати. Коллеги отпустили с работы. И всё время в течение нескольких месяцев, с конца июля до ноября, я занимался только этой проблемой. Какие там выходные! С понедельника по пятницу организационная работа, в выходные выезд. Один раз подумал, что нет, не поеду, потом позавтракал и поехал».

Александр Деев не жалуется и не высмеивает непрофессионализм государственных органов, не ругает поджигателей, ко всему относится с утилитарной точки зрения. Нужно сделать — сделаем. Не получается — поищем другой способ. Вижу цель, в себя верю. Если можешь помочь — помогай, если нет — не мешай. Что ж, похоже, это работает. И даже во время беседы с представителем "Гринпис России" деловито обсуждает заботы добровольческого «Отряда 15.08» (названы по дате первого выезда), в котором он председатель правления.

*** *** *** ***

Сергей Перевозников. Фермер-сыровар. «Отряд 15.08», Иркутск.

«Я последние три-четыре выходных думал: всё, это последний выезд, и закончили».

"Эти люди меняют мир": "Гринпис России" о добровольных пожарных, отстоявших Байкал - фото 4

На вопрос корреспондента "Гринпис России", как пришёл в добровольчество, Сергей Перевозников ответил просто: «Ну, как пришёл? Что-то делать надо было. Было два варианта: терпеть, сидеть в Фейсбуке. Это просто. Или брать и делать. А я в этом плане классический сибиряк: пришла беда, говорю „ну все, *****[нецензурное восклицание], приехали, ну понеслась". И делаю, что могу». Он увидел фотографию со страдающими животными и не смог промотать ленту Фейсбука дальше и забыть: «Есть же причина, а есть повод. Причина — это „сколько можно врать, надоело". А повод — увидел фотографию: звери в реке-на, вокруг пожар. Уверен, что не с Байкала. Но в тот момент могло показаться, что с Байкала».

Пошли в МЧС предложить помощь три человека, включая девушку. Сергей рассказывает: «Там пять полковников, четыре или пять. А они спрашивают, чего мы мутим. В защитной позе стояли. Говорим, нет, пацаны, давайте по-другому разговаривать. Давайте так разговаривать: что мы можем вместе сделать, чтобы пожаров не было?».

Перевозникова раздражают любые попытки скрыть проблему, такие случаи он саркастично называет «всёподконтролем» в одно слово. Считает, что главная заслуга добровольцев не в том, что они начали тушить, а в том, что благодаря им ситуация «всёподконтролем» стала невозможной.

Ещё его раздражает то, что он называет бестолковостью: «Вот, Авиалесоохрана профессионально работает, им помогать вообще не надо, только мешаться под ногами-на. Лесники стараются, и мы старались больше им помогать. Вот МЧС на пожаре помогать не надо, потому что они ***** [ничего] не делают. МЧС крутые, но бестолковые. Ну не бестолковые, они не замотивированные». Поясняет опять с помощью фермерской метафоры: «Представьте, вы поехали пожар тушить или баранов стричь — неважно. И вот вы двадцать дней там живете. Бараны не кончаются. При этом двух баранов вы постригли, двадцать двух — свою тысячу рублей вы получите. И чем дольше вы там живёте, тем больше тысяч вы получите. Также и на пожаре. Как будто пожар победить невозможно. Мотивации гасить нет, а усталость от нахождения здесь есть — мотивации становится ещё меньше. Они может один-два дня с энтузиазмом могут работать». К волонтёрам МЧС-ники вообще относятся как к белоручкам, сетует Перевозников. Но когда видят, как эти белоручки умеют работать, сразу меняют отношение.

"Эти люди меняют мир": "Гринпис России" о добровольных пожарных, отстоявших Байкал - фото 5

Про МЧС Сергей может говорить долго: «Совсем городские, для тех мест не подготовленные. На ночь глядя пошли лес тушить. „Вы чего, бахнутые?" — спрашиваю. Надо же как: днем тушишь, ночью спишь, чтобы ничего не случилось, не отсвечивай. Как минимум не потушите, как максимум сами сгорите. „У нас дежурство круглосуточное, Пучков (глава МЧС — ред.) ввёл"».

«Я последние три-четыре выходных думал: всё, это последний выезд, и закончили. Во-первых, мы все думали, что закончатся пожары, во-вторых, тяжело, это же полтора месяца без выходных. Три дня работаешь на работе, два дня готовишь выезд, потом три дня сам выезд. А потом опять все по кругу. И работу запускаешь, и усталость накапливается, и дымом дышишь. Потом смотришь, люди собираются, а ты же один из организаторов-на, командир. Ну и как? „Пацаны, вы выезжайте, я остаюсь?" Понятно, что организаторская работа сложная, больше людей стало добавляться, больше работы. Но просто отпустить же опасно, это же пожар, а не покурить поехать. Это риск, что с людьми что-то случится: дерево на голову упадет-на. В итоге последний выезд был... торфяники... по снегу закончили, в ноябре».

Сергей считает, что самая важная задача — это профилактика и давление на ответственные службы, чтобы они тушили пожары. Признаёт: «Это не самая важная задача, но мужикам она нравится: каждый же хочет совершить подвиг какой-нибудь, да, тут всё понятно: вот он враг, ты его бу-бу-бух — ты живешь настоящей жизнью. Я тоже на пожарах чувствовал себя человеком. Но вообще не мы должны это делать. Мы же ополчение, пусть воюют регулярные части. Мы должны воевать, когда совсем безвыходная ситуация. Есть пословица правильная: „Геройство одних — это всегда следствие бестолковости других"».

Он уверен, что добровольцем можно быть один год. «Добровольцы — это дилетанты. Потом становись профессионалом: обучайся, сертифицируйся; либо посильную помощь оказывай...».

*** *** *** ***

Александр Тылькевич. Настоятель храма. Город Шилка, Забайкальский край.

«Я воспринимаю тушение пожаров не как работу, а как служение. Мы можем жить в раю на земле, а можем устроить вокруг себя ад».

"Эти люди меняют мир": "Гринпис России" о добровольных пожарных, отстоявших Байкал - фото 6

Бывший милиционер, много лет назад он столкнулся с бедой, которая обратила его к Богу. Теперь отец Александр Тылькевич - настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Шилке, в нескольких часах езды от Читы, и организатор детской деревни — проекта помощи детям-сиротам. В Забайкалье настоящая беда с АУЕ («Арестантский Уклад Един» или «Арестантское Уркаганское Единство») — это криминальное молодёжное движение, которое терроризирует сверстников, оскорбляет, бьёт, отбирает у них деньги. Недавно двадцать подростков из АУЕ разгромили полицейский участок. Насилие вызывает ответное насилие: недавно родители девятиклассников вывезли в лес и избили семиклассников, которые обложили старшие классы данью. Единственный способ справиться с этой проблемой, считает отец Александр, — это вырвать детей из этой среды, особенно сирот: «Сироты сидят на задних партах, ходят как малолетние преступники, воротники подняты, табаком воняют». Без семьи они дичают, у них нет примера правильного, в том числе строгой иерархической системы, говорит отец Александр.

О детях он может говорить часами, у него самого много детей: двое родных, восемь приёмных. Отец Александр добился от краевых властей, чтобы те построили два дома детской деревни. Родители могут взять детей из детдома и поселиться в детской деревне, воспитывать малышей и не думать о жилищных проблемах. Кроме того, отец Александр хочет построить дом, где будут жить мальчики: с ними сложно, и их редко берут в семью. С кадетским корпусом, как называет его отец Александр Тылькевич, будут помогать спасатели: дети будут ходить в школу вместе с офицером, он будет сидеть на уроке, чтобы дети не отвлекались и не мешали учителю.Он надеется, что спасатели, которые будут присматривать за детьми, смогут своим примером вдохновить детей. Нужна строгая дисциплина и любовь, чтобы показать детям, что они нам нужны: «У них такая неуёмная энергия, её нужно направить в правильное русло. А знаете, как им нравится делать нужные вещи? Это надо использовать! Учить их помогать сажать картошку, тушить пожары. А ещё мы когда тушим пожары, то своим примером в детях закладываем правильное — они не будут сжигать. Они понимают уже, как трудно и опасно тушить».

Отец Александр пожары называет не иначе как злом, которое творит сам человек. Он не смотрит на огонь как на священную кару, но считает, что поджигателей она всё-таки ждёт: аукнется в чём-нибудь другом. Он со всем красноречием батюшки обрушивается на человеческое равнодушие: «Всё переложили на государство. Государство должно тушить пожары. Каждый знает, кто что должен делать. А раньше как было: если пожар, по деревне шла телега, и в телегу садились все, кто с ведром, кто с лопатами. Каждый был пожарным. А сейчас нет добрососедства. Принцип разделяй и властвуй — это сатанинский принцип. Мы стараемся объяснить: общая беда пришла — надо всем идти Родину защищать».

Он организовал пожарную дружину. В ней сегодня всего шесть человек, но и они могут защитить Шилку от беды или хотя бы удержать огонь до приезда профессиональных пожарных. Сам он видеть не может, как страдает природа: «Наша пожарная дружина организовалась не по зову сердца, а от безвыходности. Мы занимаемся этим второй год, потому что нас одолели пожары, а местные власти физически не способны были нас защитить. Столько было пожаров, что деревни выгорали в течение 40 минут, когда был сильный ветер, огонь перелетал реки. Наши телефоны — телефоны пожарной дружины — знают местные пожарные. Если что, позвонят нам, придём на подмогу».

"Эти люди меняют мир": "Гринпис России" о добровольных пожарных, отстоявших Байкал - фото 7

На вопрос, как побороть пожары, отец Александр перечисляет все аспекты работы "Гринпис России": объяснять молодому поколению, что жечь траву опасно и незаконно, установить строгие запреты, защищать ценные территории и населённые пункты. Но если Гринпис рассказывает о серьёзности проблемы, масштабах, последствиях, то отец Александр обращается к душам людей. Он смеётся: «Нам с Григорием [Куксиным, руководителем противопожарной программы Гринпис] ещё бы подольше поработать в команде: он умеет достучаться до голов людей, а я — до их сердец».

Детей он тоже учит тушить пожары. Но делает он это скорее в воспитательных целях и в качестве трудотерапии:«Но если вдруг война, то что? В войну и дети воевали».

*** *** *** ***

В этом году добровольцы из Бурятии и Иркутской области приехали, чтобы на практике научиться тушить торфяники у экспертов Гринпис России. Волонтеры, добровольцы становятся профессионалами. Здесь - всего три истории. Но, конечно же, тех, кто боролся с огнем тогда и готов бороться снова, гораздо больше. Мы благодарим "Гринпис России" за их труд по борьбе с лесными пожарами, за помощь добровольцам из отряда "15.08" и не только, а также за то, что рассказали об этих замечательных людях. Которые приложат все свои силы, но не допустят, чтобы черные дни лета 2015-ого года повторились и в 2016-ом.

 

Фото © Мария Васильева / Агата Карасёва / Евгений Грин / Markus Mauthe / Greenpeace
Автор текста Халимат Текеева

Для журнала "ЭкоГрад" обработал Павел Калашников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить