
ЕС ввел санкции против шести российских компаний из-за строительства Крымского моста и ситуации вокруг Крыма, следует из сообщения в Официальном журнале Евросоюза.
Санкции введены против АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», ПАО «Мостотрест», судостроительного завода «Залив», ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Стройгазмонтаж-Мост» и АО «ВАД».
«Строительство этого моста и его официальное открытие 15 мая 2018 года являются ключевыми символичными шагами, которые консолидируют контроль Российской Федерации над незаконно аннексированным Крымом и Севастополем, а также и далее изолируют полуостров от Украины», — говорится в обосновании введения ограничительных мер.
Санкции введены с 31 июля. Ограничения предполагают заморозку в ЕС всех активов, которые принадлежат данным юрлицам. Кроме того, физлица и юрлица ЕС не смогут финансировать попавшие под санкции компании.
15 мая в торжественной церемонии открытия Крымского моста принял участие президент России Владимир Путин. На следующий день открылось движение по автодорожной части моста. Крымский мост, соединяющий берега Крыма и Тамани, стал самым протяженным в Европе — его длина составляет 19 км. 25 июля инфоцентр «Крымский мост» сообщил, что строители уложили на объекте первые рельсы.
--
Геннадий Орешкин