Энергосбережение в Москве

 Энергосбережение в Москве - фото 117 ноября 2016 года в Информационном центре Правительства Москвы (Новый Арбат, д. 36, здание Правительства Москвы, сектор «Т») состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы И.Ю. Новицкого на тему: «Энергосбережение в Москве. Анонс V Международного форума по энергосбережению, энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016».

В пресс-конференции приняли участие:
- Новицкий Иван Юрьевич, заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы;
- Забегин Александр Дмитриевич, начальник Управления инноваций и энергосбережения Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы;
- Титова Кристина Геннадьевна, руководитель службы по связям с общественностью и СМИ Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.
Пресс-конференция началась вступительным словом И.Ю. Новицкого: «Осталось меньше недели до открытия самого главного форума в нашей области – ENES- 2016. Нам сейчас уже недостаточно бездумно наращивать мощности, идя по экстенсивному пути развития. Необходимо планомерно снижать потребление энергии в каждом из секторов экономики и в каждой сфере городского хозяйства, повышая при этом уровень жизни москвичей и улучшая условия для предпринимательской деятельности.

 

 Энергосбережение в Москве - фото 2


Пять лет назад нами была поставлена, казалось бы, невыполнимая задача – дать городу больше энергии и одновременно снизить ее потребление. Москва постоянно расширяется и везде нужна энергия. Благодаря энергосбережению, энергоэффективности, мы высвобождаем энергию для развития города. Если мы снижаем потребление электричества в наших городских сетях, мы создаем возможности для присоединения новых абонентов. Показателен проект создания сети 20 кВ, который выполняет «ОЭК». Девиз этого проекта: «дальше, больше, эффективнее». При повышении напряжения со старых 6 кВ и 10 кВ до современных 20 кВ мы можем передавать больше энергии на большие расстояния с меньшими потерями. Это дает возможность подключать новых абонентов. И благодаря, в том числе, таким проектам, в Москве сегодня нет дефицита мощности, доступной для технологического присоединения. Практически все, что мы сейчас делаем, нацелено на это: модернизация генерации, ввод новых и реконструкция существующих объектов транспортировки электроэнергии, повышение надежности системы в целом и упрощение технологического присоединения к сетям. Даже городское освещение с каждым годом становится все менее затратным в обслуживании и потребляет все меньше энергии.
Специфика Москвы в том, что здесь нет энергоемких производств. Порядка 20% потребления электричества и 60% тепла приходится на жилой сектор. В коммерческом секторе у нас тоже нет преобладающих потребителей. Таким образом, спрос на ресурсы предъявляют тысячи мелких, средних и крупных фирм. Поэтому, главный драйвер – это действия населения и бизнеса. Поэтому, от каждого москвича зависит общий энергетический климат нашей столицы. Поэтому мы неустанно пропагандируем повсюду энергоэффективный образ жизни. Мы предлагаем простые решения, которые заставляют, тем не менее, крутиться наши счетчики медленнее.
Нам удалось на практике реализовать схему, когда частному бизнесу стало выгодно инвестировать в энергосбережение в квартирах москвичей, и в социальной сфере тоже. Это энергосервисные контракты и компании, которые этим занимаются. Установив энергосберегающее оборудование, предприниматель его еще и сам обслуживает, при этом получая часть разницы между потреблением до и после энергосервисных мероприятий. После окончания контракта все оборудование в исправном состоянии становится собственностью жителей. Выгода есть для всех.
За 9 месяцев текущего года ВАО и ЮЗАО выполнили план по привлечению инвестиций в энергосберегающие мероприятия. С начала года заключено энергосервисных контрактов: 364 многоквартирных дома, 22 контракта на сумму почти 300 млн рублей. Планируемая экономия электроэнергии – порядка 14 млн кВ/ч в год. За оставшийся период плановые показатели по объему энергосервисных договоров – почти 680 млн рублей, - будут достигнуты. Потенциал энергосервисной деятельности на многоквартирных домах по общедомовому освещению в городе составляет порядка 15 000 зданий (всего в городе порядка 34 000 жилых и еще столько же нежилых), что соответствует инвестициям в 1,7 млрд рублей в год и достигаемой экономии порядка 349 млн рублей на общедомовые нужды, 85 млн кВ/ч в год.
В городе реализуется государственная программа развития коммунальной инженерной структуры энергосбережения. Имеются конкретные целевые показатели по достигаемой экономии и привлечению инвестиций в энергосберегающие мероприятия – снижение потребления газа на 21%, теплоэнергии на 6%, воды на 13% и т.д. Проводятся мероприятия по снижению технологических потерь тепловой энергии при передаче. Для этого осуществлена реконструкция 152 км тепловых сетей. При этом используются самые современные технологии: трубопроводы из сшитого полиэтилена, трубопроводы в пенополиуретановой изоляции.
В 2016 году выполнена работа по наружному освещению на 971 объекте. Из них 431 объект с повышенной криминогенной обстановкой в рамках реализации программы «Безопасный город». На 539 объектов образования установлено 5910 опор наружного освещения.
На 2017 год принимаем бюджет и планируем проведение работ по устройству наружного освещения – 510 объектов, более 3300 опор наружного освещения в соответствии с адресными перечнями, предоставляемыми префектурами административных округов.
За текущий период выполнены работы по устройству архитектурно-художественной подсветке на 148 объектах. Это многие улицы в ЦАО. Отчасти работы совпадает с программой «Моя улица» и все это осуществляется совместно. На 2017 года по архитектурно-художественной подсветке запланировано 219 объектов, транспортные развязки на выездных группах, на МКАДе, вылетных магистралях.
В наружном освещение мы внедряем интегрированную систему информационно управляющую по наружному освещению, которая позволила синхронизировать время включения и отключения дорожного освещения на всех 14 диспетчерских пунктах Москвы за счет создания этой единой системы диспетчерского управления. Также, провели инвентаризацию наружного освещения за счет создания компьютерной модели на базе современных геоинформационных технологий и платформ. Обеспечили всестороннюю информационную поддержку при эксплуатации обсуживаемых объектов, тем самым повысив оперативность при производстве аварийных и текущих ремонтов. Улучшили координацию деятельности организаций и систем управления наружным освещением за счет внедрения телекоммуникационных каналов связи между ее участниками. Организована система видеоконтроля за работой осветительных приборов. Этим занимается «Моссвет». Ввели комплексную автоматизированную систему управления архитектурно-художественной подсветкой и освещением. Система видеонаблюдения за архитектурно-художественной подсветкой осуществляется на 25 объектах.
По поводу самого форума, он пройдет 23-25 ноября в Гостином дворе. Как написано в официальных документах форума – это возможность открытого диалога, профессиональная бизнес-площадка, где собираются представители энергетических компаний и власти. Основная цель форума – популяризировать политику энергосбережения, энергоэффективности от международного до муниципального уровня. Будет большая деловая программа, панельные дискуссии и многое другое. Обсудим аспекты реорганизации промзон, «ЗИЛа». На форум приедет множество иностранных представителей. Мы обменяемся мнениями о том, как сделать мегаполисы более экологичными, «зелеными» и экологически чистыми. Завершающий день форума будет уделен будущим энергетикам – школьникам, студентам, молодым специалистам компаний. По опыту предыдущих лет в этот день собирается более 3 000 участников обсудить вопросы энергосбережения. Приглашаем всех на объединенную экспозицию Правительства Москвы. Уверен, что в эти 3 ноябрьских дня будет много интересного. Добро пожаловать!».
Затем участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.


Вопрос корреспондента журнала «ЭкоГрад» - Как Вы видите перспективу электротранспорта в городе?


- И.Ю. Новицкий - Департамент занимается этой программой. Это зависит не только от энергоснабжающих организаций, но и от стоимости самого электротранспорта и его конкурентности с транспортом, который работает на бензине. И мы видим, что снижается стоимость электротранспорта. Поэтому, перспектива именно за такими комбинированными видами, электроавтобусами. В городе реализуется программа по установке пунктов запитки электричеством.


- А.Д. Забелин - Совершенно верно. Сеть зарядных станций для электромобилей активно внедряется в жизнь совместными усилиями «МОЭСК» и «Россети». В городе появляются электромобили частные. Уже внедрено в качестве поощрения для использования электротранспорта бесплатная парковка в центре города. На федеральном уровне ведется работа по формированию нормативной базы для стимулирования, как приобретения электротранспорта, так и развития инфраструктуры.
В ближайшее время в Москве запланирована апробация «электробуса». Москва не отстает от мировых столиц. С учетом наших климатических условий апробация электротранспорта показывает, что на электромобилях можно ездить круглый год. Я лично участвовал в тест-драйве электромобиля. Без дозаправки можно передвигаться до 140 км. Заряжаться электромобиль может даже от бытовой розетки, хотя это дольше, чем от стационарного пункта заправки, но за ночь зарядить полностью батарею можно.


Вопрос корреспондента журнала «ЭкоГрад» - Использованные ртутные лампы представляют экологическую опасность. Как организован сбор отработанных ртутных ламп?

 

 Энергосбережение в Москве - фото 3
- К.Г. Титова - Это не наш вопрос. Но, на самом деле, есть пункты приема в ваших диспетчерских. Эти ртутные лампы – не последнее слово техники. Сейчас все переходят на светодиоды. Они окупаются в быту. Мы внедряем светодиодное освещение в местах общего пользования, в наружном освещении. Мы повсеместно переходим на светодиодное освещение архитектурно-художественной подсветки.

 

 Энергосбережение в Москве - фото 4
- А.Д. Забелин - В продолжение того, что было сказано ранее, в этом году руководством города были поставлены целевые показатели по привлечению инвестиций в объекты жилого фонда. В рамках этих поручений выполнен большой объем по модернизации освещения мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. За прошедшие 10 месяцев 2016 года энергосервисными компаниями было реализовано 364 многоквартирных жилых дома и заключены энергосервисные контракты на общую сумму более 296 млн рублей. такой контракт – это особая форма договора, направленная на реализацию энергосберегающих мероприятий, по которому инвестор – энергосервисная компания, - за счет собственных инвестиций с средств модернизирует и внедряет энергосберегающие мероприятия на объектах и получает возврат своих вложенных инвестиций за счет получаемой экономии в результате реализации этих мероприятий. В условиях сложившейся рыночной экономики на текущий момент энергосервисные контракты заключаются на 5 лет. На последующие 3-5 лет эксплуатации прямая экономия, которая возникает, остается в доме. Так как за потребление электрической энергии в подъездах жилых домов отвечают управляющие компании, сэкономленные средства управляющая компания может перенаправить на другие мероприятия по решению жителей.
Помимо домов, светодиодное оборудование широко применяется на наружном освещении и в архитектурно-художественной подсветке. В рамках программы «Моя улица» это хорошо видно. Департаментом топливно-энергетического хозяйства разработаны требования к установкам наружного освещения, и вы сами можете оценить, насколько улучшилась цветопередача и освещенность.

 

 Энергосбережение в Москве - фото 5

 Энергосбережение в Москве - фото 6 Энергосбережение в Москве - фото 7 Энергосбережение в Москве - фото 8

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить