«Электромобилизация» транспорта: закавказские варианты

 «Электромобилизация» транспорта: закавказские варианты  - фото 1В Грузии и  Армении, ввиду удорожания бензина и газа, правительства и экспертные сообщества разрабатывают программы перевода части легкового автопарка (примерно по 20 - 30%) на электромобили. Ног, как отмечают местные СМИ, ввиду невысокой платежеспособности населения в большинстве регионов этих стран,  своего рода «эпицентрами» электромобильного автопарка наверняка будут Ереван (Армения), Тбилиси и припортовые города Батуми и Поти (Грузия).
 
     Национальные правительства не обладают надлежащими рычагами влияния на нефтепродуктовый рынок, поэтому решено стимулировать частичный переход на электромобили – «чистые»  и гибридные. Реализация национальных программ в этой сфере предварительно оценивается в  35 млн.долл. (строительство заправок, производство батарей, создание обслуживающей сети и т.п.).  Вдобавок, Грузия и Армения импортируют  нефтепродукты и газ, поэтому использование  электротранспорта позволит сократить зависимость этих стран от топливного  импорта. Ввозить такие авто намечено из США, Германии, КНР, Тайваня и Южной Кореи. Пока доля легкового «электроавтопарка» в Грузии и Армении не превышает, в целом, 2,5%.
 
  На первом – основном  этапе упомянутых программ (в Грузии - это госпрограмма)  -  запланировано  построить станции зарядки и смены батарей. Зарядка одного электромобиля в Грузии и Армении обойдется, по прогнозным оценкам,  в 270 – 320 рублей (по курсу на 1 августа с.г.) . То есть, примерно на 150 -170 км пробега. Это пока минимум  в 2,5 раза дешевле, в сравнении со стоимостью бензиновой заправки в тех же  странах. Между тем, минимальные цены на  электромобили (в т.ч. гибридные) в Армении и Грузии пока составляют  3,5 – 3,7 млн. руб.
 
    «Армения неполноценно использует свой потенциал по производству электроэнергии», - считает председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян. «В советское время в Армении производилось 15,5 млрд. кВт.ч электроэнергии в год, а потреблялось только 12 млрд. кВт.ч. Излишек направлялся в другие союзные республики. Ныне выработка составляет 5,7 млрд. кВт.ч, в год, но потребление меньше примерно на 1,7 млрд».  А. Погосоян уточнил мне, что, «в этой связи, имеется реальная возможность частичной переориентации автотраспортного парка с бензина и газа на электроэнергию, что позволит обеспечить тот же объем пассажироперевозок, но при низких затратах, особенно топливных. То  же позволит значительно улучшить экологию в стране, особенно в крупных городах и промышленных центрах». Что касается  проектов по развитию альтернативной энергетики, «они маложизнеспособны. За счет солнечной, приливной ветроэнергетики и т.п.  невозможно развивать экономику, в том числе энергетику страны. Это лишь «дополнение». Более рациональное, комплексное использование  возможностей электроэнергетики, особенно  гидроэлектроэнергетики – наименее дорогостоящей по конечным ценам на электричество -  ключ к решению  топливных, экологических и ряда  других проблем».
 
  Схожее  мнение у Андрея  Арешева, эксперта Центра  изучения Кавказа, Урала и Центральной Азии Института Востоковедения  РАН.  Та  же  «Армения,  – разъяснил мне А.Арешев, - располагает колоссальными потенциалами по развитию гидроэлектроэнергетики, да и солнечной энергии. Но эти возможности используются пока очень слабо. Хотя вполне возможно  широкое использование этих ресурсов, как показывает зарубежная практика, и  для развития электромобильного парка. Тому могла бы способствовать и географическая  компактность территории Армении, причем с равномерным наличием здесь и гидроресурсов, и солнечной  энергии.
 
 Кстати, представитель Energy Management в Дании Мортен Зондергаарт, еще в 2011-м посетив Армению, заявил, что ее «правительству Армении нужно срочно нужно перейти на использование альтернативных энергоисточников и,  в  частности,  начать внедрение электромобилей в стране». Кроме того, правительству Армении целесообразно пересмотреть сферу законодательства, запрещающую использование этанола в качестве биотоплива в транспортной сфере, а также снять препятствия для ввоза в электромобилей в страну». И еще в конце июня 2011 г. Мортен Зондергаарт представил комплексный проект развития сферы альтернативных энергоисточников, в т.ч. в транспортном секторе, в городе Ахверан (провинция Котайк)». 
 
А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить