Экзотов в Москве будут выгуливать по правилам

Экзотов в Москве будут выгуливать по правилам - фото 1Содержание экзотических животных в Москве и связанные в этим многочисленные проблемы, а также поиски их решения - одна главных тем московской экологии, предмет пристального внимания главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского и, конечно, приоритет для "ЭкоГрада". Мосгордума впервые предпринимает попытку законодательной регламентации в этой сфере, но насколько она будет, во-первых, успешной, во-вторых, действенной - покажет время. Кажется слишком крепким этот орешек...

В Мосгордуме разработают правила, регулирующие выгул экзотических хищников. Об этом сообщает m24.ru со ссылкой на председателя комиссии по экологической политике столичного парламента Зоя Зотова. Правила планируется включить в новый законопроект «О животном мире». Слушания документа в Мосгордуме ожидаются в начале следующего года.

Как предполагается, хищных питомцев разрешат выгуливать на территории частного домовладения и в лесу, а их появление в общественных местах будет запрещено. За нарушение правил предлагают установить административную ответственность. Речь может идти о штрафе в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

«Обязательно должно быть оговорено, как выгуливать такое животное. С собакой все известно: в местах массового скопления людей, вблизи детских или социальных учреждений она должна быть в наморднике и на поводке. Но если человек выйдет в город с хищником, то в какой-то момент он может не справиться с ним», – заявила Зотова.

Как сообщила депутат, только в 2015 году порядка 80 экзотических животных, в том числе львы и тигры, поступили в центры поддержки. Зотова подчеркнула, что содержать таких питомцев допустимо лишь в частных домовладениях и лишь при наличии довольно просторного вольера. «Если кто-то держит у себя крупного хищника: тигра, медведя, леопарда, то выгуливать его должен, в первую очередь, во дворе своего частного домовладения. Гулять с ним по городу небезопасно», – добавила она.

http://www.gazeta.ru/lifestyle/news/2015/12/04/n_7971575.shtml

 

ТАК ПИСАЛ "ЭКОГРАД"

№1 за 2014 год

 

ГДЕ ДОМ У ДИКОЙ КОШКИ?

 

Январь не богат на экологические праздники, хотя многие из уже имеющихся непосредственно касаются живой природы и ее проблем (об экологическом контексте одном из них — Крещения — читайте в этом номере журнала). Но День заповедников и национальных парков, отмечаемый во всем мире 11 января, не мог не остаться незамеченным «ЭкоГрадом» хотя бы потому, что затрагивал одну из важнейших для экологии Москвы проблем — дикой природы в мегаполисе, ее сосуществования рядом с человеком и его институтами и форм их коммуникации, проще говоря, как содержать животных в городе. Но в отличие от проблем парков и заповедных мест Москвы, которые с достаточной регулярностью поднимаются на страницах нашего журнала, совершенно упущен из виду другой актуальный (даже слишком) аспект — как содержать диких животных не в естественной среде типа парков, а у себя дома. Это вопрос, который волнует каждого москвича. Учитывая важность проблемы, «ЭкоГрад» обратился за разъяснениями к главному экологу Москвы, руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону КУЛЬБАЧЕВСКОМУ. И в результате диалога выяснилось, что актуальность поднятой темы сложно преувеличить…

— Темой охраны животного мира, борьбой с нелегальным оборотом экзотических и краснокнижных животных я занимаюсь уже около десяти лет, еще с Росприроднадзора, где начинал обычным инспектором, и эта тема, по крайней мере, в природоохранных ведомствах всегда занимает ведущее место. Существует настоящий черный рынок, который по своим оборотам, по своим объемам сравним с оборотом оружия, незаконным оборотом наркотиков. Более 70 процентов населения земного шара проживает в городах. Понятно, что городские жители далеки от природы, тоскуют по живой природе, и психологически им (не только москвичам и петербуржцам, но и горожанам вообще) хочется, конечно, иметь в своем доме экзотических животных. На мой взгляд основная задача природоохранного ведомства, в том числе и нашего департамента, это проведение профилактики именно с городскими жителями, чтобы противоправных желаний не возникало. Горожанам надо четко понимать, что приобретение краснокнижного либо экзотического животного, которое охраняется международными конвенциями, — это прежде всего не только удовольствие или какое-то хвастовство перед друзьями или соседями, это прежде всего ответственность, ответственность за свое собственное здоровье и за жизнь животного. Например, животные, которых привозят из стран Африки, Индии или Тихоокеанского бассейна, Латинской Америки, могут быть переносчиками различных заболеваний, с которыми российские граждане в нашей средней полосе даже и не сталкивались. Это серьезная угроза, поэтому прежде всего, если вы уже берете на себя ответственность за приобретение экзотических животных и хотите их размещать в квартирах либо в загородных домах, надо обязательно удостовериться в том, что животное выдержало карантин и не является переносчиком никакой заразы. Зачастую люди не знают ни повадок животных, которых приобретают, ни среду их обитания, ни систему их питания. Поэтому, к сожалению, нередко приобретенное животное просто умирает либо оказывается выброшенным — мы сталкиваемся очень часто с брошенными животными и реагируем, конечно, по факту.

Так, если взять тигренка, которого в 2011 году подбросили в районе Курьяновских очистных сооружений, то я думаю, это именно тот случай. Кому-то сделали подарок либо человек приобрел животное, не рассчитав свои силы, потом понял, что, во-первых, его надо кормить, а кушает он немало —взрослая особь уже ест около 200 килограмм мяса в месяц, то есть это на самом деле серьезная такая задачка, и люди просто посчитали, что легче его выбросить. Слава Богу, что позвонили на «горячую линию» нашего департамента, мы вовремя приехали, несмотря на то, что тигренок был истощен и довольно-таки в удручающем состоянии, мы его выходили. Сейчас он живет в Ярославском зоопарке в принципе в очень хороших условиях, за ним следят специалисты. Таких животных уже, как правило, вернуть в дикую природу невозможно, поэтому мы, конечно, подыскиваем места для содержания этих животных, чтобы за ними был обеспечен надлежащий уход, чтобы были специалисты, по крайнее мере люди, которые разбираются в проблеме, но и мы, естественно, отслеживаем судьбу наших питомцев. Некоторые экзотические животные до сих пор находятся у нас в Центре передержки, в живых уголках в школах, детских садах — мы с удовольствием сотрудничаем со всеми образовательными учреждениями. Для нас очень важно, повторяю, чтобы был подготовленный персонал, чтобы за животными в дальнейшем, если мы их пристраиваем, был надлежащий уход.

Вот тигренок уже, в принципе, свою судьбу найденыша прошел, сейчас на очереди молодая львица, которую наши инспекторы совместно с транспортной полицией забрали из «Невского экспресса» на Ленинградском вокзале. Ей более трех месяцев, она находилась в довольно-таки истощенном состоянии, была поранена. Думаю, что здесь уже имеются все признаки уголовного деяния — это жестокое обращение с животными. Сейчас мы все документы составим, здесь необходима экспертиза — ветеринарные службы опишут состояние организма животного, состояние и причины порезов, царапин, и мы будем добиваться возбуждения уголовного дела по данному факту. А вот будут ли найдены виновные — это уже другой вопрос, он уже из области риторики. Как правило, конечно, найти людей, которые подвергали жестокому обращению животных, довольно-таки тяжело, по крайней мере, практически нет прецедентов у нас в судебной практике. Но, как я уже сказал, административное производство возбуждено, животное на данный момент конфисковано, находится у нас в Центре передержки, 40 суток будет проходить реабилитацию, выдерживать карантин. Сделаем анализы, генетические экспертизы, поймем, разведено ли животное в неволе либо все-таки добыто из дикой природы. Ведь если животное было рождено в неволе и на его продажу есть все необходимые документы — то тогда это разрешено законом. Если же это краснокнижное животное или охраняемое конвенцией СИТЕС и оно было изъято браконьерами из дикой природы, то это карается законом.

Хочу сказать отдельное спасибо природоохранным организациям, тем, которые вовремя сообщили в полицию о данном факте. Мы всегда рассчитываем на помощь москвичей, общественных организаций, которые непосредственно занимаются защитой дикой природы, всем благодарны — они нам в нашей работе очень помогают.

За два прошедших года, я считаю, мы достигли серьезных успехов в деле борьбы с нелегальным оборотом животных — например, было наложено более 3 млн рублей штрафов, появились судебные решения — недобросовестные продавцы по крайнее мере уже не рискуют вот так в открытую торговать экзотами. Но, к сожалению,

Теперь часть «черного» рынка переместилась в Интернет. Понятно, что во всемирной паутине контролировать что-то очень сложно, но, тем не менее, здесь мы очень плотно взаимодействуем с органами полиции, с органами таможни — оперативной таможней, которая непосредственно занимается вопросами контрабанды. Потому что мы четко понимаем, что те животные, которые на территории Российской Федерации занесены в Красную книгу, как правило, вывозятся из России, потому что востребованы в других странах. Например, соколов для соколиной охоты добывают и вывозят в арабские страны. И наоборот, идет поток в Россию экзотов — обезьян, попугаев, игуан, змей, ящериц, хамелеонов, опять же различных диких кошек — леопардов, пум, гепардов, ягуаров, тигров. Вот, последний случай с львенком, которого тоже пока непонятно откуда привезли…

— Мягко говоря, странная ситуация: тысячи людей вокруг перевозят явно не тараканов, но никто особенно не реагирует. Не видите ли вы недостаточность степени взаимодействия московских властей с жителями города в этом аспекте?

— К сожалению или к счастью, но этот лев был транзитным пассажиром. Московская транспортная полиция сработала четко. Прежние хозяева пытались его дрессировать, потом поняли, что он не подвержен дрессировке, решили его продать. Конечной точкой, по показаниям перевозчиков вроде бы была указана Киргизия, но я в этом сильно сомневаюсь — сейчас есть очень много частных зверинцев, зоопарков, питомников, в том числе и в Московской области, Ленинградской области. Поэтому я не исключаю, что кто-то хотел его приобрести для своего домашнего зверинца. Но надо четко понимать, что это тоже нарушение законодательства. Прежде всего, любой объект, где содержатся дикие животные, должен иметь сертификат, должен иметь лицензию, должно быть разрешение, то есть должен быть специально обученный персонал, рабочие. Опять же на животных должны быть все необходимые разрешительные документы. Вы как частное лицо можете на своей территории сделать практически все что угодно, любой объект, который предусмотрен законодательством, — зверинец, мини-зоопарк, частный зоопарк, — но в любом случае надо получать разрешительную документацию, без разрешительной документации это фикция. Например, в 2009 году, когда я работал еще в Росприроднадзоре, у нас был случай с леопардом Клеопатрой, которую незаконно содержали в частном доме в поселке «Речник». Слава Богу, сейчас такие случаи очень редки. Дикие кошки в квартирах — это очень большой риск для наших жителей, поэтому чаще всего таких животных приобретают для частных зверинцев, для каких-то коллекций, а в квартирах москвичи содержат, например, черепашек, игуан, хамелеонов, других маленьких животных.

А вот с дикими кошками проблема трансграничная, и нельзя ее решать в рамках Москвы или Московской области. Довольно часты случаи, когда животные просто перемещаются без документов, нам приходится выяснять — кто их везет, откуда и куда. Например, в последнем случае с львенком — по показаниям перевозчиков его везли якобы из Красноярского зоопарка сначала в Санкт-Петербург, а потом в Москву. Сделали запрос в Красноярский зоопарк и быстро выяснили, что там за последние три года львята не рождались. Сейчас, к счастью, уже есть экспертиза — мы можем определить любое животное — было ли оно разведено в неволе, добыто ли оно из дикой природы, даже можно установить, из какой зоны Африки или другого региона животное поступило. В этом смысле у нас никаких проблем нет, есть только временные рамки — нужно взять анализы, когда животное окрепнет.

— Экспертиза — это замечательно, но все такие работы проводятся на бюджетные деньги, финансируются из денег москвичей. Не рассматриваете ли вы в связи с обеспечением законодательных процедур каких-то инициатив с ужесточением правил проживания краснокнижных животных и увеличением штрафов за незаконное или ненадлежащее их содержание?

— На мой взгляд, ответственность сейчас очень адекватна — если взять административное законодательство, то у нас максимальные штрафы, которые можно найти в административном кодексе — около миллиона рублей за это правонарушение. В основном штрафуют людей, которые непосредственно занимаются реализацией этих животных, у нас довольно большое количество штрафов, что обнадеживает. Если брать статью Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными, то здесь я с вами полностью согласен — это полицейская статья, занимаются этим органы дознания и полиции. Понятно, что все экологические статьи в уголовном законодательстве, к сожалению, довольно мягкие, а с исчезновением в системе МВД экологической полиции экология ушла на последнее место. Мы, конечно, пытаемся совместно с прокуратурой все-таки обращать внимание полиции, что это тоже важное нарушение и по ним нужно вырабатывать судебную практику, уголовную практику. У нас вот была проблема с догхантерами — тоже без выезда полиции решить проблему невозможно, поэтому здесь под лежачий камень вода не течет. Мы с органами дознания, полицией работаем, с прокуратурой работаем, пишем какие-то письма, обмениваемся данными, бьем в колокола, потому что статья УК о жестоком обращении с животными, к сожалению, пока не раскручена. Может быть, есть два-три случая в Российской Федерации, когда кого-то привлекли к ответственности по этой статье. Но, с другой стороны, она труднодоказуема — даже если мы этих людей найдем, и, может быть, хозяин этой львицы сам придет с документами, ну, тогда мы ему уже зададим вопрос, почему до такого состояния животное довели. Так что здесь есть нюансы, мы над этим работаем. А то, что надо заниматься пропагандой более активно — это действительно так, я рассчитываю на поддержку средств массовой информации.

— Отношение к дикой природе традиционно окутано романтическим флером. Об этом масса историй в Интернете, как животные встречают своих старых хозяев и воспитателей. Но в итоге это романтическое проявление переходит в жестокое обращение с животными, издевательство над ними. Наводит ли вас эта парадоксальная ситуация на необходимость жестких мер в этом вопросе?

— Все решения, которые мы приняли за последние два года, как раз направлены на то, чтобы все четко понимали, что на территории Москвы, одного из крупнейших мегаполисов мира, должен быть ликвидирован незаконный оборот животных. Но мы четко понимаем, что без спроса нет предложения, и если мы этот спрос не погасим, мы ничего не сделаем и не добьемся. Еще раз повторюсь: самый важный аспект в этой работе — это профилактика и пропаганда, все остальное — это уже сопровождение. Показ проблемы под разными углами, ракурсами, в том числе и психологический нюанс — мы с вами понимаем, почему городские жители все-таки стараются определенный вакуум заполнить экзотами. Я думаю, что надо больше работать на наших особо охраняемых природных территориях (ООПТ), где можно устроить вольеры, в том числе, потому, что зачастую не всех животных мы можем пристроить. Наверное, это основной принцип —людям надо показывать реальную картину, а все остальное уже зависит прежде всего от нас самих, нашего образа мышления. Мы всегда сочувствуем этому контакту «животное — человек», фильмов очень много красивых. Человек имеет право проявлять снисходительность, любовь испытывать к питомцам, но, мне кажется, если ты любишь живую природу — наблюдай ее в национальном парке. В конечном итоге зоопарк — тоже, на мой взгляд, уже такая пограничная форма содержания животных, но тем не менее, она востребована нашим обществом. А все остальное, мне кажется, уже выходит за рамки морали и ответственности — если мы говорим о том, что у меня сидит тигр в клетке всю жизнь и не может даже пошевелиться, а я его очень люблю, то это на деле не любовь, а просто эгоизм.

— Что ж, будем добиваться адекватности наших желаний и возможностей. Даже в этой сугубо антипрагматической сфере…

— И даже в этой сфере все должно ложиться в прокрустово ложе законодательной практики, без которой никуда.

РЫНОК ДИКОЙ КОНТРАБАНДЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Экзотов в Москве будут выгуливать по правилам - фото 2Торговля экзотикой — сегодня один из наиболее доходных видов теневого бизнеса. По данным Интерпола, незаконная торговля редкими видами зверей, птиц, растений имеет оборот 6–9 млрд долларов в год. В нелегальном бизнесе она занимает второе место после торговли наркотиками.

Ежегодно в мире в обход закона продаются около 30 тыс. обезьян, 5 млн птиц, 10–15 млн рептилий, 500–600 млн декоративных рыб. Цены на редких представителей фауны на мировом рынке чрезвычайно высоки. Например, сокол (обученный) стоит до 100 тыс. долларов.

По словам Натальи Дроновой, эксперта Всемирного фонда дикой природы, «черный» рынок животных в России — это отлаженная система. Прибыль российских фирм, работающих на рынке экзотов, составляет до пяти млн долларов в год. Доходность этого бизнеса составляет от 500 до нескольких тысяч процентов. Например, у мадагаскарских браконьеров лемур покупается за пять долларов, а в Москве он продается за 1,5–2 тыс. долларов. Макака в Заире стоит около 70 долларов, в Москве — от 300 до 800 долларов.

Примерные цены «черного» рынка: азиатская леопардовая кошка — 10 тыс. долларов; амурский тигр — 10–20 тысяч долларов; дальневосточный леопард — 20 тыс. долларов; дымчатый леопард — 35 тыс. долларов; гепард — 30 тыс. евро; африканский слон — 120 тыс. долларов; удав — 400–600 долларов; питон — 2–2,5 тыс. долларов; кенгуру — 30–40 тыс. долларов; амазонская пиранья — 50–100 долларов; ягуар — 10–15 тыс. долларов; южноамериканский попугай — 1–1,5 тыс. долларов.

Особое место на рынке экзотов занимают рептилии и паукообразные. Крупные рептилии, редкие виды змей — удовольствие очень дорогое. Они требуют тщательного ухода и специальных террариумов, которые стоят немалых денег. Насекомые же, наоборот, стоят не очень дорого — порядка 30 долларов. Паук-птицеед стоит 3–3,5 тыс. рублей.

Покупка животного подразумевает приобретение корма и аксессуаров. Они обеспечивают торговцам зоотоварами не менее 70% прибыли и стоят недешево. К тому же на рынке продается немало «вторичных» животных. Покупатели по тем или иным причинам возвращают товар продавцам, то есть многие особи продаются многократно.

Многие экзотические животные выращиваются в отечественных питомниках. Доля таких животных на рынке стабильно растет и уже составляет 45–50% от общего объема продаж. Например, в питомниках выращивается сегодня до 90% змей и хамелеонов.

По данным РИА «Новости».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить