
16 октября 2015 года в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва, манежная пл., д. 1) в рамках V Московского урбанистического состоялись одиннадцать экспертных сессий.
В этом году мероприятие собрало более 2 750 участников. В работе Форума приняли участие 18 зарубежных экспертов из Великобритании, Испании, США, Италии, Бельгии, Канады и Германии. Онлайн-трансляцию заседаний форума посмотрели 3 567 человек.
Деловая программа Форума включала в себя одиннадцать экспертных сессий в формате круглых столов и панельных дискуссий. В рамках дискуссий участники обсудили следующие темы: драйверы развития полицентричной модели города, изменение модели транспортного поведения горожан, развитие промышленного и инвестиционного потенциала столицы, приоритеты жилищной политики Москвы. Кроме того, участники затронули вопросы формирования культурной и событийной инфраструктуры Москвы, развития Новой Москвы, создания облика Москвы в интернет-пространстве, как продолжение города, совершенствования уличной инфраструктуры и поиск эффективных решений в столичном здравоохранении.
В рамках панельной дискуссии «Драйверы развития полицентричной модели города» на примерах крупнейших инфраструктурных проектов, реализующихся и планируемых к реализации в Москве в ближайшее время, были рассмотрены актуальные проблемы в области градостроительства и организации городской инфраструктуры.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин назвал главным драйвером полицентричной модели города комплексное развитие транспортной инфраструктуры, строительство транспортно-пересадочных узлов. «Развивая Новую Москву, осуществляя реновацию промышленных зон, обустраивая территории в акватории Москвы-реки, город создает новые точки роста и объекты притяжения горожан. Это позволяет перераспределить транспортные потоки и преодолеть накопившиеся за годы проблемы перегруженности центра и неравномерного развития, а также сформировать новую – полицентричную – структуру, сделать Москву городом, удобным для жизни и работы», – подчеркнул М.Ш. Хуснуллин.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что важнейшей составляющей полицентричной модели города для Москвы должна стать река. Задача ближайших лет – развернуть Москву-реку лицом к городу, сделать ее активной частью городского развития и доступной для жителей. Проекты, которые реализуются сегодня в непосредственной близости от реки, сопряжены с множеством рисков, требуют значительных инвестиций и должны учитывать интересы и застройщиков, и города, и его жителей.
Панельная дискуссия «Приоритеты жилищной политики Москвы: как создать качественное и разнообразное предложение жилья?» сосредоточилась на центральной задаче развития Москвы, как крупнейшего мегаполиса. Достижение цели возможно при обеспечении в столице комфортной городской среды и разнообразного предложения жилья.
В частности, необходимо создать в Москве комфортную городскую среду, удобную и эстетически привлекательную для всех возрастных и социальных групп горожан, сочетающая в себе необходимое соотношение публичных и частных пространств, доступность для маломобильных групп, разнообразные типы застройки. Предложение жилья необходимо обеспечить не только в форме собственности в многоквартирных домах, но и в форме найма, соответствующего современным требованиям к жилым помещениям. Такая линейка позволит удовлетворить разнообразные потребности горожан в жилье.
Сегодня жилищный фонд Москвы насчитывает более 41 тыс жилых помещений общей площадью 233 млн кв.м. При этом средняя обеспеченность общей площадью жилья составляет 19,3 кв.м/чел. В период с 2015 по 2017 год планируется ввести 9,36 млн кв.м общей площади жилья, в том числе за счет бюджета города Москвы, благодаря чему уровень обеспеченности населения жильем вырастет на 2%. Однако, гонка за квадратными метрами не приводит к качественным изменениям условий проживания. Устаревшие технологии, проектные и градостроительные решения продолжают негативным образом влиять на качество городской среды. Современные представления об уровне жилья в столице и разнообразии его форматов, очевидно, требуют актуализации приоритетов жилищной политики города Москвы, которые смогут ответить на существующие запросы и снять противоречия.
Участники дискуссии предложили развивать сегмент доступного жилья в различных формах. Необходимый объём доступного жилья в городе позволяет сократить расстояния от работы до дома, что оказывает положительное воздействие на окружающую среду в городе, сокращение пробок. И, наконец, наличие доступного жилья обеспечивает социальный консенсус и предупреждает сегрегацию.
В рамках круглого стола «Новая Москва: управление развитием» выступил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Федорович Жидкин: «Транспортный каркас ТиНАО стал одним из приоритетных трендов развития «новой» Москвы. До 2018 года в ТиНАО планируется реконструкция и строительство 135 км автомобильных дорог, а в плановых показателях до 2035 года – реконструкция 381 км дорог и строительство еще 476 км улично-дорожной сети.
Сейчас на новых территориях активно ведется строительство автодороги Боровское шоссе – Киевское шоссе – деревня Ботаково через деревни Рогозинино и Верховье. Ее протяженность составит 13 км, первый участок протяженностью около 5 км будет вводиться в эксплуатацию уже летом будущего года, а вся дорога – в первом квартале 2017 года.
За три года, прошедших с момента присоединения новых территорий, в ТиНАО уже реконструированы и построены три автодороги. Они связали между собой Киевское и Калужское шоссе, Боровское и Киевское шоссе, поселок Коммунарка с Южным Бутово. Они не только из обычных поселковых дорог превратились в современные четырехполосные трассы со всей необходимой инфраструктурой, но и обеспечили возможность полноценного движения общественного транспорта».
В фокусе дискуссии «Улица: транзитная зона или пространство социальной жизни?» была одна из главных целей развития Москвы – создание удобной, качественной, благоустроенной и комфортной среды, максимально приспособленной, прежде всего для жителей города. По мнению экспертов, важнейшей частью городской среды являются улицы, территории которых занимают порядка 12,4% площади столицы в пределах МКАД. В последнее время они стали центром сосредоточения активности горожан.
Участники дискуссии рассказали о запущенной Правительством Москвы беспрецедентной программе по благоустройству, получившей название «Моя улица». Согласно плану программы до 2019 года должны быть облагорожены более двух тысяч улиц столицы. Проблемы, требующие приоритетного решения, включают в себя:
- преодоление дисбаланса между разными видами перемещений (в первую очередь пешеходным и автомобильным движением);
- повышение доступности и безопасности, а также узнаваемости улиц;
- обеспечение комфортных условий пребывания на открытом воздухе в разное время суток и разное время года;
- упорядочение парковочных пространств.
«Программа «Моя улица» является крупнейшим проектом благоустройства за всю историю города», - заявил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Павлович Бирюков.
Пять лет назад новое руководство города обратило внимание на то, что не покупается и не продается, — общественные пространства. Общественное пространство, а не частный девелопмент — новое лицо Москвы при Сергее Семеновиче Собянине. Если на первом этапе развития (2011–2015 гг.) синонимом общественного пространства в Москве являлись парки, то сейчас на первый план выходят улицы. За пять лет столице удалось кардинально сменить вектор, урбанистическую идеологию.
По мнению П.П. Бирюкова, от улицы для автомобиля город перешел к улице для человека, улице как общественному пространству. Реконструкция улиц позволит очистить городскую среду от наслоений, улучшить визуальный облик Москвы.
Завершило первый день Московского урбанистического форума 2015 пленарное заседание: «Москва: ориентиры развития и управления рисками».
Ключевые итоги делового дня Московского урбанистического форума 2015 были подведены М.Ш. Хуснуллиным. По его мнению, городу необходимо развивать качество арендного жилья, решать проблему износа жилых зданий, а также интенсифицировать в редевелопмент промышленных зон. Также требуется на законодательном уровне урегулировать взаимодействие соседних субъектов, в частности, Москвы и Московской области. Вложения в Новую Москву М.Ш. Хуснуллин назвал долгосрочными. Касаясь развития полицентричной модели, заместитель мэра отметил, что Москва уже сформировала новые центры внутри МКАД, в частности, Ленинградское шоссе на въезде в Москву, Сити. Главный риск для Москвы он видит в отсутствии роста производительности труда при постоянном повышении доходов. При этом городу не стоит принимать любые инвестиции, а отдавать предпочтение высокотехнологичным отраслям. Москва будет делать все, чтобы лучшие люди страны и мира приезжали в столицу, отметил заместитель мэра.
Сергей Козлов