
Изменение климата и мусорные свалки — вот основные причины нашествия белых медведей в поселки Новой Земли. Об этом заявил РИА Новости координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов.
Об этом сообщает сетевое издание 29.ru.
Изменение климата в Арктике повлекло за собой сокращение площади льдов, от чего страдают белые медведи. А мусор, который не утилизируется должным образом и скапливается в поселках архипелага, привлекает этих краснокнижных животных.
— Все понимали, что это может произойти. Сейчас медведей на берегах все больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жилье, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора, — пояснил Стишов.
Эксперт добавил, что власти архипелага предвидели проблему и обращались к специалистам за рекомендациями. Но, по словам Михаила Стишова, рекомендации нельзя давать удаленно, а в последние годы Минобороны не пускало ученых на архипелаг. Только во вторник, 12 февраля, специальная группа, состоящая в том числе из ученых и представителей Росприроднадзора, отправится на Новую Землю. Один из путей решения проблемы — усыпление и вывоз животных подальше от поселков.
— Усыплять и вывозить — это не так просто и дешево. Надо увозить далеко — если за 20–30 километров, он вернется очень быстро в то место, где есть еда. Минимум 2–3 часа полета на другую сторону острова. Конечно, увезти всех 50 медведей едва ли возможно. Но если есть группа «особо наглых» — можно попробовать. Туда едут специалисты, у которых есть оборудование и средства, — рассказал эксперт.
Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) предложили варианты решения проблемы с массовым нашествием белых медведей в посёлках архипелага Новая Земля.
Об этом сообщает информационная лента RT.
«В первую очередь необходимо ликвидировать свалку с пищевыми отходами, так как именно она привлекает животных. Возможно, сделать новое кормовое пятно на значительном удалении от посёлка, что позволит переключить внимание медведей», — говорится в сообщении на официальном сайте фонда.
В организации подчеркнули, что отстрел редких животных исключён.
В качестве профилактических мер предлагается создать в регионе так называемый медвежий патруль — специально обученные и экипированные оперативные группы при поддержке WWF, которые будут оповещать жителей о приближении животного к населённому пункту, а также грамотно и оперативно его отгонять.
Кроме того, эксперты предлагают оснастить населённый пункт системой инженерных заграждений, видеонаблюдения и оперативного оповещения.
Подчёркивается, что данные методы эффективно применяются в арктических поселениях по всему миру.
Напомним, с девятого февраля на Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей. С декабря прошлого года вблизи поселка Белушья Губа находятся 52 животных, они преследуют людей и проникают в дома и служебные помещения. Постоянно по территории населенного пункта ходят от шести до десяти медведей.
Татьяна Колесникова
(обзор по материалам СМИ)