
Журнал «Экоград» уже знакомил читателей с экспедицией «Полярный меридиан. Шпицберген-2016» Рязанского отделения Русского географического общества.
Интервью с ее руководителем – Героем России, почетным полярником Михаилом Георгиевичем Малаховым, можно посмотреть по ссылке:
http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/v-preddverii-ekspeditsii-polyarnyj-meridian-shpitsbergen-2016.
3 августа путешественники прибыли к северному побережью Шпицбергена.
Вчера пришло письмо, в котором содержится рассказ Михаила Георгиевича о текущей жизни экспедиции. Публикуем полностью.
***
«Сейчас мы находимся на траверсе пролива Хинлопен, наши координаты – 79 градусов 10 минут северной широты и 16 градусов 12 минут восточной долготы. Мы приближаемся к той точке, откуда два года назад пришлось вернуться.
Ветра практически нет, легкий бриз. Но мы пережили достаточно неприятные моменты в предыдущие сутки, когда проходили мимо западной части Шпицбергена – там был достаточно сильный ветер, волна, сильно качало. Некоторые участники нашей экспедиции прошли через приступы морской болезни. Сейчас все позади, мы вышли на стратегический простор. Примерно нам осталось 50 миль до крайней северной точки. Признаков льдов мы пока не видим.
Мы увидели за это время и косаток, и нерп, и моржи устроили на траверсе острова буквально демонстрации – то ли игры, то ли угрозы – их было много, несколько стад со своими альфа-самцами. Достаточно живописная картина…
Погода у нас на уровне плюс 5-6 градусов, на солнце 7-8, но поскольку мы все время в движении, приходится одевать пуховки. На вахте стоит Евгений Рыбаков, ему помогает Лев Сафонов.
Если наша скорость продвижения – сейчас мы делаем 6 узлов – если скорость сохранится, то через 9-10 часов мы должны быть на месте и готовы приступить к работе».
____________________________________________________________
Специалисты Рязанского отделения Русского географического общества сообщают, что ледовая обстановка на севере Шпицбергена пока благоприятная: плавучие льды удалены примерно на 50 км от побережья. Тех дней, пока путь на юг свободен, должно хватить на то, чтобы исследователи разыскали геодезические знаки, установленные учеными в конце XIX – начале XX веков и до сих пор еще не найденные: два года назад рязанцам помешали это сделать как раз полярные льды.
Журнал «ЭкоГрад» ведет дневник экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2016».
Мы будем регулярно сообщать читателям нашего сайта все новости, поступающие от путешественников.
Полностью весь материал можно будет посмотреть в сентябрьском номере журнала «ЭкоГрад» (в печатном издании).
Юрий АНДРИЙЧУК