Экскурсия по стадиону «Лужники»

21 августа 2018 года прошел Архитектурный-завтрак, организованный компанией Rehau, на тему: «Архитектура ЧМ. Какое наследие оставят главные стройки мундиаля?», и для архитекторов и представителей ведущих отраслевых СМИ была проведена экскурсия по стадиону «Лужники».

Экскурсия по стадиону «Лужники» - фото 1

После крупных мировых форумов у городов-организаторов всегда остро стоит проблема эксплуатации стадионов. Риск, что объекты окажутся не нужны, огромен. Так, после ЧМ-2010 в ЮАР и ЧМ-2014 в Бразилии большинство стадионов, построенных к мундиалю, пришли в негодность. Но всё это не про Россию.
Олимпийский Сочи - самый яркий тому пример. На всех аренах Игр-2014 до сих пор проходят крупные соревнования, и невозможно представить ситуации, чтобы когда-нибудь чудо архитектуры ушло в никуда. Не стоит переживать и за наследие ЧМ-2018 - все 12 стадионов будут при деле. Правда, некоторым из них придётся окупаться не за счёт футбола.
В Москве игры мундиаля проходили на двух стадионах. «Лужники» (вместимость 81 тыс.) в дальнейшем будут предназначены только для игр национальной команды и, соответственно, не будут закреплены ни за одним клубом. Там расположится центр сборных команд России по футболу. Виталий Леонтьевич Мутко, ещё будучи президентом Российского футбольного союза (РФС), сообщал, что со следующего года на главной арене будут проходить финалы Кубка России, легкоатлетические турниры, всевозможные спортивные мероприятия и концерты. Так 10 августа 2018 года на стадионе прошло празднования Дня строителя.
История самого большого стадиона России началась 23 декабря 1954 года, когда правительство страны приняло решение о его возведении в связи с тем, что в начале 50-х советские спортсмены вышли на международную арену, впервые после войны приняв участие в Олимпийских играх. Постройка нового стадиона стала первостепенной стратегической задачей для демонстрации спортивной, а вместе с тем и политической, мощи СССР. Новая арена должна была соответствовать международным стандартам для проведения соревнований мирового масштаба.

Экскурсия по стадиону «Лужники» - фото 2Экскурсия по стадиону «Лужники» - фото 3Экскурсия по стадиону «Лужники» - фото 4Экскурсия по стадиону «Лужники» - фото 5Экскурсия по стадиону «Лужники» - фото 6
Команда архитекторов во главе с А. В. Власовым, должна была решить первую проблему: выбрать соответствующий размерам будущего стадиона участок земли, расположенный в зеленой зоне, но при этом недалеко от центра Москвы, и «вписать» огромную арену в транспортную карту города. И такая площадка, соответствовавшая всем требованиям, была найдена в Лужниках.
Проект арены был разработан в рекордно короткие сроки - за 90 дней, и весной 1955 года началось строительство, в котором принимали участие добровольцы со всего Союза. Для укрепления заболоченной почвы в землю вбили более десяти тысяч свай и намыли почти 3 млн куб.м грунта. Уже 31 июля 1956 года состоялось открытие «Центральным стадионом им. В. И. Ленина», как тогда называли Лужники. С того времени стадион, а точнее спортивный комплекс с Большой и Малой спортивной ареной, Дворцом спорта, плавательным бассейном и несколькими открытыми спортивными площадками, несколько раз перестраивали.
В 1995 – 97 годах, в ходе капитальной реконструкции стадиона, над Большой спортивной ареной был сооружен козырек, поддерживаемый 72 стальными опорами высотой 26 метров. Кроме того, старые скамейки были заменены на индивидуальные пластиковые сидения. На трибунах были установлены цветные табло, а подтрибунные помещения были полностью переделаны. Вместимость стадиона составила 84 745 зрителей. В 2008 году здесь было оборудовано футбольное поле с современным искусственным покрытием с беговыми дорожками по периметру.
К ЧМ-2018 стадион вновь реконструировали для приведения в соответствие с требованиями FIFA. Был рассмотрен даже вариант сноса Большой спортивной арены и возведения ее с нуля. Однако в итоге было принято решение о ее реконструкции, в рамках которой сохранялся исторический фасад стадиона при полном снесении и обновлении его внутренней части. Тендер на разработку проекта реконструкции выиграл консорциум из ПИ «Арена», GMP и ГУП МНИИП Моспроект-4, и в 2014-м начались работы. В рамках проекта подготовки стадиона к Чемпионату на нем увеличили площадь трибун за счет ликвидации зоны для легкоатлетических соревнований и беговых дорожек. Арена стала чисто футбольной. Вместимость стадиона выросла до 81 000, появились 300 мест для зрителей с ограниченными возможностями, КПП с 39 полосами досмотра, было установлено 3000 камер и 900 сканеров и детекторов.
Также стадион был засеян натуральными газоном, для чего из Дании было доставлено 410 кг семян. Газон был укреплен специальными нитями и снабжен системой подогрева.
Стадион «Лужники» по праву входит в число сложнейших инженерно-технологических сооружений в мире. Так его футбольное поле представляет собой полутораметровый «пирог» из инженерных коммуникаций. Под газоном из натуральной травы расположены системы полива, подпочвенного отопления, дренажа, аэрации и мониторинга агротехнических характеристик газона, а также устройства автоматизации и диспетчеризации обслуживания. Постоянная температура поверхности поля (+15° С) поддерживается при помощи труб Rautherm производства Rehau. Принцип работы системы основан на передаче тепловой энергии от циркулирующего по трубам жидкого теплоносителя к почве, что позволяет в 3,5 раза снизить расходы на обогрев поля (по сравнению с применением электрического отопления). Кроме того, греющие контуры на основе трубопроводов из сшитого полиэтилена PE-Xa способны бесперебойно функционировать на протяжении 50 и более лет, не нуждаясь ни в регулярных технических осмотрах, ни в дорогостоящей профилактической замене отдельных элементов.
Сходным сроком службы обладают системы отопления и водоснабжения, выполненные с применением труб Rautherm. Их долговечность обусловлена не только высокой устойчивостью к механическим повреждениям и коррозии, но и использованием техники соединения на надвижной гильзе, позволяющей добиться 100% герметичности трубопровода.

Экскурсия по стадиону «Лужники» - фото 7Экскурсия по стадиону «Лужники» - фото 8Экскурсия по стадиону «Лужники» - фото 9Экскурсия по стадиону «Лужники» - фото 10Экскурсия по стадиону «Лужники» - фото 11Экскурсия по стадиону «Лужники» - фото 12
Согласно официальным заявлениям департамента строительства Москвы, стоимость масштабных реновационных работ, затронувших около 70% территории комплекса, составила 26,6 млрд руб.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить