Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области

 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 19 февраля 2017 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (Москва, ул. Ильинка, д. 6) прошла презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Томской области.

 

   

Модератором мероприятия выступил вице-президент ТПП РФ Максим Альбертович Фатеев.

Пленарное заседание открылось приветствием президента ТПП РФ Сергея Николаевича Катырина: «Томская область – одна из интереснейших в стране. Нельзя не согласиться с губернатором региона, утверждающим: область – это остров знаний в океане ресурсов. В ТОП-100 лучших учебных заведений РФ – 2 томских университета (всего их в области шесть плюс 12 институтов РАН, 24 НИИ). Регион имеет одну из самых диверсифицированных экономик в стране. Производительность труда в сельском хозяйстве этого сибирского региона – одна из самых высоких в стране. Промышленность осваивает новейшие технологии. Томский регион – современный, успешно развивающийся; здесь прекрасно понимают, что самое главное его богатство, самый главный ресурс и гарантия будущего – люди».

Затем с презентацией инвестиционного потенциала Томской области выступил губернатор региона Сергей Анатольевич Жвачкин.

Территория Томской области составляет 314,4 тыс кв.км, население более 1 млн человек. Расположение в центре Российской Федерации позволяет Томской области быть связующим звеном для компаний, осуществляющих свою деятельность одновременно на территории Европы и Азии, и, создавая свой бизнес, выводить продукцию на рынки всего мира.

Область обладает уникальным человеческим капиталом. Именно в Томской области был основан первый в азиатской части России университет и первый технологический институт, построена первая в Сибири центральная электростанция и первая телевизионная станция, открыта первая в Сибири публичная библиотека и Ботанический сад, открыт первый в СССР Технопарк и первый в России студенческий бизнес-инкубатор, утверждена первая в России региональная инновационная стратегия и начал работу первый в России инновационный форум.

Томск имеет высокий кадровый потенциал: средний возраст жителей – 38 лет, при этом каждый третий житель города имеет высшее образование, а каждый восьмой – студент.

В Томской области большое разнообразие природных ресурсов, но часть из них еще не используются в полной мере возможностей.

Томская область обладает значительными запасами полезных ископаемых и сырьевых ресурсов: нефть, природный газ, черные и цветные металлы, бурый уголь, торф и подземные воды. Разведано около половины геологических ресурсов нефти и газа. По запасам торфа Томская область занимает второе место в Российской Федерации. Открыто 12 месторождений металлических руд: железа, титана, циркония, скандия, каолина, меди, боксита, цинка и др. Прогнозируемые запасы Бакчарского железорудного месторождения - 110 млрд тонн (57% запасов РФ). Потенциальные геологические запасы углеводородов –более 5 млрд тонн, торфа – более 28 млрд тонн. Имеются ресурсы тугоплавких глин, стекольных песков, ильменит-цирконовых песков, пресных подземных вод, термальных и минеральных вод. Обнаружены проявления золота и платины, титана и циркония.

Природные богатства Томской области заключаются и в лесных ресурсах и обилии дикоросов. По общим запасам леса область занимает третье место среди регионов Сибирского федерального округа и восьмое место в Российской Федерации. Годовая расчетная лесосека превышает 41 млн куб.м. В настоящее время предприятиями лесной промышленности используется только 7% от этого объема. На территории региона ведется также промышленная заготовка кедрового ореха, грибов, ягод, рыбы. 

В инновационной сфере Томской области работает более 50 элементов инновационной инфраструктуры, в том числе Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск», промышленный парк «Томск», АНО «Томский региональный инжиниринговый центр», ООО «Центр кластерного развития Томской области», нанотехнологический центр ООО «СИГМА.Томск», ФГАОУ ВПО «МИФИ», студенческие и технологические бизнес-инкубаторы, офисы коммерциализации разработок ВУЗов и академических институтов, центры молодежного инновационного творчества, инновационно-технологические центры, центры трансфера технологий, АНО «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» и другие организации.

На территории Томской области функционирует и развивается система региональных мер поддержки инвестиционной деятельности и развития предпринимательства.

У Томской области более чем 50 основных торгово-экономических стран-партнеров. Среди крупнейших иностранных инвесторов можно отметить китайскую компанию AVICForestry в лесной и деревообрабатывающей промышленности и индийскую компанию ONGC Videsh Limited в нефтедобывающей промышленности.

 

 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 2

 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 3 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 4 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 5 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 6

Также на пленарном заседании выступили:

- Фомичев Олег Вячеславович, статс-секретарь – заместитель  Министра экономического развития Российской Федерации;

- Евтухов Виктор Леонидович, статс-секретарь – заместитель  Министра промышленности и торговли Российской Федерации;

- Першуков Вячеслав Александрович, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;

- Конов Дмитрий Владимирович, председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг».

В фойе Конгресс-центра была размещена экспозиция предприятий области, с  которой С.Н. Катырин и  С.А. Жвачкин ознакомились перед началом пленарного заседания.

 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 7

 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 8 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 9 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 10 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 11

После завершения пленарного заседания состоялся пресс-подход, во время которого   С.Н. Катырин и  С.А. Жвачкин ответили на вопросы журналистов.

Корреспондент журнала «ЭкоГрад» задал С.А. Жвачкину несколько вопросов:

- 2017 год объявлен в Российской Федерации годом экологии. Какие экологические мероприятия в регионе планируется провести?

- Экология не может жить без науки. Все наши ВУЗы имеют экологические программы. Я как председатель попечительского совета Российского географического общества реализую экологические проекты общества. Я увлекаюсь фотографированием природы, и у меня есть своя фотовыставка. Мы, как администрация, приняли решения заняться несанкционированными свалками.

- Сколько жилья строится в области?

- По 2016 году полной информации еще нет, а в 2015 году мы побили советский рекорд ввода жилья, впервые в истории Томской области сдали 700 тыс кв.м жилья.

- При изобилии в области древесины развивается ли промышленность деревянного домостроения?

-  Если вы помните, в 90-е годы появилось много заводов выпускавших деревянные дома: щитовые, блочные, каркасные. Наши люди психологически не готовы покупать такие дома. Сначала надо внедрить в сознание людей, что в таких домах можно жить, а потом строить заводы. В Сибири строят дома из бревен, чтобы они были срублены «в лапу».  

 

 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 12

 Экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Томской области - фото 13

 

   Сергей Козлов 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить