"Зеленый щит" на Ставрополье исключит возможность незаконного строительства - эксперт

Закон о "зеленом щите" в городе Ставрополе и проект аналогичного закона в курортной зоне Кавминвод обеспечит сохранение существующих природных экосистем и комфортную среду для жителей города. Об этом сообщила во вторник информационная лента ТАСС со ссылкой на мнение эксперта Общероссийского народного фронта (ОНФ), кандидата географических наук, доцента кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Института математики и естественных наук СКФУ Андрея Скрипчинского.

"Зеленый щит" на Ставрополье исключит возможность незаконного строительства - эксперт - фото 1

Закон о "зеленом щите" вступил в силу с 1 января 2017 года и предполагает ограничения на вырубку деревьев вокруг городов. Инициатором закона был ОНФ. Изначально планировалось создание "зеленого щита" только вокруг Москвы, однако позднее было решено распространить инициативу и на другие крупные города.

"Наиболее остра в [Ставропольском] крае такая проблема на Кавказских Минеральных Водах, где городские леса зачастую не стоят на кадастровом учете, а многие территории зеленых насаждений уже запланированы под строительство объектов рекреации. Причем нарезаны небольшие участки по 6 - 10 соток, понятно, что это может быть ни что иное как коттеджное строительство", - сказал Скрипчинский.

Принятие документа позволит сохранить уникальные природные ресурсы Кавказских Минеральных Вод. "Там, где земля имеет значительную стоимость, экономические интересы превалируют над вопросами сохранения окружающей природной среды", - считает эксперт и надеется, что "зеленый щит" поможет исправить ситуацию.

Нет средств на межевание
Скрипчинский отметил, что "зеленый щит" в Ставрополе включает в себя прежде всего то, что уже было ранее поставлено на кадастровый учет - городские леса, парки и все те зеленые массивы, которые, согласно закону, не нужно межевать, поскольку там нет иных строений. По его словам, местные власти не хотят включать в этот перечень зеленые массивы, которые имеют какое-либо дополнительное разрешенное использование или которые нужно оформлять официальными границами. "Если есть зеленый массив, который нужно обособлять, то есть проводить межевание, нам четко говорят - на это нет денег в бюджете", - рассказал он.

Площадь "зеленого щита" Ставрополя составляет более 4 тыс. га, хотя планировалось включить около 4,5 тыс. га. По инициативе ОНФ около 200 участков были для этого предложены, но часть их отклонена. Прежде всего речь идет о лесополосах на окраинах и вокруг краевого центра, которые были разбиты достаточно давно, это сформировавшаяся полноценная экосистема. Как считает Скрипчинский, без особых затрат их можно немного почистить, облагородить, приспособить для прогулок, и они создадут жителям комфортную среду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить