
История знаменитой американской киностудии Metro Goldwyn Mayer начинается в апреле 1924 года, когда владелец крупной сети кинотеатров Маркус Лоу объединяет трёх кинопроизводителей - «Metro Pictures» и «Goldwyn Pictures», принадлежащие Семюэлю Голдвину, с «Louis B. Mayer Pictures», владельцем которой был Луис Барт Майер.
Цветные полнометражные кинокартины, премия «Оскар», известнейшие актеры и актрисы, эпические пеплумы, классические американские фильмы ХХ века – всем этим Америка обязана трём еврейским парням, которые любили кино, были бедны, но имели огромный талант и безграничный потенциал.
Луис Барт Майер родился в минской еврейской семье в 1884 году. При рождении ему было дано имя Элиэзер (или Лазарь) Меир. В конце ХIХ века, как известно, Российскую Империю захлестнула волна погромов, поэтому семья Меиров вынуждена была эмигрировать из Беларуси в Америку еще до того момента, как Лазарю исполнилось 2 года. Когда не мальчик, но уже молодой человек Лазарь Меир получал американское гражданство и заменил имя Лазарь Меир на Луис Майер, то в благодарность стране, которая спасла его семью от смерти, записал в паспорт и новую дату рождения – 4 июля, День независимости США.
Семья Меир вынуждена была переезжать из города в город и даже оказалась в Канаде. Когда Луис пошел в начальную школу вместе с братьями и сестрами в городе Сент-Джон, то на своей шкуре испытал антисемитские нападки со стороны одноклассников. В 19 лет, он уехал в Бостон, где перебивался случайным заработком. Там он женился на Маргарет Шенберг и совершенно случайно попал на работу в кинотеатре. Спустя некоторое время, не без помощи друзей и родственников, Майер выкупил большой 600-местный театр в Хаверхилле, штат Масачусетс, и реконструировал его. До Майерса театр использовали только для показа бурлекса, а с легкой руки Луиса, театр прекратился в кинотеатр «Orpheum».
Вскоре Майер владел уже пятью кинотеатрами в городе. Позже, в 1916 году, совместно с Ричардом Роландом он создал корпорацию "Metro Pictures", которая занималась производством кинофильмов. В том же 1916 году на экраны вышел первый фильм Майера - "Большой секрет".
Таким образом в Бостоне Луис Барт Майер нашел любовь всей своей жизни и приобщился к делу, которое сделает его известным на весь мир.
Маркус Лоу - выходец из семьи еврейских эмигрантов из Австрии и Германии. Из троицы управляющих Metro Goldwyn Mayer Маркус является единственным, кто родился непосредственно в США. Однако, несмотря на то, что Маркус с самого рождения имел американское гражданство, этот факт не уберег его от необходимости зарабатывать деньги для семьи с ранних лет. Правда, занимаясь грязной работой, Маркус Лоу сумел накопить немного финансов, с помощью которых он смог открыть сеть небольших театров с залом игровых автоматов – «театры-аркады».
Вскоре Маркус Лоу с партнером Адольфом Цукором (будущий создатель Paramount Pictures, родился в еврейской семье в Венгрии) покупает небольшой никелодеон (американское название дешевого кинотеатра) и превращает его в популярную сеть «Театров Лоу».
Семюэль Голдвин родился в 1879 году. В регистрационной книге Голдвин был записан как Шмуль Гелбфиш – уроженец Варшавы, еврей по национальности. Поскольку Шмуль родился во времена правления Александра II, которое не славится экономической стабильностью, семья Гелбфишев уехала к родственникам в Бермингем в поисках лучшей жизни, а позже через канадскую границу добралась до Соединенных Штатов Америки. Еще в Бермингеме, следуя тенденции всех эмигрантов, Шмуль англизирует своё имя на Семюэль Голдфиш.
В 1913 году, когда он уже поднялся до уровня менеджера среднего звена, Семюэль вместе с будущим сооснователем Paramount Pictures Джесси Ласки решают вложить накопленные средства в производство кинофильма. На роль режиссера был приглашен будущий оскароносный Сесиль де Милль. Результатом сотрудничества стал успешный вестерн «Муж индианки», который вышел на большие экраны в 1914 году.
В 1916 году Голдфиш основал компанию Goldwyn Pictures. В 1924 году начались съемки легендарной классики «Алчность», и вскоре компанию Голдфиша выкупил Маркус Лоу. Кстати, к этому времени Голдфиш уже успел сменить и фамилию на Голдвин. Слияние компании Голдвина с компанией Луиса Майера и Ричарда Роуленда Metro Pictures Corporation породило всем известную огромную компанию по производству лучших кинофильмов Америки середины ХХ века - Metro-Goldwyn-Mayer. Именно в этот момент руководством было принято решение использовать в качестве логотипа рычащего льва.
К слову, о львах. Всем известный лев, который красуется на заставке, был не первым животным, которого заставляли рычать на камеру. Первого звали Слэтс, и он всего лишь озирался по сторонам, будто оглядывая зрительный зал. После смерти Слэтса в 1936 году его шкуру использовали в качестве экспоната в музее города МакФерсон, штат Канзас.
Следующие львы уже издавали звуки. Таких львов было всего 6, а современный зритель в предвкушении фильма наслаждается мордой льва Лео, которого используют в качестве логотипа компании с 1958 года.
Первый успех Metro-Goldwyn-Mayer ознаменовался выпуском самого крупнобюджетного фильма в истории немого кино - «Бен-Гур: история Христа». Сборы фильма побили все рекорды, и это позволило Metro-Goldwyn-Mayer обойти кинокомпанию Universal Studios, которая ранее занимала первое место по выручке за кинопрокат.
Именно тогда Metro-Goldwyn-Mayer стали называть «локомотивом Голливуда», что и обеспечило первое место в пятерке лучших киностудий Америки на следующие 30 лет существования компании.
Кстати, у студии Голдвина Metro-Goldwyn-Mayer позаимствовали не только логотип, но и девиз «Искусство ради искусства», а еще народный афоризм, который утверждал, что у компании «больше звезд, чем на небе».
Это не было преувеличением. За всё время существования компания успела посотрудничать с такими культовыми режиссерами, как Альфред Хичкок, Стенли Кубрик, Винсент Миннелли, Виктор Флеминг, Ридли Скотт, Питер Джексон, Уильям Уайлер и другие. Список знаменитых режиссеров, сценаристов, композиторов, актёров и актрис можно продолжать до бесконечности.
Огромной потерей для компании стала смерть Маркуса Лоу в 1927 году. Это была не просто трагедия из-за ухода в лучший мир великого человека. К сожалению, его смерть знаменовала начало конца его детища - Metro-Goldwyn-Mayer.
Компаньон Маркуса Николас Шенк и Луис Майер начали перетягивать одеяло каждый сам на себя, желая единолично управлять компанией. Это была медленная война с продуманной стратегией, когда один пытался подставить другого, и в итоге всё боком выходило конкретно для компании.
Желание властвовать настолько затмило глаза Шенку и Майеру, что они, фактически, забыли о своём кино-детище, и реальная власть перешла в руки Ирвинга Тальберга – «вундеркинда Голливуда». Он прославился тем, что умел буквально на глаз определять лучшие сценарии, успешные проекты и прекрасных актеров. С 1937 года наиболее талантливые продюсеры получают дополнительную награду на церемонии вручения «Оскар» - приз имени Ирвинга Тальберга.
Под руководством Ирвинга и не без помощи Майера компании удавалось снимать стабильно по 50 картин в год. Это где-то по одному фильму в неделю. Даже во времена Великой Депрессии не было ни одного года, после которого бы Metro-Goldwyn-Mayer остались в убытке.
Финансовая стабильность позволяла вкладывать деньги и в экспериментальные проекты, например, цветное кино. В 1928 году был выпущен фильм «Викинг» - первый полнометражный цветной фильм со звуковой дорожкой. Самыми успешными проектами Metro-Goldwyn-Mayer в 1930-е годы стали «Волшебник из страны Оз» (1939 год) и «Северо-западный проход» (1940 год).
Позже, к концу 1930-х, Metro-Goldwyn-Mayer начали экранизировать классические романы XIX века. Самым успешным и масштабным проектом этого времени стала лента «Унесенные ветром» (1939 год), которую курировал Дэвид Селзник
В 1940-х годах, после смерти Тальберга и ухода Селзнека, Майер принимает решение создать несколько комитетов, которые будут оценивать качество тех или иных проектов и, грубо говоря, отфильтровывать бесперспективные сценарии, актеров и режиссеров. В это время Metro-Goldwyn-Mayer больше старается ориентироваться на семейные киноленты и работать только с любимчиками публики. Таким образом, число выпускаемых фильмов за год уменьшается в два раза. Из-за такой «закрытой системы» Майера происходит отток многих звезд в другие киностудии, например, в Paramount Pictures, которая в 1942 году впервые обошла Metro-Goldwyn-Mayer по кассовым сборам.
Считается, что одним из самых успешных проектов Metro-Goldwyn-Mayer было мультипликационное ответвление, в котором работали известные мультипликаторы - Текс Эйвери (мультфильмы про собачку Друпи) и дует Ханна-Барбера (создатели Тома и Джери – обладатели 7 премий «Оскар»). В 1957 году этот отдел закрывается и продается другим компаниям. Это произошло из-за развития телевидения, которое позволяло смотреть фильмы, не выходя из квартиры, что привело к снижению зрителей в кинотеатрах, и соответственно, меньшей выручке. Именно в этот момент начинается необратимый упадок Metro-Goldwyn-Mayer.
В 1948 году Майер пригласил на место Тальберга талантливого продюсера Дора Шери. Он решил основательно подойти к вопросу реструктуризации Metro-Goldwyn-Mayer, поэтому начал активно расторгать контракты со многими «ветеранами» киностудии. Под раздачу попал и сам Луис Майер. Вслед за ним в 1955 году на пенсию уходит и Николас Шенк. Однако Шери стоит отдать должное. Он вовремя подхватил волну популярности пеплумов и решил резко переключиться с гламурных мьюзиклов на исторические эпические сюжеты. Следствием такого решения стал римейк легендарной картины «Бен Гур» (1959 год), которая имела не только невероятный успех у зрителей, но и собрала рекордное количество премий «Оскар».
В рамках этой стратегии в 1960 были реализованы такие успешные проекты, как «Доктор Живаго» и «Космическая Одиссея». Однако это не уберегло Metro-Goldwyn-Mayer от банкротства, ведь несмотря на ошеломительный успех нескольких картин, остальных ожидали провал и непринятие.
К 1950-м годам на совершенно нищую, но известную студию, обратил внимание миллионер Кирк Керкорян. Кроме всего прочего, он снизил количество фильмов в год до 4-6, распродал уникальные декорации из фильмов и сценический антураж, а имя «Metro-Goldwyn-Mayer» использовал для ребрендинга сети гостиниц «Metro-Goldwyn-Mayer Resorts International».
Далее, в 1980-е и 1990-е еще парочка миллионеров пытались привести Metro-Goldwyn-Mayer в чувства и вернуть былую славу, однако им это, увы и ах, не удалось.
В 2005 году компания Мetro-Goldwyn-Mayer перешла под крыло Sony Pictures и превратилась в сателлита Columbia Pictures.
К величайшему сожалению, компания Мetro-Goldwyn-Mayer не смогла соответствовать своему девизу «Искусство ради искусства», однако сегодня и маленький ребенок, и подросток, и уже далеко немолодой человек с теплом и трепетом в душе может насладиться любимыми фильмами, услышать невероятные истории и прочувствовать вместе с героем фильма весь спектр эмоций. А всё благодаря трём мечтателям, которые просто любили кино.
16 апреля «Metro-Goldwyn-Mayer» - обладатель 205 "оскаров" - отмечает 95-летие!
--
Геннадий Орешкин