WWF поддерживает расследование в связи с масштабной гибелью рыбы на Сахалине

WWF поддерживает расследование в связи с масштабной гибелью рыбы на Сахалине - фото 16 июня 2018 года на северо-западном берегу залива Пильтун (Охинский район, о. Сахалин) было обнаружено около 450 тонн мертвой тихоокеанской сельди.

 

По мнению специалистов СахНИРО, замор сельди случился от недостатка кислорода в заливе, что подтверждают и проведенные институтом замеры.

После изучения образцов погибшей рыбы, обследования места происшествия, опроса очевидцев, изучения космических снимков, других источников данных и обстоятельств трагедии, общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" опубликовала итоги собственного расследованияэтого трагического события. 

Расследование специалистов "Эковахты Сахалина" подтвердило выводы ученых СахНИРО – сельдь действительно погибла от острого дефицита кислорода в воде северной части залива Пильтун, однако, по их мнению, гибель была вызвана, возможно, причинами антропогенного характера. Залив пересекает подводный нефтепровод, построенный в 2009 году компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед", участником и оператором шельфового нефтегазового проекта "Сахалин-1", участниками которого также являются американская ExxonMobil, ПАО "НК Роснефть" (20%), индийская государственная корпорация ONGC (20%) и японская компания SODECO (30%). С декабря 2017 по апрель 2018 "Эксон Нефтегаз Лимитед" вела ремонтные работы на этом нефтепроводе, для чего на льду залива была наморожена специальная ледовая дорога шириной около 30 метров и толщиной до нескольких метров, на большей своей части "севшая" на дно и превратившаяся в ледовую дамбу, что серьезно изменило гидрорежим залива и могло усилить заморные явления. 

Вероятно, изменения в водообмене в заливе также связаны и с временным причалом, построенным компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" в 2015 году для доставки морем грузов на буровую площадку нефтегазового месторождения Одопту. Он представлял собой огражденную металлическими стенками песчаную насыпь, на 880 м вдающуюся в залив Пильтун и примыкающую к главному фарватеру рядом с коридором нефтепровода и ледовой дорогой. В октябре 2017 года "Эксон Нефтегаз Лимитед" убрала ограждение причала, но насыпь осталась на месте до весны, что хорошо видно на серии спутниковых снимков.

 

WWF поддерживает расследование в связи с масштабной гибелью рыбы на Сахалине - фото 2По мнению «Эковахты Сахалина», которые разделяет и WWF России, все это существенно сократило приток свежей морской воды в северную часть залива Пильтун и вызвало аномальный дефицит кислорода, что, возможно, и привело к гибели сельди – как местной, так и недавно зашедшей на нерест. Отсутствие среди погибшей сельди других видов рыб, обитающих в заливе Пильтун, объясняется тем, что из них именно сельдь – вид, наиболее чувствительный к недостатку кислорода в воде (факт, широко известный в рыбохозяйственной науке).

В 2008 году "Эковахта Сахалина" и Всемирный фонд дикой природы организовали общественную экологическую экспертизу проекта строительства подводного нефтепровода, а в 2013 году – проекта строительства временного причала. В обоих случаях представительные экспертные комиссии дали отрицательные заключения из-за высоких экологических рисков. В информационном сообщении по итогам экспертизы 16 июня 2008 года в частности говорилось: "Эксперты общественной экспертизы пришли к выводу, что исходя из проектной нагрузки на лед и требований российских строительных стандартов, толщина переправы может составить несколько метров, что с большой вероятностью превратит переправу в дамбу, на несколько месяцев перекрывающую водообмен между северной и южной частями залива. По мнению экспертов, последствия такого развития событий могут быть очень тяжелыми как для экосистемы и биоресурсов залива Пильтун, так и для людей и промышленных объектов".Однако и российские государственные органы, и американская нефтяная компания эти предупреждения тогда проигнорировали.

"История с массовой гибелью сельди в заливе Пильтун в мае 2018 года является классическим случаем кумулятивного эффекта в экологии. Когда воздействие на природу каждого отдельного промышленного объекта не проявляется явно, но в совокупности, да еще в такой хрупкой экосистеме, они приводят к тяжелым последствиям", - заявил руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"В 2008 году экологи делали все возможное, чтобы доказать, что из-за особо высоких экологических рисков для залива Пильтун оператору «Сахалин-1», компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», необходимо выбрать иной маршрут нефтепровода, не через залив. Но тогда нефтяники уверяли нас и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, что проект будет выполнен по наивысшим стандартам и серьёзных воздействий на экосистему залива не окажет. Однако по прошествии 10 лет мы видим, что относительно новый нефтепровод требует капитального ремонта в связи с угрозой его разрушения, а проведение ремонтных работ, скорее всего, стало одной из причин массовой гибели сельди", - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

"Эковахта Сахалина" и WWF России намерены добиваться от соответствующих российских государственных органов самого тщательного расследования трагедии в Пильтунского заливе, включая и роль в ней компании "Эксон Нефтегаз Лимитед".

Справочная информация:

Анализ данных, полученных экологами при тщательном обследовании места происшествия, показал, что мертвая рыба покрыла не менее 40 км побережья лагунного залива Пильтун, а общий ее объем составил не менее 445,5 тонн. Такой значительный для данного залива объем, а также весьма разный размерный состав сельди (от мелкой молоди до крупных нерестовых особей) говорит о том, что здесь погибла как местная популяция, так и "океанская" сельдь, кратковременно заходящая на нерест в заливы северо-востока Сахалина в последней декаде мая. По степени сохранности рыбы, а также на основе ряда других факторов, можно с большой долей уверенности сказать, что погибла она приблизительно 23 – 26 мая, причем до нереста.

Дополнительная информация:

Мария Лебедева

Пресс-секретарь WWF России

//e.mail.ru/compose?To=Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить