Владимирская область: С высоты вечности

Владимирская область: С высоты вечности - фото 1

Воспитанники Лухтоновской школы-интерната вернулись из захватывающего путешествия на Эльбрус - дремлющий уже две тысячи лет вулкан-гору с долинами неземной красоты.

Вершина, названная седьмым чудом России, вечная гора сознания и мудрости, священная для многих народов, ключ к разгадке великих тайн цивилизаций, символ человеческой отваги, мужества и свободы. Все это счастье под названием Эльбрус повезло испытать воспитанникам Лухтоновской школы-интерната для детей-сирот с ограниченными возможностями. Восемь подростков покоряли Эльбрус вместе с преподавателями, инструкторами и сотрудниками научных экспедиций МГУ. О впечатлениях от экспедиции «Призыву» рассказал преподаватель Лухтоновской школы-интерната Олег Крылов.

- Олег Константинович, как вам удалось организовать поездку на Эльбрус?
- В нашей школе огромное внимание уделяется занятиям спортом, для чего созданы все условия, открыт спортивно-патриотический клуб «Исток». Многие воспитанники – спортивные, закаленные – не раз принимали участие в спартакиадах, конкурсах и благодаря упорным тренировкам и сильному моральному духу становились победителями. Так, наша школа стала победителем Всероссийского смотра-конкурса среди детских домов и интернатов СО «Динамо» на лучшую постановку спортивной работы, заняла 1 место в общем зачете областной спартакиады «Специальная Олимпиада» и 1 место в спартакиаде детских домов Владимирской области. Ребята из спортивного клуба участвовали в зимних играх «Специальной Олимпиады» в Мурманске, Всероссийской спартакиаде по самбо среди детских домов в Москве, Всероссийских играх «Специальной Олимпиады» в Санкт-Петербурге, в Кубке мира и согласия в Москве, Всероссийском фестивале спорта и творчества в «северной столице» и многих других соревнованиях.
На одном из таких мероприятий – Всероссийской олимпиаде среди детских домов в Москве (одним из ее организаторов является СО «Динамо», с которым Лухтоновская школа давно сотрудничает) мы познакомились с волонтерами из российского благотворительного фонда «Детский дом». Завязалась тесная дружба. Волонтеры не раз приезжали к нам в Лухтоново – привозили детям познавательные фильмы, устраивали праздники с выступлениями известных артистов и фейерверками, дарили ребятам подарки.
На одну из встреч вместе с волонтерами приехал сотрудник географического факультета МГУ Вячеслав Николаевич Государев, участник экспедиций Русского географического общества. Он провел с детьми развивающую игру – знакомство с северными народами и их традициями, а потом вместе с нашими ребятами принял участие и в турслете воспитанников детских домов области.

В фонде «Детский дом» поняли, что наши ребята любят спорт, туризм, приключения, любят узнавать что-то новое, путешествовать, испытывать себя на прочность, доказывая: они сильные, им все по плечу. И вот волонтеры фонда вместе с Вячеславом Государевым предложили нам сходить на Эльбрус. И мы двумя руками «за»!

- Были ли опасения? Все-таки Эльбрус – дремлющий вулкан, там возможны сход ледников, камнепады – это дикая стихия природы...
- Да, вопросы были: во-первых, это горы, во-вторых, Кавказ. Переживали. Но в Приэльбрусье находится гляцеологическая станция географического факультета МГУ с инструкторами и проводниками – научными сотрудниками. Они готовы были нас встретить и сопровождать по туристическим маршрутам, представляющим минимум опасности. Местные власти и МЧС также были извещены о приезде группы детей, и мы заручились их поддержкой.

Когда уже долгая подготовка была пройдена – согласования с МГУ и все разрешения получены, мы выдвинулись в поход по национальному парку «Приэльбрусье». Восемь наших воспитанников – три девочки и пять парней от 15 до 17 лет, самые тренированные и подготовленные. Они и до поездки на Эльбрус дружили, были одной командой, а теперь и вовсе говорят: дружить будут всю жизнь, такие чудеса взаимовыручки и поддержки пришлось друг другу показывать, Эльбрус сплотил их и многому научил.
Конечно, экспедиции на Эльбрус обычно оснащены радиосвязью со станциями. В случае опасной ситуации со специальной площадки поднимается вертолет, на борту – опытные спасатели. А перед восхождением руководители группы определяют физическое состояние каждого участника. Но все равно, находясь там, нельзя забывать о своей безопасности и о товарищах. К примеру, там легко заблудиться – часто бывает густой туман, а в условиях неровного рельефа, если отстанешь от группы даже на десять шагов, тебя уже могут потерять.

- Как вам и ребятам давалось ежедневное восхождение?
- Первое, куда мы приехали, была Зеленая долина у подножия двух ледников и гостиница для туристов, где в свое время основали гляцеологическую станцию. Там три домика – студенты, аспиранты, метеорологи там постоянно занимаются наблюдением за ледниками. Высота -2600 м над уровнем моря. Мы там специально сначала акклиматизацию проходили, набирались сил, отдыхали, ходили за грибами и ягодами, даже варенье из горной малины варили.

Потом мы переехали в долину Азау, на высоте 2300 метров. Дальше пошли пешком на подъем. Как нам объяснили местные, в горах нет расстояния, все измеряется временем восхождения. Допустим, расстояние в 5 км мы могли проходить более двух часов. Там достаточно опасно, все время идешь вдоль горной реки, в одном месте переходишь эту реку, в другом идешь по морене – насыпи между ледниками, идешь по узкой тропе над обрывом. Видели страшные разломы, щели в леднике, которые уходят вниз на километры, и нельзя оступиться или провалиться. Идти скользко, сверху ледник покрыт песком и камнями, а внутри – лед. Еще мы спускались к горному озеру, которое образовалось на морене в результате схода ледника, и даже искупались в ледяной воде.

Ходили мы в специальной обуви и в полной экипировке, защищая все тело, лицо, глаза и руки
- солнце сильно отражается от ледника, и даже в холод можно получить сильные ожоги. И вещей с собой было много: палатки, обмундирование. Кстати, колышки от палаток там не втыкаются
- земля твердая, каменистая, приходится делать нагромождение камней и закреплять палатку между ними.

С первых дней сразу дожди начались – влага постоянная и довольно холодно. И только одну ночь было спокойно -небо яркое и звездное, мы такого неба вообще никогда не видели в жизни! Почти все созвездия можно было рассмотреть.

После первого дня восхождения мы еще день отдыхали, потом снова поднимались на Чегет. Туда нас водил Александр Дмитриевич Олейников, директор гляцеологической станции. С ним интересно было идти, он много рассказывал об Эльбрусе. А дальше нас вела Наталья Андреевна Володичева – главный научный сотрудник станции, ей 73 года, но по горам она бегает легко!
После высоты 3800 м начинался ледник, мы шли прямо по нему, затем поднимались выше «Приюта 11-ти» до 4300 м. Когда ребята подустали, их на некоторое расстояние подняли по канатной дороге, а дальше прокатили на ратраке – это такая мощная гусеничная машина для подъемов и спусков.

- Какие впечатления вы привезли с Эльбруса?
- Неделя подъема, мы вставали и падали. Но дети были в восторге. Я не знаю, как это описать, это надо было видеть! Кавказ потрясает своим величием. Фантастическая красота гор, причудливые озера, вода в них смешана с минералами, что дает множество оттенков цвета. Как в сказке. Кстати, по горам на высоте 2600 метров гуляют свободно коровы и лошади, они приучены по времени возвращаться домой. Одна лошадь ночью даже подошла к нашей палатке и терлась мордой...
Подъемы, конечно, были сложными. Холод, ветер, слабость, разреженный воздух – кажется, что Эльбрус противостоит своим покорителям. Но когда, онемев от великолепия, смотришь вниз, трепещешь перед природной мощью, понимаешь слова из песни Высоцкого, где он завидует тем, кому только предстоит покорение вершины. Зрелище настолько невероятное, что переполняют чувства, кажется, что это центр мироздания. До самой вершины Эльбруса мы не дошли, это слишком трудно – на такой высоте один шаг, как сто. Но не это главное. Для наших ребят с ограниченными возможностями важен сам факт, что они поднимались на Эльбрус. Они смогли, они победили! Себя, обстоятельства. Они покорили куда большие вершины – отодвинули еще дальше предел своих физических и моральных сил. То, что делает Эльбрус, меняет жизнь. За время восхождения ты словно проживаешь новую жизнь, раскрываешься с разных сторон и показываешь то, чего ты значишь, на что способен как человек.

Эльбрус приворожил нас надеждой вернуться туда еще раз, почувствовать смятение и восторг перед встречей с необъятным и непознанным. И пусть ребята в этот раз не дошли до вершины, но они покорили себя, чтобы на короткий миг увидеть мир с высоты вечности.

 

Елена Певцова

 

Источникhttp://vladimir.bezformata.ru/listnews/s-visoti-vechnosti/14237285/

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить